思想漫步-神人關係的終極發表:合併 (Incorporation)

2023/10/16閱讀時間約 6 分鐘

為了神賜給人寶貴的禮物:聖經,感謝祂,因著這些寫出來的話讓愛主的聖徒不至於茫然無措。也為歷世代用生命泡透在神話語中的聖徒而感謝他們,他們成為神啟示祂心意的稀有管道,讓神的旨意終於逐漸不再晦暗不明!


「你的言語一解開,就發出亮光,使愚蒙人通達。」(詩 119:130)


神人關係的首階段,可以用「聯結 (Union)」來描述。「若有幾根枝子被折下來,你這野橄欖得在其中接上去,一同有分於橄欖根肥汁」(羅 11:17) 我天然的生命如同苦澀的野橄欖,得以接到父神所精心栽種的橄欖樹上,這是何等美妙。接枝的雙方都需要付出代價:幾根枝子被折下來豫表神的選民以色列因著不承認基督暫時被管教,也豫表基督在十字架被戳,流出了救贖的血與生命的水,向著普世信徒敞開著!而身為野橄欖的我們,也要經歷「受浸」所表徵的,割除天然生命,將它埋葬置於死地,而藉著「信入」而接上這新的源頭。


聯結的動作是一次而永遠的,但性質的改變卻是長時間而緩慢的,如此看來,說「替換」就不符合事實與經歷了。所以當一個信徒接受信仰後行為沒有立即改善,不需要灰心氣餒,只要保有向著主敞開與熱切追求的心,終究會慢慢改變,迎來真正的生命恩典,那將是穩固而一致的,脫離舊人的習性而完全得救。


如此引進第二層次的關係:調和 (Mingling),主要由素祭來表徵。「若有人獻素祭為供物給耶和華,就要用細麵澆上油」(利 2:1) 這個細麵澆上油成為柔細的麵團,裡面含有麵粉表徵的基督純潔而均平的人性,和油所表徵神性的聖靈,兩者綿密的調和在一起,卻沒有發生化學反應而產生新的物質;耶穌在地上時完全彰顯出這樣的神人生活樣式,在最高水平之人性美德中彰顯神性的榮耀。你看基督騎著驢駒而來,那麼的親切卑微,卻一點沒有折損祂君尊的地位。(太 21:5)


而基督這樣的神人生活模型,正是為著同為神人類的我們,可以活出一樣水準的生活!正如保羅在以弗所書中論到聖徒日常生活的行事為人時說「在祂裡面,照著那在耶穌身上是實際者,受過教導」(弗 4:21~24) 我們經歷了肉體與舊人的治死後,在復活中人性得以被拔高,這人性還要持續與神調和,共同生活不分彼此。


調和的事實已經是生命的奇蹟了,還能有什麼更高超的境界嗎?「那靈和新婦說,來!」(啟 22:17) 是那靈還是新婦啊?說話行動二人如同一人了!這種關係無法用所有已知可理解的人倫關係來描述,卻是聖經多處提及而非常核心的奧妙關係,幾乎等價於三一神本身既是三又是一的奧妙身位,三者彼此互相內住!於是我們用一個新名詞來描述他:合併。從永遠到永遠,神始終是一個合併,也只要一個合併!


「我在父裡面,父在我裡面,你們不信嗎?我對你們所說的話,不是我從自己說的,乃是住在我裡面的父作他自己的事。」(約 14:10) 這句話已經寫出數千年了,「你們不信嗎?」,相信當時的門徒一定滿頭霧水,即使主已經復活成為「另一位保惠師」(約 14:26)再訪我們幫助我們理解,兩千年過去了,我們仍然不敢大膽的相信與接受!多少信徒禱告時還在糾結必須以「我們在天上的父」開頭,豈不知呼喊一聲簡單的主耶穌,已經得著完整的三一神!父子靈從永遠到永遠都是同時共存,互相內住的!


