《五戒表解講要》07

2022/04/06閱讀時間約 6 分鐘

2018溫哥華傳戒弘法之旅
大修和尚 宣講

再來我們看到甲四、婬戒。它也分成八科來說明。
乙一、釋名
我們同樣翻到四十五頁,接著再看第三條、婬戒。婬戒是什麼意思呢?
染情逸蕩,污穢交遘,名不淨行。與己妻之外一切男女,犯不淨行,是名邪婬。受五戒居士應嚴戒之,又居士若自發心,亦可戒正婬,名梵行優婆塞,期間久暫,隨自發心。
這是原文,下面就一一的解釋:染情逸蕩,污穢交遘,名不淨行。有染污的這一念心,不知道要制止,卻隨順它放逸奔蕩這一念情愛的心,乃至於彼此污穢的交合,這個叫做不淨行。跟自己妻子之外的男女,假若是女眾的話,就跟自己丈夫以外的一切男女污穢的交合,犯到不淨行,這個叫做邪婬。
所以受五戒的在家居士們,所戒的就是邪婬,不可以邪婬。在家居士,我們做為一個在家居士,分寸我們要守好,不可以邪婬。換句話說,正式的夫妻開許是可以正婬的,但是不可以做夫妻以外的邪婬,受五戒的居士應當要嚴格的守好它,要好好地戒這個邪婬。
又者居士自己發心,也可以戒正婬。也就是說跟出家的師父學習,出家的師父他們都是守終身的不婬欲的戒法,跟一切的男女都是不干犯的,他都是守清淨的梵行。那我們在家居士也可以隨喜,那怎麼隨喜呢?就是受八關齋。受八關齋戒的時候,我們受八關齋戒這一天,是要完全斷正婬的,一切的婬欲都不許的。受八關齋戒的時間長短也可以隨自己發心,也可以一年、也可以一個星期、三天、五天、一個星期、三個月、或者是一年半載、或者是三年、或終身亦可。
你如果要受五戒的淨行的梵行,也可以在受戒的時候,你自己發心來受,師父為你們作證明。如果是要受八關齋戒的,你也可以自己在佛前自誓受,如果有師父為你授,就為你授;如果沒有,附近都沒有可以為你授八關齋戒的師父,也可以開許自己自誓受,在佛前自誓受。
在佛前自誓受的時候你就說:「我弟子某某,發願受持八關齋戒多久多久。」也可以自己這樣受持,但原則上我們應要依師授,依出家的師父受持,這樣的話,男眾就稱做梵行的優婆塞,女眾就叫做梵行的優婆夷。
乙二、制意‧
佛陀制戒止邪婬的意義。
第一、婬欲能繫縛眾生,不得解脫。令眾生造種種業,受生死苦。為眾惡之源,生死之本。
婬欲它能夠深深地繫縛我們眾生在三界牢獄裡面,使令眾生不能夠解脫生死的苦海。我們眾生之不能夠出離生死的苦海,最大的因緣就在這個婬欲,它是一條無形的、堅固的牢繩,我們眾生要斷這條牢繩,非常難非常難,所以一切眾生都以婬欲而正性命。
眾生會投生到這個娑婆世界就是因為愛情太重了,所謂愛不重不生娑婆。而這個愛情要緊的就是婬欲的關係,講穿了就是這件事情。所以婬欲能夠繫縛一切眾生,了它癲狂的造作種種的惡業,而納受無邊的生死的痛苦,它是屬於眾多惡法的根源,也是流轉生死的根本。
在《大智度論》裡面就講到說:婬欲為諸結之本。」婬欲它是一切結使、一切煩惱的根本,你只要有婬欲的心,貪欲,無邊的貪欲、瞋恚、愚癡,無邊的煩惱從這個地方就滾動起來。
在《出曜經》卷四裡面有講道:婬之為病,受殃無量。」婬欲這種病,我們所遭受的災殃,它是無量無邊的,訴說不盡!所以婬欲的過患是極深。
我們現代的人在這個時代,不會把婬欲當作是一種罪惡,反而是把它當作是一種讚歎、鼓勵的事情,這是我們眾生的顛倒,所以難以出離,連知見都錯誤了,更何況說能夠出離,更何況說能夠制止它!
第二、損自德行故。
假若做這種邪婬的話,那就會損害喪失自己貞良德行的緣故。佛法給我們的知見都是端正的、都是清淨的,給我們眾生的知見都是純正的、都是善良的。世間的知見,我們做為一個佛弟子有正見的人,千萬不要去隨順它。我們隨順它,那你只有癲狂地墮落三途、墮落在六道輪迴、三途裡,長劫地受苦。
染心看者,越毘尼罪,何況身犯?
假若我們用染污心來看男眾或者是看女眾,就會犯到越毘尼罪越毘尼罪它是比較小的一種罪過,它是屬於心意的一種罪過,這叫作越毘尼罪,這罪過比較小。以染污心看男女眾都不可以,何況說我們的身體跟他有所干犯,更不可以的。
第三、業道重故。
邪婬的業道罪它是非常重大的緣故。
若犯邪婬,不堪入道。假若我們犯到邪婬,就不堪可入於佛道了。
古德有一句話說:「要趣進妙道,未見情愛封固,而得有證者。」
我們想要趣求精進於無上的菩提道,從來沒有看到情愛堅固的。封固就是很堅固執著放不下的,從來沒有看到情愛堅固執著放不下,而能有所趣證菩提證入妙道的,不可能的!因為這兩件事情完全是相悖的。
法性空寂·法性清淨·法性沒有人我
你情愛堅固,這完全是一種染污、顛倒、無明,怎麼能夠跟法性相應? 不可能的!這件事情根本不可能的。你想要趣進佛道,情愛這件事情你一定要淡之再淡、淡之再淡(乃至於無)。
第四、亂靜心故。
婬欲它會擾亂我們這一念寂靜的心的緣故。我們眾生這一念心它本來寂靜,但是如果有這些根、塵、識的境界,尤其是婬欲的境界擾亂,整個心性就擾動起來。
欲火喧心。這種婬欲的火現起的時候,會擾亂我們這一念清淨的心。
令失正念、正定。我們修學聖道就是要常常安住在正念裡頭。安住在正念裡頭,或者是專注在號、或者是在止觀上面,這些都是正念。心要常常有定攝心一處,久久它自然就生定,要這樣才好。假若婬欲心重,你的正念正定都被這婬欲心占據了,所以就不得涅槃,障證菩提。不能夠獲得大般涅槃,障礙證得無上菩提。
第五、入魔網故。
假若邪婬的話,就入於魔業羅網的緣故,所以經典說:「此婬欲者,是眾魔境界。」經典上面說:這種婬欲的火,它是屬於眾多魔王、魔子、魔孫的這種境界,是屬於魔的境界。
我們縱然做不到說斷除婬欲,但是我們切莫隨順,切莫去造作邪婬業。要不然你就繫屬於魔了,作魔的子孫了。
第六、三世諸佛法爾不婬欲故。
三世一切諸佛都是自然地不婬欲的緣故。所以在家居士學佛,縱不能夠完全不婬欲,我們應當隨佛教誡,不邪婬。
《紅色字體,點按進去是出處的連結點,阿彌陀佛》
為什麼會看到廣告
鋼骨佛心
鋼骨佛心
苦志勞筋骨,大任乃克將。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!