讀書筆記:訪問古道上生命的見証人(9)Meet the Witness on Historic Context

Eric H
發佈於心向上帝的旅程 個房間
2023/09/16閱讀時間約 4 分鐘

訪問古道上生命的見証人(讀書筆記)(九)---讀《懷特菲爾德傳》(George Whitefield)

我們信主的人就要學習懷特菲爾德那種對神的話有這樣絕對的信心,不然在這不忠不誠詭詐的世代,我們很容易動搖。因著他努力將上帝放在生命的首位,勝於他的家庭和自己,全然不顧一切為了神的福音廣傳。

三. “讓懷特菲爾德的名字被遺忘,但讓基督得榮耀”
raw-image

懷特菲爾德是一個擁有近乎完美人格的人,所有聖靈的果子都能體現在他的身上。他多年來促進的很多宗教社團組成“懷特菲爾德循道會社團”遍布英格蘭,蘇格蘭和威爾士的各個地方。約翰·衛斯理和查爾斯·衛斯理兄弟因與懷特菲爾德所持的教義存在嚴重分歧而與他決裂,並在他離開英國在美國開展布道工作的多年間,強勢發展自己的循道會分支。懷特菲爾德成功完成在美國的布道事工回英國倫敦后,盡一切努力讓阿民念主義循道會和加爾文主義循道會聯合起來。這個願望很明顯因著衛斯理的緣故不可能實現。

當懷特菲爾德這次美國四年的巡回傳道布道后回到英國,有大批人聚集在沼澤地等候他的布道,到處看到這樣的熱情。盡管在他去美國之前已經有與衛斯理緩和的傾向,但他仍能感受到對抗情緒。這不僅在領袖之間而且在會眾之間也是如此。於是,他下決心再也不陷入任何紛爭之中了。盡管衛斯理循道會和懷特菲爾德循道會合作有所加強,但是將兩支循道會聯合的可能性微乎其微。於是,他做了一個驚人的自我犧牲的決定。他決定放棄作為懷特菲爾德循道會的領導職位。如他所說的,他將會“...... 僅僅是所有人的仆人”。他這樣做,使循道會運動免於紛爭,讓約翰衛斯理成為循道會的唯一領袖。懷特菲爾德的加爾文主義循道會沒有聯盟主席,社團雖然繼續存在,但組織卻開始消亡。當有人說這樣的作為會讓他失去自己的聲望,也終將會被后代遺忘,但他卻說:“讓懷特菲爾德的名字被遺忘,讓基督得榮耀。讓我的名字在各地被淡忘,甚至連我的朋友們也忘記了我,只要這樣能促進基督耶穌的事業。什麼是加爾文?什麼是路德?願我們不看這些名字和派別,讓耶穌成為我們一切的一切----從而宣講耶穌......我並不在意誰的地位最高,我知道自己的地位......只不過是所以人的仆人。”

循道會的歷史學家路加.泰爾曼牧師說到:“我們在整個教會歷史上到哪裡去尋找這樣寬宏大量又無私的人呢?”懷特菲爾德這樣做,避免了大復興運動進一步的分歧和爭論。因著他的行為,今天我們所知道的“循道會的領袖和創建人”是約翰衛斯理,而不是懷特菲爾德。正是他為了讓基督得榮耀,開始了他的新的侍奉,去完成他的新的使命------“做所有人的仆人”。

懷特菲爾德繼續和以前一樣奔走傳講主的福音。他也不斷去約翰衛斯理的循道會去講道,也致力於和諧約翰和查爾斯衛斯理弟兄間的矛盾。再一次避免了有一次循道會的分裂。由於懷特菲爾德和其他福音派的十年努力和影響,英國國教聖公會內部也發生了變化,福音派慢慢興起,“恩典的教義”開始被接納。就這樣懷特菲爾德年復一年的地做著和實踐著他的宣告:“我只想做所有人的仆人”。查爾斯衛斯理曾寫道:“雖然一直有崇拜的人群追隨,他卻並不渴望有自己的宗派。他只想使人認識救主,唯獨贊美基督之名:別人爭論誰為大,他卻不愛慕高位,也不嫉妒那些主所祝福之人,而是像看到自己成功一樣喜樂。”

懷特菲爾德為著神的緣故放棄了循道會領袖的地位,但神又向他開了另外一扇門。十八世紀的英國貴族階層是一群不容易被福音吸引的。他們當中行為帶著上流社會的優雅和明顯的相對於普通人的優越感。他們大多都擁有世襲的巨額財產和爵位,常常酗酒,賭博和淫亂,過著不敬虔的生活。於是在一對敬虔的貴族夫婦邀請下作伯爵府的牧師。同時,也在這對夫婦家對邀請的貴族講道。這些人自認為高貴所以極其挑剔,但是他知道神讓他肩負這個艱巨的重擔,但因著確信是上帝差派而來變得剛強和信心十足。他知道這些人也是罪人,知道他們屬靈的需求,富有卻被罪捆綁。他給他們傳講的信息先讓進入他們的頭腦,然后喚醒他們的情感,最后再感動他們的意志。結果開始有一些貴族信主,來到神的面前成為初熟的果子。以后他繼續在他們中間服侍,也用寫信的方式使他們歸正,悔改,讓那些自認為高貴,博學的貴族們成為神的兒女。

二零一六年五月十四日於美国宾州匹兹堡OAKLAND

raw-image




185會員
222內容數
我自己並不是一個會碼字的,然而,有時聖靈充滿就會情不自禁寫下幾行可以稱為感動的句子。能思想,能拿出手來寫,能post這裡,都是神的恩典。若不是出於神,一切都不會成為可能。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!