《普賢行願品》講記 04

閱讀時間約 9 分鐘
良因和尚 2018宣講於道山寺 佛七
十大願王,有十條的內容。我們看到附表二,附表二把十大願王大概做個簡單的分別。
「十大願王」大綱,大致上分為三大類:
第一大類是積集順緣資糧。「順」就是修道的順緣,也就是生善
那第二大類呢?第二類是淨治逆緣諸障。以清淨對治修道的逆緣,還有種種的障礙,這個就是破惡的部分。
我們整個修道過程,不外乎修善,不外乎生善,不外乎破惡。而生善的話,第一個是禮敬諸佛,接著是稱讚如來,第三個是廣修供養,這三個。
禮敬諸佛是身跟意業稱讚如來是口業,合起來就是身口意三業的對佛的禮敬
而第三個廣修供養、第五個隨喜功德、第六個請轉法輪及第七個請佛住世,這些都是積集修道的順緣。
第四個懺悔業障,就是淨治諸障,淨治逆緣諸障的破惡的部分。
最後第三大類增長無盡,是什麼意思呢?增長無盡就是迴向。就是你先前所修的善業,要透過迴向的力量,使這個善業能夠堅固而且不斷能夠擴展。譬如我今天布施眾生十塊錢,布施的動機只是因為我看他好可憐,所以布施給他;這樣子的動機,這樣的迴向,只是人天卑劣的小果。如果今天布施的目的,是希望一切眾生都能夠成就無上菩提;為了成就無上菩提,所以我行布施,修行種種萬行來積功累德。依著這樣的動機來布施的話,這個果報到成佛為止,它是堅固的、是廣大的。
所謂堅固就是說你迴向是希望能夠加持到成佛為止,所以到成佛為止,這個善業種子它不壞,就稱為堅固。
廣大,就是因為透過想要成佛度眾生的迴向,原本可能只是布施十塊錢一個小小的善業,最後因為你迴向的廣大,所以能夠變成廣大的功德,這個叫增長無盡。
增長無盡,主要就是迴向。包括常隨佛學就是迴向成就菩提恒順眾生就是說迴向給眾生,希望眾生都能夠成佛;第十個普皆回向,這是總的迴向。這個就是十大願王的大綱。
我們再回到講義的正文,接著看到下一頁,來正式地介紹十大願王的內容。
善財白言:「大聖!云何禮敬,乃至回向?」
所以善財童子就稟白普賢菩薩說:「大聖(這個大聖就尊稱普賢菩薩),如何禮敬乃至如何迴向呢?」修禮敬乃至修迴向呢?
底下這個別釋,就分十段來解釋十大願王。
看到第段、釋禮敬諸佛
普賢菩薩告善財言:「善男子!言禮敬諸佛者:所有盡法界虛空界,十方三世一切佛刹極微塵數諸佛世尊,」
先看到這裡。所謂禮敬諸佛,「禮」是身的禮拜,「敬」是心的恭敬身跟心這兩個都要,很重要!如果只是身在拜、拜、拜,但心在打妄想,當然這個也是有功德,但這樣子的功德就差多了。雖然話是這麼說,像我師父他說:「你還是要禮拜。」不像有的人說:「我既然拜佛打妄想,然後乾脆不拜。」其實不是的。因為你不拜佛,一樣打妄想。但是你拜佛的時候,反而你多多少少可以生起清淨的心。
再說,我師父老人家說:「你就算你拜佛打妄想,但是你還有身業的功德啊!意業打妄想,但是就算你打妄想,再怎麼打妄想,你還會念佛吧!心中還會有念佛的佛號吧!這還是有一部分的功德。那同時身業的禮拜,身業的禮拜那也是有功德的。」這個就是禮敬諸佛,禮跟敬的意思。
我們看底下,禮敬這個文的解釋。第一個講到所禮境,在修禮敬諸佛,我們所禮拜的境界是什麼呢?是十方諸佛。比如說我們今天拜阿彌陀佛,拜阿彌陀佛的時候,我們知道我們主要是拜阿彌陀佛,但是我們同時也了知法界藏身的阿彌陀佛(就是說阿彌陀佛的法身)含攝十方無量無邊的諸佛,我們知道這個道理。知道這個道理而去禮拜,所以我們等於在禮拜、修禮敬諸佛的時候,我們是在禮敬阿彌陀佛為主,然後同時也是在禮敬十方遍滿法界塵沙般的諸佛。講到所禮的境界,是這樣子的境界。
