你是個能冷的基督徒嗎?還是你只會熱而已?

2022/12/18閱讀時間約 8 分鐘
冷?我想很多人看到這邊眉頭就皺起來,畢竟我們成天看見基督徒不斷呼籲必須火熱,要越火熱越好,搞得教會熱得跟地獄一樣成為火湖,都不知道你們在幹麻了。
對,我這篇就是要來反省這種「無腦的火熱」,因為這就叫做「不冷不熱」。
我們先看一個常被誤解的經文,老實說我真沒看幾個能正確解釋這經文的人,連牧者也一樣,十之八九都是錯的,而且這是我非常有把握你們講錯的部份,也是聖靈最早啟示我的部份。
對,這是聖靈的啟示,經過多次禱告求證,還包括你們最愛的方言禱告。
這段經文超多人愛引用,記載在啟示錄第三章,關於老底嘉教會的內容,我以前寫過一篇專論「什麼叫不冷不熱?從啟示錄裡的老底嘉教會看起」,大家可以先參考。
熱的原文是「ζεστός」,就是熱的意思沒錯,講到或冷或熱以及不冷不熱時,原文使用的就是這個字。
但到了第19節出現一個字「ζήλευε」,這個字聖經翻譯成熱心,於是很多人把這個熱跟上面那個熱連起來,於是滿腦子只有熱而已。
可是這個字其實是「認真」的意思,你要翻譯成熱心當然也沒問題,只是這跟溫度的熱其實是沒關係的。
因為原文的或冷或熱、不冷不熱,其實都是在強調「成為有用的基督徒」,簡單說,這裡的「冷」跟「熱」都是好的基督徒特質,請注意,不是什麼心裡火熱、冷淡這種形容個人狀態的光譜,而是在強調兩種有用的狀態。
冷是指冷泉的冷列,可以提神省腦,熱則是溫泉的熱度,可以治療疾病。簡單說,兩種都有益健康。
因此啟示錄裡譴責教會或者個人「不冷不熱」,指的是「這個已經沒用了」,因此才會希望你「或冷或熱」,是的,冷或熱都比不冷不熱好。
不然,「溫」正常來說反倒是指一個「舒適的狀態」,更別提溫柔溫和都是聖經理給予肯定的態度,假如你要講「溫」這個字的話。如果你要以光譜狀態來描述,那麼「溫」才是好的,你要用這個來譴責人家不夠火熱,其實是非常可恥的,因為講這種話的人,基本上就是用自己當標準在要求他人,而沒關注每個人的狀態有多少差異(上帝早分派給每個人不同恩賜,給一萬跟給五千的當然不同),常常罔顧現實,這就跟安息日找奴隸做事情然後還自以為義的猶太人一樣糟糕了。
倒不是說熱不好,問題出在你不冷,所以搞不清楚狀況,才會犯下那種動不動就搬出上帝的名號迫害他人的事情,因為你們打從一開始就弄錯耶穌啟示的內容。
所以,我才會說一個好的基督徒其實是能夠又冷又熱的,這裡的熱跟熱心、火熱根本沒關係,而是「有用」。
引到老底嘉教會的泉水有兩種,熱泉源頭是座溫泉,而且溫度還嫌太高,會燙死人那種(對,95度,超熱,所以一昧追求火熱有多愚蠢,大家可以想想,這種愚昧正是地獄之火,源自謊言之父的驕傲),不過「降溫」以後可以用來泡澡,對,也就是我們也很熟悉的溫泉浴,而溫泉可以治病這個全世界都知道,這是一種用處。
成為一個熱的基督徒,是成為可以讓別人健康的溫泉,可以洗去別人外表的污穢,治好體內的疾病,這是你的「用處」,因為老底嘉教會其實很有錢,推論大概文化與知識水準也都夠高,但他們沒有「成為別人的幫助」。
老底嘉冷泉的冷泉來自另一座城,這裡的冷泉溫度很低,是人們會喜歡喝的那種優良冰涼礦泉水,在土耳其這種半沙漠乾地,這種泉水當然會大受歡迎,因為喝了「精神好」、「頭腦清楚」。
所以成為一個夠冷的基督徒,一樣可以幫助別人,讓人家認清真理、讓靈魂得救。諷刺的是老底嘉特產之一是眼藥,但他們卻沒有看清楚自己的責任,沒有「成為他人的用處」。
是的,老底嘉缺水,必須從其他地方引水過來,於是溫泉跟冷泉來到這裡全都變成「常溫」,也就是不冷不熱,加上引水道的材質是石灰岩,所以會有很多雜質,當然是很難喝。
我看過不少人,包含牧者居然可以說是溫泉來這老底嘉變不冷不熱,再流到第三座城變成冷泉(不管冷水熱水都會往常溫趨近,稿不清楚狀況的人顯然對於上帝創造世界的「語言」,也就是科學,非常不尊重,才會缺乏常識),這真的非常搞笑,因為溫泉來自希拉波立、冷泉來自歌羅西,這兩個地方本身就是水源地,也都比老底家「高」,老底嘉位在「河谷」(乾掉的,所以才會缺水)。
只能說,這些人根本沒有好好去讀聖經,才會犯下這個基本的錯誤,於是在無法解釋為何耶穌說祂寧願你們「或冷或熱」,這分明代表冷或熱都比不冷不熱好,結果一堆人用中文翻譯鬼打牆,說什麼冷的人至少能認清自己的不足,或者不熱心的人至少沒有什麼害處之類奇怪說法都辦出來了。
