歌羅西書第二講:提防雜質

閱讀時間約 8 分鐘
歌羅西書二6-23
6 你們既然接受了主基督耶穌,就當遵他而行; 7 在他裏面生根建造,信心堅固,正如你們所領的教訓,感謝的心也更增長了。 8 你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照着基督,乃照人間的遺傳和世上的小學,就把你們擄去。9 因為神本性一切的豐盛,都有形有體地居住在基督裏面, 10 你們在他裏面也得了豐盛。他是各樣執政掌權者的元首。 11 你們在他裏面,也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮。 12 你們既受浸與他一同埋葬,也就在此與他一同復活,都因信那叫他從死裏復活神的功用。 13 你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了,神赦免了你們一切過犯,便叫你們與基督一同活過來; 14 又塗抹了在律例上所寫攻擊我們、有礙於我們的字據,把它撤去,釘在十字架上。 15 既將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗着十字架誇勝。
16 所以不拘在飲食上,或節期、月朔、安息日,都不可讓人論斷你們。 17 這些原是後事的影兒,那形體卻是基督。 18 不可讓人因着故意謙虛和敬拜天使,就奪去你們的獎賞。這等人拘泥在所見過的,隨着自己的慾心,無故地自高自大, 19 不持定元首。全身既然靠着他,筋節得以相助聯絡,就因神大得長進。20-21 你們若是與基督同死,脫離了世上的小學,為甚麼仍像在世俗中活着,服從那「不可拿、不可嘗、不可摸」等類的規條呢? 22 這都是照人所吩咐、所教導的。說到這一切,正用的時候就都敗壞了。 23 這些規條使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表謙卑,苦待己身,其實在克制肉體的情慾上,是毫無功效。
講道內容:
歌羅西教會的問題是一個信仰上的問題。他們的問題是將其他宗教的思想、文化傳統或者是世界上某些觀念帶入了教會,令他們的信仰混合了很多不同的雜質。
在第6-7節,保羅提醒信徒,既然你們已經信了耶穌,承認耶穌是主,就應該要照祂的吩咐去做。然後,第8節,保羅說,你們要謹慎,不要跟了其他東西,而不跟耶穌。不要被人迷惑你們,然後將你們擄去,成為了人的理學、人的遺傳、虛空的妄言和世上的小學的俘虜。
人的理學就是哲學。當時有些人很喜歡討論希臘哲學,好像柏拉圖、亞里斯多德等等哲學家的思想。哲學的思考可以幫助我們訓練腦筋,但保羅認為這些都是屬於虛空的妄言,因為希臘哲學的基礎有問題。雖然希臘哲學相信世上有神,但是這個神是和人遠離的,不會理會這個世界,人需要靠自己的努力。希臘哲學亦會覺得身體是不好,只有靈魂才是最好。
相反,我們信的神是愛我們和照顧我們的神,我們不是單靠自己的努力,我們更需要依靠神的幫助。我們信的耶穌,復活之後是有身體。聖經說,聖靈住在我們之中,我們的身體是好的。
而人的遺傳就是一些猶太教的傳統。雖然歌羅西信徒大多數是外邦人,但當中都有猶太人,他們帶著猶太教的傳統混合在基督教之中,例如在安息日之中不可以醫病。這些已經被耶穌反對,但是這些傳統的影響仍是根深柢固。同時,保羅形容這些傳統只是世上的小學,即是幼稚和不值得學習。
人的理學和人的遺傳就是雜質。當時的世界,人的理學就是希臘哲學,人的遺傳就是猶太教的傳統。而我們的世代中人的理學有兩種,第一種就是相信世上有一種力量可以幫助我們。這力量是死物,好像一種工具,可以隨意使用。一般人不會理會為何有這力量,只會在意這力量能否幫到自己。這力量有很多名稱,其中一個名字叫正能量。總之,就是要正面點,樂觀點,凡事向好方面想,輕鬆和積極就可以得到很多正能量。聽落去好像合乎我們的信仰,因為我們信耶穌,都應該要正面和積極。
不過,事實上是有問題。問題在於我們不知道這力量的來源。聖經沒有提過這力量,究竟這力量是來自神或是魔鬼?我們不知道。我們要小心,有些正能量的課程是叫人去冥想和通靈,但是永遠不能夠解釋正能量的來源。如果我們去學習,是很危險。我們作為基督徒,是不需要依靠這力量去幫助自己,我們只需要有神的同在。我們是做基督徒,不是做超人。
