宣教分享 | 效法主耶穌走宣教之路 Follow in the Footsteps of Jesus

Eric H
發佈於心向上帝的旅程 個房間
2023/03/01閱讀時間約 13 分鐘
宣教分享 | 效法主耶穌走宣教之路 Follow in the Footsteps of Jesus Christ for Our Missionary Journey
馬太福音9:35~38:耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說:‘要收的庄稼多,作工的人少。所以,你們當求庄稼的主打發工人出去收祂的庄稼。
--------------------------------------
作為華傳差會派往柬埔寨參與跨文化的宣教士,我們常常寫一些宣教的文字,也在各處分享宣教的信息。可是,有時我們會靜下心來慢慢思想,究竟神要在教會宣教中如何達到祂的心意。
縱觀人類歷史,始祖亞當夏娃犯罪將整個人類帶入罪的泥潭,不能自拔。然而上帝的心意不是讓人們從此沉淪不管,而是開始了拯救計劃。在這其中,無論舊約神揀選亞伯拉罕,到新約主耶穌基督無不體現上帝要人們恢復與上帝的關系在無處不在的場景中上帝開始了祂宣教的計劃。所以,父神是宣教的神,祂的救贖計劃就是從一人、一家、一族、一國到萬國萬民,乃至全宇宙的歸回。基督是最偉大的宣教士,以實際行動從天上榮美的狀態道成肉身進入有罪的人群,帶領並教導門徒布道、宣教,復活后留下了大使命,往普天下去,傳福音給萬民聽。(參太28:18-20,可16:15-16,徒1:8等)
回顧被稱為聖靈行傳的《使徒行傳》,聖靈在其中奇妙的作為,祂伴隨著使徒們在神跡奇事中宣講從死裡復活的耶穌並祂釘十字架的福音。其目的就是要人們藉著認識和效法主耶穌,讓我們走在成聖的回家之路上。所以,聖靈的同在讓萬民看到一個個教會在猶太人和外邦人中間建立。這也是今天雖然各處有一個個一處處單個的地方教會,但是各處教會都在同一個聖靈之下成為普世神的教會。所以,教會是為宣教而存在,而教會是由每一個神的兒女所組成的團契,因此主耶穌的大使命就是每一個基督徒的使命,教會也在宣教中參與,協調和幫助弟兄姐妹積極投入到大使命中去使萬民成為神的門徒。神對早期使徒們的使命今天也同樣是對我們每一個祂的兒女的使命。
感謝神,聖靈在我們實施神的大使命中帶領引導教會,感動興起和培養扶持弟兄姐妹全方位地參與到宣教,讓聖靈帶領之中,使萬國萬族萬邦萬民歸向耶穌,為神作美好的見証。所有投身到宣教工場的宣教士,興起他們進入侍奉中都離不開聖靈的感動、引導和保守。教會當順服三一神的旨意和救贖計劃,也會全方位參與到宣教中。
因此宣教就是屬神的人被神感動蒙召走出去,無論是在我們的社區(耶路撒冷),或是同文同種的地區(猶太全地),或是近文化的地方(撒瑪利亞)以及跨文化未得之民地區(地極)向沒有聽過福音,不信的人傳講神的心意、計劃,並使他們回歸上帝成為祂的門徒的過程。(參太28:18-20,可16:15-16,徒1:8等)也就是說神要祂蒙召的屬神兒女走出去,願意擺上,為著神的國度擴大,為了神的心意成全,去到各處做宣教的工作,使萬民成為神的門徒一起來到神面前敬拜贊美神。
一、效法主耶穌的腳蹤