遠在創造之初耶穌尚未成為肉身,子已經存在了,你看三一神還能自己開起會來了呢!「我們要按著我們的形象,照著我們的樣式造人」(創 1:26) 所以三一神本身在永遠裡就是一個合併,然後基於祂們的決議,要讓這合併帶到人性裡。此行動無關乎人的墮落,儘管因著墮落而多了一些手續,就是基督之死!但在復活裡已經得回起初計畫的一切,「到那日,你們就知道我在我父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。」(約 14:20) 如此三一神這合併已經包含了所有重生的信徒了!這必須成為我們屬靈經歷的基礎認知。


將合併帶入人性是一個生命擴展的過程,因此主來到地上如同「將火丟到地上」(路 12:49),火就是神聖生命的衝擊力。在為人生活過程中耶穌承受了何等的困迫,神性榮耀被人性的軀殼所遮藏,讓祂發出如此深切的禱告「我有當受的浸,還沒有成就,我是何等的困迫!」(路 12:50) 祂也如一粒麥子,必須落到地裡死了,而結出許多子粒。到了時機成熟時,祂求「父啊,時候到了,願你榮耀你的兒子」(約 17:1) 在人看來似乎是羞辱之死,在神卻是榮耀生命的釋放!耶穌在人性裡忍受了苦痛,成就了神在永遠裡的旨意,讓三一神的合併帶進了人性。


釋放生命之死也將基督的職事帶進另一時期,從成肉體進到總括的時期,包羅萬有的靈於是完成,眾子於是產生,獨生子成為長子,我們開始參與這偉大的計畫,成為一個不可或缺的角色,這是何等的抬舉,何等的特權!


以此合併的觀點來看約翰福音 14~16 章將會有全新透亮的看見。「在我父的家裡,有許多住處;...;我去是為你們豫備地方。」(約 14:2) 說明這合併是父的家,一個可安息享受的居所,主在祂的職事中不斷為我們豫備。我們的心原是封閉而狹窄的,因著那靈不斷的眷臨,將基督死而復活的功效應用到我們身上,逐漸被擴大成為寬廣舒適的,讓神與人都可滿足與喜樂。我們就是這居所,也是居住在其中的人,妙不妙?


此合併也是一顆葡萄樹,宇宙中唯一的一棵真葡萄樹,我們就是許多的枝子,簡單的「住在」葡萄樹上,自然的多結果子。是我們結果子還是基督結果子?是我們也是基督。如何傳福音?「活著」就是傳福音!


此合併也是一個孩子!比起前兩方面,父的家和葡萄樹,一個新生的孩子更大程度的表達出合併,因為他是一個人位。生孩子必須忍受產難,第一批的信徒忍受了主離開他們的痛苦,就如生產的婦人,等到主在復活裡回來時,就「歡喜世上生了一個人」(約 16:21) 復活的基督不再是單獨一人,更是因十字架的功效,拆毀了猶太和外邦之間隔斷的牆,而創造成為一個新人,千千萬萬的信徒同時出生在裡面。在信徒的生活經歷上,藉著心思的靈的更新,也可以穿上這個新人。(弗 4:24)


我們如何活在這合併的實際裡?兩方面的住:住在基督裡,並讓祂住在我們裡面。住就是在我們的意志裡,做一個簡單的決定,豪不費力的停留。能夠居住的非常愉快,也是因為對主有愛,願意讓主居首位;和豐富的話,成為即時而活的話。


這合併的集大成就是新耶路撒冷,一個團體偉大的神人。三一神與千萬的信徒,彼此互相內住。我們是神的帳幕,神是我們殿,都是為著安然居住。這居所的中心是基督,今日對追求得勝的信徒是隱藏的嗎哪,一個特別的享受的分,吸引我們撇棄世界,不斷地把自己建造到這個宇宙合併裡。


紐曼 Newman 2023/10/14

參考資料:

導覽頁:紐曼的思想漫步





    11會員
    75內容數
    漫步,悠閒自在的隨意行走!是行為,是態度,更是一種境界,存在於得勝的王者。
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!
    從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容