第二種就是異端的哲學。我們往往受到異端似是而非的道理所影響。異端的哲學通常是攻擊主耶穌基督,它們要將耶穌的地位拉低,然後將自己的地位提升。例如,耶和華上帝係天父,耶穌係聖子,即是天父地位比耶穌高。同時,既然天父生耶穌,亦有可能生第二個仔。又或者,既然有天父,就一定會有母親(天母)!這是錯誤的,因為這是以人的方法去想,以為神同人一樣。天父和耶穌的父子關係,主要是告訴我們,兩者關係親密,但不是人類父子血緣關係。
至於,人的遺傳方面,我們都受著其他宗教的傳統影響,特別在祈禱的觀念上,會受到道教的影響。很多人信耶穌後,都以為自己是拜黃大仙,以為向耶穌祈禱,就會有求必應。不過,祈禱最重要的目的不是結果,而是過程。祈禱是我們和神交談,不一定要有結果,也不需要有結果。如果我們太在意祈禱要有果效的話,我們就誤解了祈禱。
除了道教,我們亦受到佛教影響。一個基督徒受到佛教的影響,就會成為佛系基督徒。以為什麼都不用做,緣份一到,自然有結果。我們認為,神的意念高過我們的意念,神的能力高過我們的能力。緣份一到,神自然幫我們搞掂。我們就好像一尊佛像,等神出手。神當然可以解決任何問題,但是神都希望我們參與在其中,一同經歷。
然後,第9-15節,保羅用了7節經文描寫耶穌,詳細地告訴我們,耶穌基督就是一切。第9節更說,一切的豐盛都在耶穌裡面。只要我們在耶穌裡面,就可以享有豐盛。接著,保羅再次提醒我們,主耶穌基督是一切執政、掌權者的元首,即是耶穌是最大的,無人可以取代祂。保羅亦解釋,耶穌為我們死和復活,令我們一切的過犯都可以得到赦免,可以靠十字架去誇勝。
我們要留意的是,第11節:「你們在他裏面,也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮。」割禮是當時猶太教的重要禮儀,代表猶太人同神立約的儀式。這是猶太人的身份象徵,象徵他們是神的子民。不過,這個禮儀是人手做的。因此,保羅說,我們信耶穌的,不再需要人手做的割禮,只要神做的割禮。這是主耶穌親自在我們身上行的割禮。人手做的割禮只是一種身份象徵,但是神親手做的割禮,是可以幫我們脫去肉體情慾,即是脫去罪的捆綁。
另外,還有一種信仰雜質是在行為上的。第16-23節,保羅提醒信徒,行為上有什麼雜質需要提防的。飲食上,即是食潔淨和不潔淨食物的規矩,節期是說猶太教的節期,月朔代表每個月的第一日,安息日是每個星期的最後一日。這些都是有關猶太教的規條,我們信耶穌後,不再受到這些規條限制,因為它們只是後事的影兒,這些事只是耶穌基督的影子而已,並不重要。不過,當時有信徒仍記掛住這些規條,然後,又批評其他人不遵守。自以為守這些規條,就可以親近神多一點。其實,只是他們自高自大的想法。
不單如此,他們還做了一些古靈精怪的事情。第18節,這些人故意扮謙虛,還敬拜天使,更說這樣做才可得到獎賞。還有,這些人很在乎神秘的信仰經歷。只有他們有,而別人沒有!這些人強調自己高人一等,這是會令教會分裂的!
保羅對這些人有嚴厲的批評,第23節,好像有智慧,其實是愚蠢。好像謙卑,其實是虛偽。好像虔誠,其實是任意敬拜。他們以為自己可以克制罪,其實是毫無作用。因為這些人自高自大,沒有將自己連於耶穌基督,所以註定失敗。第19節,唯有我們人人都緊密地連於耶穌基督,我們才會成長和長進。
現在我們不會敬拜天使,但我們會否任意敬拜呢?有些教會的敬拜聚會是沒有程序表,隨意去做,大家想點做就點做。這種敬拜是保羅反對的,因為沒有程序,就會容易混亂,變得任意枉為。我們每一次的敬拜,都是有程序,而且是預先準備好,不是胡亂來的。
我們亦要小心特別又神秘的經歷,避免將自己或某些人高舉。另外,有些信徒特別羨慕一些苦行的信徒,我們亦要避免這種想法。我們亦要避免覺得自己所做的事情比其他人更重要和偉大!
我們必須要提防自高自大的信仰雜質。我們要成為一個純正的基督徒:對神,我們要一心一意。對人,我們要一視同仁。
為什麼會看到廣告
11會員
20內容數
將過往一些講道內容,撮要制作成文章,供大家參考,彼此造就。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!