因為他們根本「不冷」,所以腦袋不清楚,像高燒過後的腦霧一樣,被燒壞掉了。
倒不是說火熱不好,而是啟示錄這段講的根本不是什麼火熱的心,而且還很膚淺的解釋成很表面功夫的「激動」,搞得好像得了強迫症或過動症一樣,甚至要跟靈恩派一樣起乩才行。
這樣說好了,有誰能比耶穌對父的愛更火熱?他有這樣嗎?你去看整本聖經裡耶穌有這樣過嗎?不,因為祂夠冷。
有一種很嚴重的誤會,而且是很膚淺的誤會,就是把火熱等同於情緒激動。
誰叫你這樣放任情緒的?基督教最鮮明的特色正在於理性主義,因為上帝的言語有明顯的邏輯,因為沒有邏輯無法通過對錯的檢定,也不可能成為真理。
上帝創造天地時用的是「語言」,語言必然有邏輯規則,這正是創造的奧秘,所以很多奇幻小說都將這種帶有創造奧秘的語言稱作「真言」,可以用來「施展法術或奇蹟」,絕不是用一句「聽不懂」就可以唬弄過去的,語言有語言的規則與邏輯性存在,而且「必然美妙」,至少不會聽起來像起乩,甚至打滾嘔吐,雖然這的確可能是人類說靈語時的「副作用」,或者說在你體內有邪靈在對抗,但總之靈語本身應該是很美妙的才是,至少我自己領受到的是這樣的狀況。
離題一下,托爾金的魔戒裡面,有「優美」的精靈語跟「噁心」的魔多語,因為精靈語是接近神的語言,所以很好聽,魔多語則是邪惡的模仿品,聽了就不舒服,這種分別絕非無意義的,因為邪惡無法創造,只能做劣化的模仿,所以真的不要跟我說方言禱告會讓人看了不舒服,除非你在跟你裡面的邪靈征戰,但這種征戰你在家做就好,不用給大眾看。
至少我自己作方言禱告的時候,感覺到的只有美好與平靜。
可惜現代有很多教會反科學反智反理性思維,甚至仇視上帝的真理,認為只有他們的情緒才叫感動,殊不知真正的智慧才能帶來真正的感動,阿基米德的那句「Eureka」難道不是發現真理的感動?而上帝的智慧正彰顯在自然當中,彰顯在自然與萬物的條理當中,因為智慧正是人類與神最相近的部分,是當年先祖偷嚐的禁果,而上帝沒有收回的部份,如果你真的敬畏神愛神,你當然會想要理解上帝的一切奧秘,而最容易理解的奧秘,不正是上帝展示的自然神蹟,而自然界的一切,不就是從數學、物理開始,建構出化學、天文、生物⋯⋯等等各種知識。
現在有太多「不冷不熱」的教會,整天吹噓「他們自己也承認聽不懂」的方言之類技巧,然後兩手一攤,說這是靈恩,但請問這對誰有幫助?哥林多前書也說方言只與你自己有益而已。
做個對人有用的基督徒,你要或冷或熱,成為可以醫治世界的媒介,是的,上帝的神蹟常是藉由人傳達的,或許領受講道的恩賜(所以激勵你去讀神學院)、或許領受醫治的恩賜(所以讓你考進醫學院),有人領受智慧的恩賜,有人領受知識的恩賜,這些全是對人有益的,讓你可以或冷或熱。
唯獨吹噓方言是最沒益處的,雖然領受方言的恩賜對你自己有益處沒錯(這倒是真的,因為我也領受這恩賜了,的確有體會到益處),但當你拿來吹噓,這恩賜反倒成為詛咒了,因為你讓人跌倒。你自己不冷不熱就算了,整個教會都不冷不熱可就慘了。
很多人說現在是聖靈的世代,你要這樣想也沒關係啦!雖然我覺得三位一體的上帝根本沒在區分的,但別忘記耶穌一直提醒我們這個世代看的就是約拿的神蹟,而且那是亙古長存,每天都能看見的神蹟,足以讓領受的人「每日感動」不已,並「火熱」去尋找與理解這份奧秘(也就是科學研究,這不夠冷、腦袋不夠清楚可不行),這才是做個有用的基督徒,一個或冷或熱的基督徒。
至於吹噓炫技型的神蹟奇事,把全然交托曲解成丟給上帝負責,你真覺得合神心意嗎?
做個能冷能熱,能為主得勝的基督徒吧!
先從「親自研究」,能正確理解聖經開始,對,請開始研讀聖經,好好吸收「過往聖徒的研究心得」,這叫「聖徒的相通」,然後站在過去巨人的肩膀上,向上帝尋求自己的領受吧!
接著你可以把這份領受傳達出去,成為建造上帝聖城的磚瓦,真正成為一個「有用的人」。
再提一次,耶穌不是嫌人家不夠熱,祂甚至把不冷排在前面優先強調,又首先寧願人家「或冷」,千萬不要忽略這一點阿!
只能說,沒辦法冷的,他的熱也是虛的,就像燒稻草一樣,火很大很炫但溫度很低,一下就燒完了。
要警醒啊!
為什麼會看到廣告
177會員
755內容數
大家好,我是子藝(momoge),新書歸途2:駱沙利南2024台北書展同步上市喔!
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!