《五戒表解講要》11

2022/04/11閱讀時間約 11 分鐘
2018溫哥華傳戒弘法之旅
大修和尚 宣講
:上一個課程,我們講到說戒這婬念,這件事情在我們凡夫身來講,的確是非常不容易,但是我們如果能夠守護不邪婬戒這是最後的一道防線,這道防線你絕對不要讓它超過,超過就入於魔的境界了,入於魔的境界那就無所不至了。這道防線能夠守護住,堅持不犯,然後再勤加念,你心有所重,這ㄧ(婬)念就輕了。再修習一些不淨觀,或是止觀方面的佛法的道理,慢慢它就慢慢淡薄了。始則勉強,終則泰然。到最後就越來越淡,越來越淡乃至於無。
我們接著講妄語戒

乙五、這一科,論到輕重

接著所犯同樣是犯妄語,但是它有輕重的差別,這當中就有逆罪大妄語罪小妄語罪的分別。
第一、法說非法非法說法及破羯磨僧破轉法輪僧,為逆罪。

這個它是屬於逆罪,為逆罪。正法他卻說這不是正法,不是正法他說是正法,這是邪見破壞正法。就像世的時候,提婆達多他立這八邪法,來破佛的八正法這就是「法說非法,非法說法」,這是邪見破壞正法

以及「破羯磨僧,破轉法輪僧。」
什麼叫做破羯磨僧?也就是僧團裡面,一個道場,僧團裡面它最少有八位的比丘共住在一起,或者是八位的比丘尼她們共同住在一起。其中的四個人(四人),其中四人,四人他們各別為一個黨派,對立起來,同樣在一個大界裡面。
這個大界就是大眾僧作羯磨法,把它加在這界線上面,這個叫做大界。它就成為作法界,然後在這個作法界裡面:說戒、作種種的羯磨法,就在這作法界裡面,就可以避免過失,這個就如法如律來說。

然而現在在同一個大界裡面,他們彼此分成兩派,各別說戒,各別作他們的羯磨法,這個就不如法,不如法不如律,不可以這樣。

同一個大界裡面,要和合,共同說戒同一師學,如水乳合。共同作羯磨法,這樣才如法假如他分成兩派,作這說戒羯磨的法,這個叫做「破羯磨僧」,這是不可以的。

破羯磨僧,在我們這個時代還會有的,這是出家眾才會有的,而且是大比丘、比丘尼才會犯到,其他的下三眾他是犯不到,我們在家眾也犯不到,不會有這個問題。
持戒如高空作業
還有破轉法輪僧.這個是什麼呢?
在世的時候,提婆達多他就曾經破轉法輪僧:他自己稱他自己是為佛,有四位的同伴附和他;另外有四個人守正不阿,他們堅守正道,不阿附跟從他們;這樣合起來一共有九個人。
那這件事情不論在大界內,或者是在大界外;前面是在大界內才有這種事情,才有可能會破羯磨僧.才會破羯磨僧;這個地方破轉法輪僧就不分界內界外了。這樣邪的三寶跟正式的三寶對抗起來,這個叫做破轉法輪僧。
在世的時候,只有提婆達多犯成了這樁破轉法輪僧的事情,現在不管在家、出家,我們都犯不到這個,但是我們要知道它的意思。
以上這些都叫做逆罪:法說非法、非法說法,以及破羯磨僧、破轉法輪僧,這都是屬於逆罪。
第二、妄言證聲聞菩薩果位。
虛妄地說:我證得聲聞的初果、二果、三果、四果,或者是菩薩的十住、十行、十迴向、十地等覺等諸多的這些出世聖賢的果位,這樣未證言證,他就犯到大妄語中的重罪。犯到大妄語當中的重罪,你如果沒有證果,但為了名聞利養,這樣子宣說你證果了,那這樣就犯到重罪,妄語中的重罪。
第三、妄言見神見鬼。
你虛妄地說:我見到神、見到鬼、或者持戒清淨、能習禪定、善通三藏、證世間四禪八定。或者你虛妄地說你持戒清淨,你沒有真的持戒清淨,然後說你持戒清淨、能夠修習禪定、善於通達三藏的教義、證得世間的四禪八定。
四禪就是初禪、二禪、三禪、四禪,還有四空定四禪、四空定合起來就叫做八定.稱做四禪八定。這樣子未得謂得,虛妄地稱說你得到這些過人法,超過一般凡人的法,這樣就犯到大妄語中的輕罪
以上三種,淆亂正信。以上三種它都會擾亂、淆亂正式對三寶信仰的心.淆亂人家對三寶正信的心。害正法眼故.它會惱害、妨礙的正法眼在世間的緣故,所以它是屬於大妄語。
四、見言不見──有看到說沒有看到。不見言見──沒有看到說有看到,不如實說。聞言不聞──有聽到說沒有聽到。不聞言聞──沒有聽到說有聽到。覺言不覺不覺言覺知言不知,不知言知實有言無,無言實有皆犯小妄語罪。
我有感覺說我沒有感覺,沒有感覺說有感覺;知道說不知道,不知道說知道;實際有說沒有,沒有說有;這樣的話通通都犯到小妄語罪。
小妄語罪還可以懺悔,大妄語就不容易懺悔了,必須要拜大乘的懺法,見到好相,這個罪業才可以滅除。
持戒如高空作業
乙六、講到開遮
接著講到這條戒的開緣大妄語開緣有三種,哪三種呢?
第一種、叫做增上慢人
什麼叫做增上慢人?這個屬於佛法的增上慢人,也就是說他在用功修行的過程裡面稍有體會,但是由於對這個教法不夠深入,他還沒有得到聖道,說自己已經獲得聖道;未得聖人之法,自己認為已經獲得聖人之法了。這樣的話,他是錯會消息;他錯會消息,就如同他心裡面所錯會的這些訊息,(直接)就說出來,他一點也欺誑大眾的思,這個叫做增上慢人。這樣就有開緣,開緣不犯
這裡就講一個公案給諸位聽:在《僧祇律裡頭就講到:「有兩位比丘,他們住在阿蘭若的地處,其中有一位比丘,由於他精勤修道,暫時成就了五根、五力、七覺支、八聖道,這些出世的聖法。

