三段式迴向方法

閱讀時間約 5 分鐘

三段式迴向方法

 

作者:果靖

 

    在每一種佛事最後,都有迴向儀軌,每一部印刷經典的後面,也都附有迴向偈。迴向也可作回向,迴是迴轉的意思,向則是去向,迴向則是指,迴轉自己所有修行的功德,趣向於自己的種種期待、願望。

 

    迴向,既然是佛教儀軌中,重要且必然的一環,那麼,一定也有其學行上的意義,在大乘菩薩的五十二階位中(十信、十住、十行、十迴向、十地、等覺、妙覺),要成就地上菩薩前(成為真正的菩薩之前),即是十迴向的修行,可見迴向的內涵與深妙程度,遠遠超過一般世俗的想像。

 

    把自身修行的功德,迴向出去,除了是一種大心、慈悲的學習以外,就像是用一面鏡子,反射光線,並不會損及發光源一樣,也絲毫不會減損您自身的功德。而且,每一個接受迴向的眾生,無論多寡,都會接收到您修行的利益。如果我們想改善自己的命運,增上自己的學行,最好、也最有效的方法之一,就是以自身的正修行,或是解思學行,或是打坐誦經,或是念佛持咒,或是行善布施,等等之功德來迴向。在本文中,我們暫不深入討論迴向的意義、內涵、與理論,而僅就迴向的方法說明,以提供初學者實用參考。

 

    迴向的方法,並沒有一定的規範,大家想怎麼說、就怎麼說,約莫就是弟子要將某某修行或善行的功德,迴向給某個人、或某些人,或某某事情即可。當我們面對著,悲智圓滿、定慧俱足、有求必應的佛菩薩,怎麼說都可以。就像有時候,佛弟子想要為了某個特殊原因,而進行某件佛事或學行,也會在開始之前,先行拈香合十,敬稟祈求三寶,大致一樣。

 

    但是在習慣上,為了方便佛弟子,或為了法會的誦唸整齊,傳統上,會有些固定的迴向文字。譬如,我們常見的迴向偈:

 

願以此功德。普及於一切。

我等與眾生。皆共成佛道。

 

願消三障諸煩惱。願得智慧真明了。

普願罪障悉消除。世世常行菩薩道。

 

願生西方淨土中。九品蓮花為父母。

花開見佛悟無生。不退菩薩為伴侶。

 

願我臨欲命終時。盡除一切諸障礙。

面見彼佛阿彌陀。即得往生安樂剎。

 

願以此功德。莊嚴佛淨土。上報四重恩。下濟三途苦。

若有見聞者。悉發菩提心。盡此一報身。同生極樂國。

 

……,以上等等,都可以自己挑選喜歡的,或相應的來使用。

 

    很多經典的後面,除了前述迴向偈以外,也會附有迴向文,內容雖各不相同,但用意卻都類似。有些直述迴向的意義與功德,有些則採取佛弟子共同的期待,有些乾脆念誦陀羅尼,譬如以〈楞嚴咒〉作迴向,等等。

 

    有時候,在某些法會的最後,或與會大眾共同唱誦迴向偈之後,維拿法師會請大家「各自迴向」。這段時間,就是方便大家,如果有個人想要迴向的內容,就利用這段時間,低聲或默念各自的願望。當然,如果時間不足,或是沒有各自迴向的安排,那麼,在法會結束後,甚或回家以後,再補作迴向,也是可以的。當然,因為法會中已經共同迴向過,如果個人沒有什麼特別的需求,這邊不迴向也可以。

 

    傳統上,迴向並沒有時間限制,或是一定要在什麼地方、什麼時候作的硬性規定,但是習慣上,都是在一段佛事之後,或是一件善行、學行之後,就以此件事情為單位,來作迴向。有些人,會累積幾天的學行之後,一起作一次迴向,有些人,則是在每件事情之後,都作迴向,以至於一天迴向好幾次,這些都可以。有些迴向,看起來似乎是重複的,比方說,禪七中的每個早晚課、懺悔、三皈五戒等等,都會迴向,但是禪七圓滿後,還是會作個總迴向。有些人則是在迴向完以後,又忽然想到,某件事情忘了迴向,於是就補作迴向,……,等等,雖然可以說,這樣不夠用心,但末學的揣測是,佛菩薩應該不會介意的。所以說,怎樣作比較適當,是在佛弟子各自的心中,各自莊嚴。

 

    大眾共修,自有其法會整體需求,大家依著維拿法師的引導,進行即可。但若是個人自修,末學主張不妨採「三段式迴向」。也就是說,將迴向內容,分為三個部分。第一,是迴向給自己,或主要的祈求。第二,迴向給親朋好友等,其他的各種期待。第三,則是迴向給法界一切眾生。

 

    這個方法,由小向大,以自身為圓心而散發,乃至普廣而及於一切,無所缺漏。也可以讓行者,從一次又一次的學行中,練習心量的擴充,提攜三學的成長,虛空有盡,我願無窮,並可作為四無量心的前行。

 

    關於第一個,迴向給行者自己,有不少佛弟子,在學行中,或因為心地善良,或因為其他種種原因,會忘了(或有意不作)這一項,也就是沒有迴向給自己的習慣。通常這來自錯誤的知見,誤解了「無所求」的離相慧,以為嘴巴上不說,就等同於無,模仿去我執貌,僅這幾句描述,即可以看出,其實內心何止千言萬語。

 

    另外的原因,不迴向給自己,則是出於慢心。或是刻意露出謙虛貌,或是真以為自己好像沒什麼想再祈求的,其實,只要是還沒成就,佛弟子就永遠有可以成長、增上的空間,永遠有趣向明確的更高遠目標,怎麼可能自己沒有需要迴向的地方呢,這點還請仁者們善思之。

 

    三段式迴向的文字內容,和通常迴向一樣,都沒有一定的規範,可隨各人的修學習慣,或是發心、願力等等,自行擬定,順口即可。下面簡單舉個例子,僅供參考。

 

弟子要將今天持誦某某經典,還有念佛多少次的所有功德,一起迴向。分為三個部分迴向,第一,迴向大哥明天的面試,順利錄取,也迴向給弟子,解冤解業,災障消除,三學增上,福慧增長。第二,迴向給○○阿姨,早日恢復健康,六親眷屬,平安吉祥。第三,迴向法界一切眾生,皆能離苦得樂成正覺,南無○○佛或○○菩薩摩訶薩。

 

    如此迴向之後,禮佛三拜,也就可以算圓滿了。

 

 

raw-image

    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!
    你可能也想看
    創作者要怎麼好好休息 + 避免工作過量?《黑貓創作報#4》午安,最近累不累? 這篇不是虛假的關心。而是《黑貓創作報》發行以來可能最重要的一篇。 是的,我們這篇講怎麼補充能量,也就是怎麼休息。
    Thumbnail
    avatar
    黑貓老師
    2024-06-29