我們消釋這個文「所有盡法界虛空界」。就空間來說,是無量無邊的虛空法界;就時間來說,是十方三世一切諸佛。所以你看,禮過去佛——像賢劫七佛過去七佛、乃至迦葉佛、乃至釋迦牟尼佛,這是過去佛;乃至現在諸佛——現在的東方的藥師佛、南方的寶生佛、西方的阿彌陀佛等等的,這是現在佛;還有禮什麼?未來佛。未來佛指的是什麼呢?指的是一切眾生
就像常不輕菩薩,《法華經》裡面常不輕菩薩說:他看到每個眾生,他都禮拜。他說:「我不敢輕於汝等,汝等皆當作佛。」他禮拜一切眾生,這個指禮未來佛。未來佛還不只外在的未來佛,包括我們自己,就像古德說:「自尊己」。對於我們眾生,我們自己本具的佛性,我們要尊重禮拜,我們禮拜我們自己的自性佛
所謂禮拜自性佛,不是說變得很高傲,不是的!而是說,我們去憶持我們自性本具與十方諸佛無二無別的這個佛性,所以,我們不甘下流,不甘心做個凡夫,不甘心在那個地方起顛倒造惡業。不甘做這種下等的事情,因為我們禮敬、我們禮拜、我們恭敬我們自性本具的佛性。所以這個是禮未來佛,包括外在的未來佛,也包括我們眾生自己自性的自性佛。
所以禮敬諸佛、乃至後面稱讚如來、廣修供養等等的,都是一樣,它的這個境界,都是開得很廣。就外在來說十方三世一切諸佛,都是我們禮拜,讚歎,供養等等的境界。就內在來說,我們內在的自性佛,是我們禮拜、讚歎、供養。乃至請佛住世、請轉法輪,都是一樣的道理,後面我們就不一定一一標出來了。
等於就是說,這個地方所說禮敬諸佛、稱讚如來、乃至後面請佛住世、常隨佛學這些的,都是包括外在的三世佛、包括我們自性佛。而外在三世佛,包括過去、現在的這種圓滿的佛果,還包括未來的一切未來成佛的現在的一切眾生。所以這個心量就很廣,而且他這樣想法的時候就隨順於清淨心。
不然的話,我們平常看一切人,像印光大師說:「看一切人為是菩薩,唯我一人實是凡夫。」平常我們是反過來:「看一切人都是凡夫,唯我一人實是菩薩」。「我」這個種種的了不起,種種的什麼,看一切人各式各樣的缺點。當你不斷去緣眾生染污法界的時候,你的心就跟染污法界相應,而我們自性當中本具染污法界的這個法就顯現出來。
講白一點就是:當你不斷去看眾生的缺點的時候,你的業障就容易起現前。為什麼?熏習啊!你不斷地看眾生法,你不斷看眾生的業障、他的煩惱,這時候你的心常常跟不清淨的心相應。
當然我們指的是凡夫,指的不是師長、高僧大德。師長和高僧大德,他以慈悲心來看眾生的問題,這是為了以慈悲心因病與藥,那不一樣。我們說的是凡夫,凡夫眾生,你不斷地緣眾生的業障、煩惱、惑業苦的三障,不斷地去分別、不斷地在憶持(憶念他的惑業苦三障),這個時候你的心就跟惑業苦三障的法界相應。
而我們心,理具十法界,又能夠事造十法界。我們自性本具十法界,從地獄到諸佛,隨著染淨的緣,又能夠事造十法界。當你不斷地去禮敬諸佛,乃至修十大願王,不斷地禮敬內外諸佛,觀一切眾生都是佛,觀察他的佛性的時候,你的心才能跟清淨法界相應,那你自性當中的佛法界的法就不斷不斷地開發,你自己今生不斷積功累德,你在極樂世界的功德就依、正二報的功德,不斷地在開花結果,不斷地顯現。
相反的,我們不斷地去想、觀察眾生的煩惱罪業,然後不斷地分別,起貪瞋癡,這個時候你的心就跟染污,甚至是三惡道的法界相應,我們自性本具三惡道的法就不斷不斷地熏,這個時候未來的去處當然就是三惡道。
所以我們這個念頭,它是很重要的!要怎麼樣保持清淨心?多看眾生的優點。當你發現你的心不斷不斷地在看別人缺點的時候,你要有警覺性!知道這個法界,你已經緣到不正當的法、不清淨的法界,要趕緊轉過來。
所以照這個經文所說的「所有盡法界虛空界,十方三世一切佛刹極微塵數諸佛世尊」,這些都是我所緣的境界。包括外在清淨的諸佛,包括外在一切的煩惱眾生、乃至地獄眾生,包括我們自性的本具的佛性,都是我們所禮敬的境界。