五根:
信、進、念、定、慧。

五力
也一樣,依信進念定慧而生起這五種道力。

七覺支就是:
擇法覺支、精進覺支、喜覺支、行捨覺支、輕安覺支、定覺支、念覺支等。

八聖道就是:
正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定,這是八聖道。這些都是屬於出世的聖法。
那他在用功的當中,由於精勤辦道,他暫時成就,不是真的成就,暫時成就這些出世的聖法,內心的貪愛、瞋恚的煩惱暫時不生起;這個時候他就告訴第二位比丘說:『長老!我已經證得阿羅漢果了。』
阿羅漢:他的煩惱、貪欲、瞋恚、愚癡,所有的煩惱他都止息了。所有一切虛妄,世間的虛妄的這些分別執著,他也都放下了,到這個層面他就證得阿羅漢果。
這位比丘他只是暫時不生起而已,就認為他已經證得阿羅漢果──把禪定道力錯認為聖道果位。禪定它是會退失,但是你到證果的時候,它就不會退失了──所以他這個時候,誤認為他已經證得阿羅漢果了。
後來他就在遊行諸多的這些聚落、村落的時候,他放縱了他的諸根──眼根乃至意根──然後暫時廢棄修習這些止觀,他的煩惱又重新又滾動起來了,他感覺他的愚癡、貪愛的心又生起了,於是他就回來告訴他的同伴這種情形。第二位比丘就說:『長老!您虛妄地稱說證得過人之法,您已經犯到重罪了。』
這個是很嚴重的一個問題。如果真的是阿羅漢,他不會再有這些貪愛、愚癡、瞋恚的這種事再現起,他不會了。不會再有這些眾生的這些不善的心念生起的這種事情,他不會了,他的心是平等一如。
他會生起,代表他的道力還沒有到那個地方,但是他已經說出口了,所以那個比丘就跟他講:『您虛妄的稱說證得過人之法,您已經犯到重罪了。』
這位比丘就說:『我不是明知而妄語啊!而是以為我已經真實證得聖道了,我是錯會消息啊!把禪定錯認道果的消息,我不是故意要打妄語的。』
第二位比丘就將這件事情稟白佛陀
佛陀就說:『他這種叫做增上慢,是由於對佛法不能夠通達這些法相,錯認消息,獲得小小的禪定的輕安,自己就認為已經證得聖果了。』
在我們這個時代也有可能會有這個問題,因為我們這個時代,明眼人很少,明眼人少,真正能夠印證你道果的人非常少。所以末法時代的修道者,你真的有所體會的話,你必須要用聖教量來印證,因為明眼人很少,有時候你跟對方講,對方也搞不清楚你在講什麼,隨便跟你印證,那你這樣錯認自己說已經證果了,那這問題也是很嚴重,所以這種事情在我們這個時代都要非常地謹慎。
那你到阿彌陀佛那個地方,絕對不會有這個問題,阿彌陀佛的極樂淨土,你到那個地方.自然任運證道。就是你到達七地的時候,我們普通在這個世間修學聖道,你走修行大乘的法門,到達七地的時候,它會有一個沉空墮寂難,這個時候如果沒有諸佛現身為他策勵,他就會誤認為他已經究竟成就了,因為這個時候他證入實際理地裡,萬法悉皆泯除,見到上無佛道可求,下無眾生可度,一切萬法皆空,他認為他已經究竟了。這個時候如果沒有諸佛策勵,他就會墮入沉空墮寂難,所得到果位跟二乘的聖者沒有兩樣。
我們到西方極樂世界是位不退、行不退、念不退。念不退它就八地,直接就超過第七地的沉空墮寂難。所以我們生到西方極樂世界是最安穩、最安穩的。往生西方極樂世界不是逃避,它是上求佛道的一個異方便,我們願生西方淨土中,華開見佛悟無生。「願生西方淨土中.九品蓮華為父母.華開見佛悟無生」這個是上求佛道,曇鸞大師說:這個是往相的迴向;那回入娑婆度有情,這個是還相的迴向。這個完全符合菩薩道的上求下化,這是一個異方便。在我們這末法時代,離開異方便,太難成就了,很多都錯會消息。所以在這末法時代,求生淨土是最安穩的一條道路。
