法界通化分第十九

2023/12/14閱讀時間約 2 分鐘
raw-image

    如果修佛的朋友,希望能夠像敬拜道教的媽祖關老爺一樣,祈求佛祖賜與財富或者身體健康。初讀本分的時候,可能會覺得有點失望。

    想想看,用三千大千世界七寶拿來布施,這是多麼偉大的功德?這就好比美國富豪比爾.蓋茲跟巴菲特,捐出自己九成以上的財富,用來改善窮人的生活一樣。這是很了不起的義舉,一般人很難做得到的捨得。

    所以,須菩提當然說: 是人以是因緣,得福甚多。

    但是我佛卻說,所謂福德並不是真的,它就像前面說過的很多事物一樣,只不過是一個名相罷了。

    前不久,股神巴菲特的長期合夥人查理.蒙格,以99歲高齡去世。蒙格的財富也許沒有巴菲特多,但是身為波克夏公司副董事長的他,財富想必也非常驚人。但是,如今蒙格先生去世了,請問他的財富,對他有什麼意義呢?

    蒙格跟巴菲特一樣節儉,他的房子住了七十年,現在,跟他也沒有關係了。還有,我們台灣經營之神王永慶先生,他所創建的台塑帝國,跟他也沒關係了。高瞻遠矚的張榮發先生創辦的長榮海運,跟他也沒有關係了。

    朋友,不要失望。我佛這樣說,並不是說行善不會有福報。大家都知道,佛法是講因果報應的,你所付出的每一分,都會被森嚴的佛法清楚記錄。欠人家的該還,為人奉獻的,也會得到相對的福報。

    但是我們修佛,主要求的並不是這些世俗的想望。修佛的人更貪心,我們求的是證得涅槃,悟道解脫,可以不用再來輪迴,再在六道當中受苦。

    有錢不會生病嗎?病人不可以有錢嗎?有錢人的家人都不會死嗎?家人過世苦不苦?有錢就不會失戀或者離婚嗎?失戀離婚,不苦嗎?即使有錢,還是會有苦。

    佛法有八苦,分別是生、老、病、死、怨憎會、愛別離、求不得、跟五蘊熾盛。前面七項比較容易理解,後面五蘊指的就是貪、噌、癡、慢、疑五毒。

    朋友,你細數一下這人間八苦,有哪一樣,你沒受過?

    所以,你說做人苦不苦?更不用說淪落到六道中的畜生惡鬼了。

    因此,我佛在本分裡,並不是否定善有善報的因果福德,而是要我們更進一步修行,悟得諸法無我,一切為識所造的實相,才能解脫,不再執著受苦。   

    以上,是在下拜讀本分的心得。

    敬請各位先覺指教。



連結閱讀:

以下是我另外書寫,關於職場的專題,歡迎參考>>>

1.管理成功心法: https://vocus.cc/managersmind/home

2.法蘭克管理語錄: https://vocus.cc/frankworktalk/home

3.職場成功心法: https://vocus.cc/workandlife/home


16會員
84內容數
三十多年前,從東部鄉下來到繁華的台北,從好奇新鮮到奮鬥打拼...。一轉眼,人生就這麼走到艱苦燦爛的盡頭。一路上有悲傷,有心酸,有歡笑,也有風光。儘管終究一身滄桑,但是埋藏在靈魂深處的,卻一直是那一個,奔跑在東部田野間的,單純小男生。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!