為什麼能夠生起這樣廣大智慧?為什麼能夠生起這樣廣大的心量來緣這麼多的世尊呢?依的就是普賢行願力故。普賢行願力,我們明天再說。
剛剛有一段話,消文我沒消完。極微塵數,所謂極微塵數,它跟後面稱讚如來,所讚的境界是一樣的。我們看到「稱讚如來」的經文:
「所有盡法界虛空界,十方三世一切刹土,所有極微,一一塵中,皆有一切世界極微塵數佛,一一佛所,皆有菩薩海會圍繞」
這也就是說,十方世界無量無邊的。十方有無量無邊的世界,那麼無量世界當中,每一個世界都有無量無邊的塵埃,而每個塵埃當中各各具足有尊佛在裡面說法,顯現在裡面說法。所以表面上看起來是一個佛刹土,事實上裡面是有無量無邊的塵埃,每個塵埃當中都有佛在說法,所以有無量無邊的諸佛在說法。一個佛刹土當中,表像上看起來是一尊佛在說法,事實上就體來說,含攝十方無量無邊的佛刹在說法。
這個就是古德所說的「於一塵中現寶王刹,坐微塵裡轉大法輪」這個道理,為什麼呢?就《華嚴經》的事事無障的境界。觀察一切法都是我們自性所顯,自性遍滿法界。我自性遍滿法界,你自性遍滿法界,所以法跟法互含互攝,所以十方諸佛的刹土互含互攝,十方諸佛的法身互含互攝。
所以禮拜一尊阿彌陀佛,當中含攝十方諸佛。我們所禮拜的十方無量無邊佛淨土的諸佛,佛淨土當中,每一個佛淨土各各含攝十方諸佛淨土。依報含攝十方淨土,正報含攝十方諸佛。事實上這就是普賢行願力,我們明天要講的。就是因為有這樣甚深的智慧、法界觀的智慧,所以才能夠生起這樣廣大的心量,來緣三世十方一切諸佛世尊。
所以為什麼我們剛剛講,我們在佛七當中研究《行願品》這是非常恰當的,正是其時啊!因為這個境界跟我們平常散亂心是極為違背的,你必須心往內靜下來才能夠細細地品嘗、體會,而打佛七是最好的時候。
我們今天就先講到這個地方。
為什麼會看到廣告
74會員
641內容數
內含照因老和尚略傳及甘露法語上、下兩冊 由四眾弟子們編輯整理,緬懷老人家往日行儀,俾令見聞者普潤法雨。祈願老和尚早日倒駕慈航,廣度群品。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
鋼骨佛心的沙龍 的其他內容
《普賢行願品》講記 01
閱讀時間約 7 分鐘
《普賢行願品》講記 02
閱讀時間約 6 分鐘
《普賢行願品》講記 03
閱讀時間約 7 分鐘
你可能也想看
創作者要怎麼好好休息 + 避免工作過量?《黑貓創作報#4》午安,最近累不累? 這篇不是虛假的關心。而是《黑貓創作報》發行以來可能最重要的一篇。 是的,我們這篇講怎麼補充能量,也就是怎麼休息。
Thumbnail
avatar
黑貓老師
2024-06-29
防曬產品係數測試報告彙整(2024年)從2014年起,自己對於市售防曬產品的效能產生了濃厚的興趣。因為當時候發現不少產品的防曬係數其實標示是有問題的,像是原本應該是人體測試的SPF與PA數值,實際上沒有做,只用機器測試的數據來充當,但這兩者卻有很大的差異。像是防曬係數其實有強度、廣度與平均度三個面向需要一起判斷,但多數廠商並沒有完整標示
Thumbnail
avatar
邱品齊皮膚科醫師
2023-04-27
居民、企業和小鎮共同努力,推動環境友好型城鎮建設~鳥取県琴浦町琴浦町位於鳥取縣的中心位置,距離縣廳所在地鳥取市約 60 公里,距離米子市約 35 公里,南部被大山延伸的山脈所包圍,北部面臨日本海,整個城鎮呈三角形,以日本海岸為底,南部的山脈為頂,市中心沿著日本海岸相連,東西長15.2公里,南北長18.5公里,總面積139.97平方公里。 地形大致上是陡峭的山
Thumbnail
avatar
喬以思
2024-06-01
