去年約莫十月底跟公司請了趟假期,乘坐約莫三小時的飛機,去了義大利。這趟旅程背後除了工作放空,主要也是趁勢拜訪義大利舊識,以及朝聖最近幾年在設計上煥然一新的義大利精品品牌。這趟旅程算是我作為商業評論寫作者,在疫情後首次有機會重啟消費體驗的旅程,加上我對義大利藝術的熱愛,很有文化巡禮的意味。
Galleria Doria Pamphilj, Rome, November, 2021 by Estelle Chiu
雖然目的明確,在愜意的旅程中,也有不少意想不到的日常體驗。比如,正因為與義大利舊識見面,藉由她的帶領,我可以直接進到純正義大利社群的週末社交活動,近距離觀察地主國的文化地景。這些日常觀察,無論行為或是物件,有時與俗世裡的社會風氣與中產生活有關,有些則與羅馬作為天主教權力頂峰的威權地位有關。不過,無論以何者作為切角,義大利人在行禮如儀的日常服飾習慣,以及他們在配飾與顏色上具有指標性的創意呈現,都與其千年來的文化遺產相互呼應甚至共構。這一趟旅行下來,可謂是我對於義大利美學的新一層認識。或甚至有諸多時刻,也是剎那之間的沈浸體驗,才讓我有了靈光一閃的頓悟時刻。
以下即以俗塵和聖世為名,來一起回味我這趟行旅的絢麗記憶。
俗塵:沈浸恆久,靈感自成
當其他歐洲國家的深秋景色,是灰濛的遠景配上黑漆的枯枝,羅馬因為氣候和煦,可謂枝繁葉茂。這樣的和煦背景佐以自成一格的豔麗服飾選色,就使羅馬街道上的景色更加生氣蓬勃。當我走過大街上的服飾店,原本我只先震驚於百花齊放的西裝外套:桃紅色、蔥綠色、亮紫色、鵝黃色,更厲害的卻是服裝店店員隨手服務客戶時的巧思,隨手拿出一套上下身搭配,要不是對比色;要不即是或是相近色大花紋。大膽、繁複、熱情。我看著這些處變不驚的義大利店員用各種方式與客戶對話,我原先還很焦慮於這麼互相搶色的服飾配件終將成為一團迷糊仗,卻發現這麼突破的搭配反而精巧,讓我原本相對恬淡的法國式淺色衣著在一旁相形失色。
而義大利朋友團的男女秋裝也是讓人看得賞心悅目:一位幹練的女性金色長髮中分,配上紫紅色口紅,再穿駝色落肩大衣,並以淺紫色寬腰帶繫出腰身,黃色與紫色的色譜深深淺淺的相互映照,最後再以一雙颯爽的黑色皮短靴作結。而她身旁的男伴,據說出身義大利空軍,則是棕色平頭,內襯羽絨保暖衣,外面罩上修身剪裁的深藍色立領大衣,最後裹以淺灰色圍巾與深色皮鞋。顏色皆是黑灰藍等冷硬顏色,但藉由相對應的剪裁與稍微溫和的毛料,遠看真是一對儷人。
先前曾看時裝從業者說:秋冬裝的核心要領,在於「上下重量平衡」與「裡外層次分明」。秋紅色的背景下看這兩位鮮明卻平衡的人物走在街道上,實在不得不說,這畫面讓人心情舒爽。
顏色之外,大量花紋紋路的交疊也是義大利式物件的特色。以模特職業起家的北美網路評論曾說:「相比於北美地區偏好衣著上的大型色塊,歐洲人對細碎的花紋疊穿倒是情有獨鍾。但也別因為想要模仿歐洲人就輕易嘗試,因為花紋疊穿其實並不容易駕馭。」住在歐洲快要三年,當時看這評論我還沒有太明確的領悟,直到這次義大利之旅,重新看了各種巔峰時期的藝術、建築作品,真是不得不說,唯有這些經歷長期富庶,且物件大幅度精緻化的歐洲國度,才撐得起「極繁主義(Maximalist)」的洗禮,並遊藝其中,成其大氣。
且看老牌博物館,或甚至是如今還有人煙的富貴之家:當整面牆擺滿畫作;整個宮殿地板皆是色彩紛陳的大理石;而其上的地鋪紅毯針織質地各異;物件更有金銀燭光。這麼多色彩濃厚的要件在手,要平衡且不落風塵是困難的。極繁主義看似僅是「繁」與「多」,背後要求的,卻是非常長期的感官體驗。也只有長期被這樣環境孕育的人,才有辦法不被這些過量(excessive)淹沒,謹守「繁複」與「俗爛」之間的微妙平衡。
義大利在兩千多年前歷經羅馬帝國之豪闊,又在幾百年前見證文藝復興的藝術巔峰,其作為
巴洛克(Barocco)藝術的起源,也完全是情理之中。
Galleria Doria Pamphilj, Rome, November, 2021, by Estelle Chiu。這組照片是由潘菲力家族(Pamphilj)開放部分私人住宅改建的博物館。這個家族從十七世紀開始就在羅馬具有強大影響力,至今依舊居住在宅院裡。眼前所見這些房間,如今在重要場合也會供家族使用。這大概是義大利這種老牌富有國家才看得到的風景。
而這樣的文化背景,不僅在過去,是義大利中產或上流階級的美感指標,現今起緣於義大利的精品時裝品牌,如
Dolce & Gabbana、
Gucci、
Versace 也繼承了對於花紋、顏色的鮮明個性。這些品牌就算年輕化,也常見其設計充滿「貴族情懷」。這種復古式的華美風格作為承先啟後的文化要素,成為設計靈感自然就不是奇事。
以 Gucci 為例:其新任設計總監,來自羅馬的
Alessandro Michele 上任後,即以文藝復興(Rinascimento)為靈感泉源,將這些過去華美的義大利藝術元素轉譯,以清新的姿態帶進百年老店。根據 Michele 在
開雲集團上的自述:他的父親熱愛古典雕塑、而他的母親熱愛電影,在羅馬長大成人的他更在新舊交融的後龐克羅馬街頭吸取諸多養分,而這些既古典又當代的參差展示,也正是他如今可以將同樣來自羅馬的百年品牌年輕化,卻同時走出風格的要素之一。(He took part in the vibrant youth culture of post-punk Europe, and his interest in street style lives on in his designs today.)