教會群體和個人如何參與宣教呢?從人的角度首先要明白神的心意與神救恩的大計劃。上述這幾節聖經呈現給我們的就是主自己親自施行宣教時祂的做法、腳蹤、策略、以及迫切的心態。這給我們今天的教會和個人一個效法的模式,活化在我們面前。非洲第一個開拓宣教的李文斯敦曾經說過:神隻有一個兒子,卻使他成為宣教士。
“耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。”馬太福音九章35節經文首先映入眼帘的就是主耶穌走遍城鄉各處。這裡顯明我們的主耶穌不辭艱辛勞苦,足跡踏遍有需要的地方以及祂努力工作的熱忱,祂工作的足跡也顯明主布道的策略,就是從各城到鄉村。祂的宣教深入各級人群當中,祂的腳跡踏遍各處。耶穌不僅進入城市宣教,也進入鄉村宣教,各處兼顧。
耶穌來到一個地方宣教,主要會展開三方面的工作。第一是在會堂裡進行真理教導(教訓)的事工,第二是告訴如何才能來到父神的面前,也就是傳福音(宣講)的事工,第三是體恤民眾身體上的和民生需要,醫病解除疼痛的事工。這三方面的事工,其中最為重要的是傳福音,告訴耶穌是道路,真理和生命,若不藉著祂沒有人能夠到父那裡去的搶救靈魂的事工。教訓工作是在猶太人的會堂進行,這也表明是對神子民的對內培育。宣講很明顯是對外的福音布道,為要讓更多人認識神。之后,祂的憐憫和愛人的心在全人醫治全人關懷中完全體現出來。
在馬可福音1章35-38節中:次日早晨,天未亮的時候,耶穌起來,到曠野地方去,在那裡禱告。西門和同伴追了他去,遇見了就對他說:“眾人都找你。”耶穌對他們說:“我們可以往別處去,到鄰近的鄉村,我也好在那裡傳道,因為我是為這事出來的。”於是在加利利全地,進了會堂,傳道趕鬼。在這裡我們可以清楚地看到耶穌自己最主要的使命是傳道拯救人的靈魂,在傳福音的同時,祂也不忘教導與醫治以除去人痛苦的問題。宣講拯救人的福音是承擔福音的使命,而真理的教導與疾病的醫治是承擔文化使命。在整全醫治中,這三部分使命是同時進行的。
當我們來到柬埔寨普撒省一個偏僻的小山村開辟宣教工場時,我們也是從這幾個方面來進行。在團契小組,我們為他們宣講上帝的真理,祂的屬性,慈愛,憐憫,恩典,聖潔,公義,榮耀,永恆,無限,美善等,也在探訪和醫療中分享福音,開辟診所為那些身體上有疼痛和疾病需要治療的病人服務,也為非常貧困的家庭發放糧食油糖鹽醬油等生活物資,為該村的小孩子們免費開辦中文班和英文班一方面提高他們將來在找工中的機會更多是我們想要借此機會分享福音。在教學中,我們也把神的真理和經句每次上課中分享給孩子們。讓他們從小就熟悉上帝的話。這一切將耶穌基督體恤人的軟弱和最基本需要滿足中以愛表達出來。主耶穌基督走過的宣教路線也是今天我們在宣教工場所要學習和走的路線。主要給我們的使命就是傳福音拯救人的靈魂,也要看到他們的需要。
二、看見困苦流離的人