【0305米勒投資日報】日商鎧俠將終止減產;重點複盤:亞帝歐⊕、新日興⊕、松普、晶技、力新;G2C聯盟籌碼與線型觀察NAND 市況有變!日商鎧俠將終止減產 重點複盤與明日自選:亞帝歐⊕、新日興⊕、松普、晶技、力新 前一週投信大戶佈局個股:神基、元太、上詮、堤維西 今日2月營收公告指標個股 QA:G2C聯盟籌碼與線型觀察
Thumbnail
avatar
Miller
2024-03-05
SHARP(夏普)型號:LC-32LE345T,送電後,重複顯示搜尋趴數,不開機!維修。歡迎收看本日『液晶維修』分享! 我是—KAO.atun(高雄.阿唐)專業液晶維修(曾仔!) 早安各位!來看今天的液晶電視維修分享,主角是:SHARP(夏普)型號:LC-32LE345T 這裡是它的內部電路分佈: 這是它的故障現象:送電後,就自行啟動,顯示著搜尋趴數,完畢後又重複再次搜尋,
Thumbnail
avatar
KAO.atun
2023-12-26
中品懸崖型石朴造型整理記錄中品懸崖型石朴造型整理記錄
Thumbnail
avatar
天湖承嚴
2023-12-19
標普:銀行業要提防五大風險銀行業要如何應對五大風險? 銀行業是金融市場的重要支柱,也是經濟發展的動力。然而,銀行業也面臨著許多挑戰和風險,尤其是在全球經濟環境變化劇烈的情況下。近日,標準普爾全球評級及灣台子公司中華信評共同發布了銀行業第三季景氣展望報告,指出銀行業要提防五大風險,分別是: 經濟基本條件不佳:受到新冠疫情、
Thumbnail
avatar
股市鴿|存股|現金流|時事
2023-07-24
《龍德上師大圓滿─普賢上師言教集》|即身成就的佛法智慧|龍德上師最新著作《龍德上師大圓滿》是起點亦是終點。大圓滿法是將修身與悟心達到完滿和諧的金剛乘修練法門。這是一本讀完將會獲得人生不一樣體悟的書。一部每個人都可以終生依止受持的教法!正所謂「晝修晝成就,夜修夜成就」,具力殊勝快速解脫之成就法門! ★龍欽巴大師曾說:「所有證得佛果位的人,皆是從大圓滿法門處,觀照靈明智性,
Thumbnail
avatar
湛藍的天空
2022-11-29
展覽《普立茲新聞攝影獎80週年展》後來人類善於遺忘,攝影負責記得當下世界永遠有個角落,發生了某件事,也許驚天動地,也許平凡無奇,卻因為一篇報導、一張照片,讓那些事實變成新聞,關注變成行動,故事變成影響,演變成不同的後來。
Thumbnail
avatar
美術館愛好女森
2022-07-24
《普立茲新聞攝影獎80週年展》觀後心得何謂普立茲新聞攝影獎? 被譽為「新聞界的奧斯卡」 展覽地點:台北華山文創園區 展覽時間:6/23–9/25 觀後感以感官和理性兩方面來分析 影像究竟對於我們理解現實有什麼幫助? 攝影,是思想的問題。
Thumbnail
avatar
烏龍深珊
2022-07-08
《華嚴經 ‧ 普賢菩薩行願品》入不思議解脫境界 普賢菩薩品 * 修淨土法門者必讀 * 若欲成就此功德門。應修十種廣大行願。何等為十。一者禮敬諸佛。二者稱讚如來。三者廣修供養。四者懺悔業障。五者隨喜功德。六者請轉法輪。七者請佛住世。八者常隨佛學。九者恒順眾生。十者普皆迴向。善財白言。云何禮敬乃至迴向。
Thumbnail
avatar
一念相應一念佛
2022-05-22
影評 | 《普丁的見證人》:千禧年的政權轉移,見證時代劃分的俄羅斯人。1999 年 12 月 31 日,葉爾欽突然宣布將政權轉移至全新的代理總統—普丁,剛跨越千禧年的俄羅斯人,面對突如其來政權的轉移,還沈浸在跨年的喜悅中,並不知道接下來將面對的是什麼樣的領導人,國家未來一切都是未知...。
Thumbnail
avatar
桑的記事本
2022-03-13