因緣塵合?因緣合和?

2024/02/17閱讀時間約 3 分鐘
本圖轉載自大衛營

本圖轉載自大衛營



    修佛不應該執迷於文字相。

    爾等比丘,知我說法,如筏喻者。法尚應捨,何況非法?(正信希有分第六)

    文字般若,也就只是一個傳法的工具而已。但是透過文字這種工具傳法,如果工具用錯了,所傳的法可能也會造成誤解,一步錯步步錯。所以尚未了悟解脫,還執著在文字相的慕風,想要在這裡提出一個問題。

    我每每看到許多法師大德,在提到”諸法無我,一切唯識所造”的「無我」觀念時,都說我們的肉體假身是”因緣合和”所生。但是慕風多年以前,卻曾經聽到有菩薩說”因緣塵合”。執迷於文字般若的我,當時聽到之後心領神受,自此沿用。

    “因緣塵合”跟”因緣合和”有什麼不一樣呢?

    最大的差別,在於一個「」字。

    或許有人會說,佛說:「諸微塵,非微塵,是名微塵。」所以應該說”因緣合和”,不應該有個””字。因為那是假的,不存在的。

    但是,令慕風覺得納悶的是,我佛在金剛經裡,提了微塵多次。

   「三千大千世界,所有微塵,是為多不?」(如法受持分第十三)

   「須菩提!若善男子、善女人,以三千大千世界,碎為微塵..」(如法受持分第三十)

    最讓因明不清的慕風,覺得疑惑的地方,在於此經的(無斷無滅分第十七)中我佛的說法。

    我佛說:「須菩提!莫作是念『如來不以俱足相故,得阿耨多羅三藐三菩提』須菩提!汝若作是念,發阿耨多羅三藐三菩提者,說諸法斷滅。

    佛法雖然說””,但是這個空是”真空妙有”。根據慕風淺薄的理解,我佛說這段話,是希望傳佛法的人,不要一開始就對受眾說: 這一切都是空的,連釋迦摩尼佛入世傳說佛法也是空的,不真實的,祂其實沒有來過。

    佛法都是透過我佛講經說法,由弟子紀錄整理而成,成為傳法的工具。

    如果你說諸法無我,我們的肉身跟如來的肉身,都是空的,都是假的。

    這下慘了!

    像慕風這樣駑鈍的初學佛法者,一聽到佛祖是空的,就不免要開始懷疑,在兩千五百年前的印度,是不是真的有一位王子誕生?他為了體會人世間的疾苦刻苦修行,後來悟得了解脫之道,慈悲教授眾生證得涅槃的般若智慧?

    如果佛祖是空的,是假的。那麼所謂的佛祖,根本就是一個虛構的神話。你們這些人所說的佛法,根本也是假的,它可能是許多人聯合起來瞎掰的。

    初聞佛法的人,一旦有了這樣的懷疑。佛法,也就斷滅了。

    回到慕風疑惑的主題來。說”因緣合和”,好像我們大家都跟孫悟空一樣,是從石頭裡憑空蹦出來的。說”因緣塵合”,聽起來好像比較親切,我們就是由於因緣,由宇宙萬物中的化學元素這些微塵組合而生。

    以上,是在下關於佛法文字淺薄的看法。

    敬請各位先覺指教。



連結閱讀:

以下是我另外書寫,關於職場的專題,歡迎參考>>>

1.管理成功心法: https://vocus.cc/managersmind/home

2.法蘭克管理語錄: https://vocus.cc/frankworktalk/home

3.職場成功心法: https://vocus.cc/workandlife/home


16會員
84內容數
三十多年前,從東部鄉下來到繁華的台北,從好奇新鮮到奮鬥打拼...。一轉眼,人生就這麼走到艱苦燦爛的盡頭。一路上有悲傷,有心酸,有歡笑,也有風光。儘管終究一身滄桑,但是埋藏在靈魂深處的,卻一直是那一個,奔跑在東部田野間的,單純小男生。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!