“祂看見許多的人,就憐憫他們” 耶穌深入對擁擠的城市和鄉村跟隨祂的群眾進行實際考察,這些考察和了解使我們的救主動了慈心。祂的心被祂眼所見的打動了。耶穌來到祂到祂摯愛的朋友拉撒路的墓前,經上說:"耶穌哭了"(約翰福音11:34-35)。還有一次祂騎著驢駒登上耶路撒冷外的橄欖山,轉過一個彎,整個耶路撒冷城盡收眼底,祂就"為它哀哭"(路十九41)。這裡也是一樣。祂踏遍加利利 的各城各鄉,看見的都是困苦流離的人,正往永恆的毀滅的地獄匆匆奔去。祂就憐憫他們。這讓我們學習主耶穌愛人和憐憫人的心。憐憫的心腸是我們今天在走出去宣教的動力。沒有憐憫的心腸,就沒有宣教的行動。宣教是基於對人類處境的深切認識與同情。保羅第二次宣教旅行來到雅典時看到滿城偶像林立,卻尋不到“未識之神”心裡就著急,憐憫他們。急著去對雅典人分享這位創造宇宙萬物的神,是為要拯救我們免於主耶穌基督第二次再來審判時不被置於硫磺火湖之中。主不是對罪表同情,主乃是對他們的困苦表同情。
坎伯-摩根(Campbell Morgan)曾論述到:“什麼是憐憫呢?簡單說,憐憫就是感同身受,一同痛苦,一同傷慟;我們的主,祂是王。祂所注視的都是與百姓息息相關,這關切在釘祂上十字架時達到了極點。但遠在祂被挂在十字架上以前,上帝的愛已經在祂的心中有了憐憫,並借著祂兒子耶穌基督在釘十字架以前走遍城鄉時那些年對百姓的同情中表露無遺。““祂道成肉身,從高天來到地上,親自住在人的中間,祂憐憫同情人的生活。百姓內心的的痛苦,就是祂的痛苦。不要以為祂的‘憐憫’,僅僅是心中感覺不忍,像我們看見人在痛苦中死去時心中感到難過那樣;而祂是親自擔當他們的憂患,和他們一同經歷苦罪所帶來的痛苦。這才是真正的憐憫。”
記得我和太太劉平第二次短宣來到泰國和柬埔寨,在這裡我們看到這個國家人們不僅生活貧困潦倒,更是靈裡被假神捆綁處在黑暗之中,生命需要上帝之光,於是,我們被神再次感動,決定來到這裡作長期跨文化宣教。雖然,語言文化對我們這個年齡來說很大的挑戰,但我們隻要在他們中間,即使能做一點點,這樣的擺上神也會大大使用,就好比那個孩子擺上“五餅二魚“,神就成就那五千人和他們的家人飢餓的需要。
主耶穌不僅看見人困苦流離,而且看見了這個現象背后的原因——他們“如同羊沒有牧人一般”。這裡“羊”被形容成人。“困苦”在希臘文原文中是指暈倒、放棄、精疲力竭的意思。“流離”是丟下拋棄的意思。“困苦流離”式表達一種受欺凌,遭撕裂,被分散,被強暴等一個個畫面的組合。這些詞句構成一幅圖畫,就是在黑夜曠野,到處狼群出沒之時,那些脫離羊圈之羊,與豺狼爭戰,頭破血流,滿身創傷,昏厥已到死亡的邊緣。主在這裡也是讓我們眼中看見“猶太全地”“撒瑪利亞”和“地極”的人正是如此,因為他們沒有牧人,正在死亡的邊緣。
今天我們在各處“耶路撒冷城”內的教會,雖然知道要去遵循神的大誡命和大使命,然而仍舊在遠處觀望的階段。所以,當我們的教會一方面請各處宣教士來到教會分享,另一方面走出去,無論是短宣,商宣,職宣,隻要走出去,就會看到“地極”未得之民中困苦流離如同羊沒有牧人一般的萬民。
去年十二月初多倫多一個華人教會派出的短宣隊來到我們中間,很多隊員在我們帶領他們來到村民家裡探訪時,一看到村民生活一貧如洗的情形,連生活最基本的飯食都不足,住處漏雨露風,疾病纏身,靈裡無望的情形,大哭流淚。知道神的憐憫臨到他們,求神讓這樣的憐憫不是隻停留在那一刻的感動上,而是能夠願意回應神的呼召,走出來實踐大使命,真實地進入宣教之列,成為像耶穌基督一樣從高處道成肉身來到低處,從舒適環境舍己來到受苦和需要的宣教工場,成為更多人的祝福,讓上帝的心得滿足。
三、去使萬民成為我的門徒