佛陀就跟他說:『他這個是屬於增上慢,是由於不能夠通達法相.錯認消息,獲得小小的輕安禪定,就認為已經究竟證果了。』佛陀就跟他如是講。
但是這位比丘他是如同他的心意說出來,那這樣的話,他就有開緣不犯。
後來世尊就告訴他說:『你應當要權巧方便,更加好好地精進,除去增上慢,你這樣就能夠證得阿羅漢果。』果然這位比丘真的就因此而生起大慚愧心,然後在前就精進方便,修習止觀,除去增上慢,他真的就證得阿羅漢果,這個就是增上慢。」
第二、若說果位不言自證。
假若我們在說法的時候,說到:這個是初果、二果、三果、四果,或者菩薩的什麼果位,我們只是這樣的依這個教相來說,而不是說我證得什麼果、什麼位,那你是在說法的時候,說到這些果位的名稱,不說我已證得,那這也是不犯。
第三若戲笑說,謊說.
假若只是戲笑而說,不是存心要騙人的,那這樣是不犯的。小妄語的開緣,如果是救護眾生劇苦及性命或為佛法而自無惡心那這樣是屬於開緣。為了救護眾生極為劇烈的痛苦以及性命;或者是為了佛法的因緣而自己沒有這種惡劣的心,那這樣也有開緣。妄語也有開緣。
持戒如高空作業
還有綺語開緣有兩種:
第一個、為止息他人的悲傷、憂愁、惱怒的緣故。
為了止息他人的悲傷憂愁。這個人墮在悲傷憂愁裡面,這個時候你講的話就要對機一點,講一些比較輕鬆愉快、解除他憂愁方面的言語。如果是用這樣的一個方式,說了綺語、說了一些比較輕鬆無傷大雅的這些綺語,那也是不犯的。
第二、為了攝護他人,令信佛法緣。
為了攝受、保護他人使令信仰佛法的緣故,說這種綺語,它也不犯。
乙七、妄語果報—接著談到妄語的果報。
第一個墮三惡道。它會讓我們墮入三惡道。
第二個、多被毀謗。大多被人家毀謗。
第三、為他所誑。被人家所欺誑。
第四、言無人受。你說的話人家不會信受。
第五、語不明了。未來你所感得的果報──你所說的話,就不清楚明了。
第六、種不得果。你所種的這些五穀,不能夠獲得結果。種這些稻穀種種,不會得到結果。
第七、口氣臭惡。口氣非常的臭惡,一開口人家就聞到一股很不好的氣味。這都是妄語不好的果報。
乙八戒妄語果報
戒除妄語所得的果報。我們能夠好好地持妄語戒所得的果報。
第一個、口常清淨,如優缽羅香
口裡常常都非常地清淨,就如同優鉢羅花香一樣,散發香氣出來。優鉢羅香它是一種青蓮花芬芳的香氣。戒除(不善)口業的人,口業清淨的人,他的口散發出來的,都是一種猶如蓮花香氣一樣;所說的言語也都柔和和雅清淨。
第二、為諸世間之所信敬
被世間,諸多世間的人所信仰恭敬。
第三、自心歡喜,人皆欣悅。
你自心會非常地歡喜,一般人對你也都非常地歡喜暢悅。
第四、未來生處,恆聞如意音聲
未來投生的地處,恆常聽聞如意的音聲。
第五、增自威德,得無礙辯
會增長自己的威德──威嚴、德行,得到無礙的辯才。
以上五種是戒除妄語以後,今生來世所感得這些好的果報。
口業清淨如蓮花
為什麼會看到廣告
鋼骨佛心
鋼骨佛心
苦志勞筋骨,大任乃克將。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!