法身非相分第二十六

2024/01/10閱讀時間約 2 分鐘
raw-image



    古印度傳說統一四海的轉輪聖王,會有三十二好相,我佛出生時就具備了這三十二好相,因此有婆羅教仙人預言,悉達多太子未來將會成為轉輪聖王。

    什麼是轉輪聖王呢?傳說當他統一世界後,天空會出現一個旋轉金輪,來證明他權力的正統性,他將以慈悲與智慧,來治理整個世界。所以稱為轉輪聖王。

    至於三十二相包含哪些?《中阿含經》跟《長阿含經》列述稍有不同。礙於篇幅,有興趣的朋友再請去搜尋維基百科,裡面有很詳細的列舉。

    後來許多國王都自稱,或被恭稱為轉輪聖王。但是若以前面所說的印度傳說定義來看,這應該只是礙於地域跟眼界的誤用。事實上,歷史上沒出現過有人統一世界,更別說天上出現旋轉金輪,來為其認證了。

    當今世上最有權力的美國總統跟中國領導人,都不符合這樣的標準吧!

    我佛雖然具備三十二相,但是祂在前面幾分,就已經一再否定三十二相的意義了。佛法認為凡所有相,皆是虛妄。所以即使是我佛具備了三十二好相,但是前面已經說過,祂早已悟道解脫,無須再來六道輪迴了。

    但是祂以慈悲心再入塵世,托身我們所知道的悉達多太子,為的只是啟發我們,為我們指引一條離苦得樂之道,我佛以相示現,但那也只是名相而已。

    在大乘正宗分第三裡,我佛已經清楚指明離相解脫之道:

   「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。」

    先不論破解後面三相,我們最先要破解的,就是我相。要先領悟”諸法無我,一切唯識所造”的精義。不要執著在我思我想,以為那都是真理,都是實相。

    我佛以自身為例,說如果我因為具備三十二相,就可以證明我是如來。那麼也都具備三十二相的轉輪聖王,也通通都是如來囉?

    須菩提尊者悟性甚高,隨即回答我佛說,不可以因為看到三十二相,就誤以為是如來。這樣的開示如果要說得通俗一點,就是叫我們不要以貌取人。

    最後,我佛又更決絕地說了一段令初學者傷心的話:

   「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」

    對著佛像燒香祈福,嘴裡振振有詞祈求健康發財,就是邪魔歪道。

    修佛最辛苦的地方就在這裡,我佛以慈悲心入世開化眾生,但是祂說連祂自己都是不存在的虛相,你有事求祂也沒用。你只能努力修行放下執著,如果你相信並且願意努力修行,我佛就一直在你心中陪伴你,幫助你一點一點的放下執著。

    如果你覺得這樣太辛苦,你可以去求求別的神試試,看看能不能有求必應心想事成?

    以上,是在下拜讀本分的心得。

    敬請各位先覺指教。



以下是我另外書寫,關於職場的專題,歡迎參考>>>

1.管理成功心法: https://vocus.cc/managersmind/home

2.法蘭克管理語錄: https://vocus.cc/frankworktalk/home

3.職場成功心法: https://vocus.cc/workandlife/home


16會員
84內容數
三十多年前,從東部鄉下來到繁華的台北,從好奇新鮮到奮鬥打拼...。一轉眼,人生就這麼走到艱苦燦爛的盡頭。一路上有悲傷,有心酸,有歡笑,也有風光。儘管終究一身滄桑,但是埋藏在靈魂深處的,卻一直是那一個,奔跑在東部田野間的,單純小男生。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!