主耶穌走出去各處,看見困苦流離的人就憐憫他們。祂一方面宣講天國的福音,另一方面又醫治各樣的病症,整全的拯救他們。然而,神要讓我們看到一個更大的事實。“要收的庄稼多”也即世上到處都滿了渴望真道和生命需要救恩的人,隻因缺少收割的工人,以至快要失喪沉淪了。這裡“庄稼“形容人是有價值的,不容不管而浪費,是神的產業。這裡神展示給我們隻有神的大憐憫從上至下看到的現狀和情景:這世界是一片禾田,全世界的人都是神寶貝的庄稼。若不趕快去收割,要毀壞這些庄稼的暴風驟雨就要來到。今天,萬國萬民萬族萬邦有很多未得之民,主在這裡讓我們每一個祂的門徒知道自己的責任,並踐行祂的命令“去使萬民做我的門徒”。
耶穌在“看見許多的人,就憐憫他們”,以實際的行動解決了那些人所遇到身心靈的困難。然而,祂卻並不滿足於此,祂希望有更多的工人與祂一道被差遣出去,去“憐憫”那些遠方更需要被憐憫的“困苦流離”的未得之民。“ 於是祂對門徒說,也是對我們今天祂的兒女說:‘要收的庄稼多,作工的人少。所以,你們當求庄稼的主打發工人出去收他的庄稼。’在主耶穌看來,“求主打發工人出去收他的庄稼”,這是解決人“困苦流離”的最有效的方式。
拯救罪人的工作,永遠是屬神的人與神同心同工去完成的。解決工人缺少的困難也是這樣。從主的這句話我們可以看出:好的工人,必須是神親自蒙召,栽培,具有神的憐憫之心,被神差遣打發出去的。而教會作為宣教的基石,當按照神的心意打發出去的工人,就會在全教會神的兒女的禱告之下產生。“ 在安提阿的教會中有幾位先知和教師,就是巴拿巴和稱呼尼結的西面、古利奈人路求與分封之王希律同養的馬念並掃羅。 他們侍奉主、禁食的時候,聖靈說:‘要為我分派巴拿巴和掃羅,去作我召他們所作的工。’於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。”(徒13:1-3)
今天我們各處的地方教會要看到宣教是教會存在的一個目的,教會如果不參與宣教就會像一個跛腳的人,無法完成神給教會所賦予的價值與意義。宣教不是靠教會負責宣教委員會成員能完成的,也不是靠幾個人來進行的,而是全體教會共同努力達成的使命,為要更好地榮耀上帝,敬拜上帝。
你願意成為一個回應呼召,與神一同參與未得之民的宣教的收割者嗎?讓我們不要成為旁觀者,而是以禱告來參與宣教,禱告求上帝興起更多的人,為靈魂的歸正做工。為宣教禱告應當成為我們教會弟兄姐妹們日常禱告的一部分,也為回應上帝呼召蒙召的宣教士禱告,讓神的靈帶領和托住出發和宣教工場上的一切所做的工,也可藉著神在我們心裡的感動,全方位支持教會內外的宣教事工,無論是對宣教士的栽培,屬靈的關懷,生命的關顧和宣教士個人生活和宣教工場事工財務需要的支持。
今天神要我們的行動並沒有停留在禱告,關懷和金錢支持,祂要我們盡上自己的本分,一種嚴肅的義不容辭的本分,邁出一大步成為被神打發出去的工人出去收祂的庄稼,無論是短期或是中長期。
願神祝福每一個參與宣教的弟兄姐妹!
2023-02-27
為什麼會看到廣告
185會員
222內容數
我自己並不是一個會碼字的,然而,有時聖靈充滿就會情不自禁寫下幾行可以稱為感動的句子。能思想,能拿出手來寫,能post這裡,都是神的恩典。若不是出於神,一切都不會成為可能。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容