我是唯有重新到過義大利一趟,並以非常聚焦的角度看待在地的文化地景,才更體悟這些過往的藝術巧思。而在如此豐碩的育養下,我也相信 Alessandro Michele 不會是最後一個受到啟發的設計師或藝術家,一定還有許多正在成形的靈感正在眾多創作者心中發酵。
聖世:體驗在前,慧悟隨後
這次義大利行旅的另外一層體悟,也像是對多年前走訪同樣地點的自己回了封信。初次到訪羅馬那次,我 22 歲,即便滿腦子知識架構,歐洲文化經驗卻還在初階探索。當時眼前的資訊紛陳,其實心中充滿了挫敗感,很像劉姥姥進到大觀園:插科打渾驚豔於眼前盛況,殊不知這些都是在地體驗的日常。
那時候我給自己立下的法則即是:若知識上不懂,那就任由經驗淹沒,總有一天我會因為點終於接成線與面,而逐漸明白這些事物意義。
那時印象最深刻的經驗則是,彼時的旅伴想要走訪羅馬的「一眼看三國」,只知道這個行程充滿特殊性,卻不確定這行程的實務意義。那時候網路資訊甚至都有限,我們只好盲從旅遊書與部落客推薦,走了長長一小時到了羅馬山丘上,終於到了馬爾他部的綠色大門前。我們偷窺了大門的洞口,看到「一眼見三國」,走進領地裡樸實的教堂,還是滿頭疑惑,甚至備感荒謬,完全不能理解這個景點何以受到這麼旅客吹捧。
直至去年年末因為撰寫
且讓琉璃與珍奇匯聚於此:Roger Crowley《財富之城:威尼斯》書摘,才湊然發現,馬爾他部隸屬於一個被視為聯合國觀察員的古老組織:馬爾他騎士團。它的前身,正是於西元 1099 年成立,由法蘭西貴族以及朝聖者組成的「醫院騎士團(Knights Hospitaller)」,是過去
十字軍東征三大騎士團之一。而也因為後期掌握大量來自中東以及北非的香料,是歐洲歷史上富有且著名的
宗教軍事團隊。
騎士團作為十字軍東征(crusade)的產物,其成員雖然是以歐洲基督徒為核心,但由於東征的原因,多成立於耶路撒冷,而後由於宗教領地以及權力的爭奪,流散歐洲各地。而十字軍東征的經濟掠奪意義也一定程度是在物質、榮耀、權力上打轉。宗教性服飾,以及征戰軍裝的雛形,也逐漸演變成當代時裝的版型,或是持續成為如今新興創作的啟發。
經濟學人在多年前訪問 Versace 的設計當家 Donatella Versace 時,Donatella 就在家庭的自述中說明:即便家人對天主信仰並不算狂熱,虔誠的母親依舊日夜提點聖經內勾勒的道德誡律,而神聖與罪惡也因此成為了他們童年的核心。我在羅馬街頭晃蕩時,也曾無意間經過小巷裡專門賣給神職人員職業服飾的店面。紅衣主教身上的刺繡;教宗身上的披肩、袖口、十字絲帶繡。對稱與繁複花紋相互交雜,我在店外都為這些千年設計讚嘆。衛報曾經以
《Divine inspiration: how high church led to high fashion》一文詳解教堂體系對於時裝設計的啟發。我想對 Versace 一家而言,宗教帶來的瑰寶除了形而上的靈性寄託,神職人員衣著與教堂內令人震懾的點綴,或許更是他們難以割捨的精神養分。
但話說了這麼多,回到多年前我對「一眼見三國」的問題:這到底是一個什麼樣的景點?又為什麼會吸引這麼多人慕名而來呢?
22 歲的我,看到的僅是鑰匙孔裡鬱鬱蔥蔥的綠色,是物理上三個國家的現世呈現。但其實這裡我應當要看到的,是醫院騎士團為了服侍上主,流連於耶路撒冷與梵蒂岡,並在千年來帶著榮耀與財富顛沛征戰,而終長眠於此的故事。這場顛簸卻如史詩般的行旅,也正是只有在宗教上與歷史上都極端瑰麗的羅馬,才可以留存,並且依舊讓眾多現代的設計師流連忘返。
Dolce & Gabbana A/F 2013 Ready-to-Wear
我這趟旅程下來,一方面重新回味了過去曾經忽略的文化要素,也一方面見識到了自己在這多年來智識與體驗上的敏銳成長。而俗塵和聖世作為光譜上的兩端,他們相互呼應,也又彼此映像,或許在義大利的語境中,不變的是義大利人面對它們的熱情,以及從中一代又一代獲得啟發的生命之愛吧。
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