曠野活泉|《雙翼展翅上騰的健康教會》讀書剳記 (三)

李建崑.Paulos
發佈於曠野活泉 個房間
2024/04/04閱讀時間約 5 分鐘

在閱讀了《雙翼展翅上騰的健康教會》〔全人關懷小組〕及〔以需要為本的佈道事工 〕兩個章節之後,我個人得到靈性的大幅成長,也使我的眼界大大開啟。

在〔全人關懷小組〕這一章,金牧師對小組的定義,簡單講就是「以耶穌為生命的家人聚會」,詳細的定義是:「以經歷耶穌基督的同在及能力為目標,使小組能持續的傳福音、落戶、牧養、訓練、分殖、成就兩萬兩千普世宣教異象的耶穌生命的家人聚會。」

這樣的「家人」,是與基督的寶血相連,是可以藉著聖靈的能力得到救贖;小組家人彼此的關係,將比肉身家人更為親密。小組長必須要像肉身父母一樣不斷的犧牲奉獻,小組員才會成為真正的屬靈家人。

小組的延續目的在於彰顯「上帝的同在」,其祕訣就是依靠禱告。小組長不是「查經班師傅」,而是扮演「牧者」「父母」的角色。「成長小組」的家人都是主的門徒及祭司長;一旦得救的家人人數達到12位時,就另外分殖成立新小組。

金牧師除了歸納小組長的服事內容(六大任務),也對小組生活提出六大規範。亦即:肢體、養育、 彼此負責、領導、傳福音、以基督為中心。

金牧師非常強調作為一個小組長,全然地的奉獻及犧牲,如此行,將使小組死裡復生。因為,小組中心的DNA有耶穌基督在其中,我們也必須倚靠十字架,才能經歷死亡與復活。一個初信者成為家人之後,必須經過建造才能成為合用的器皿,此即設置〔雙翼養育系統〕的目的。

金牧師透過長期的牧會,對於小組長成長的階段、小組聚會生活方式,都有生動而且精湛的經驗分享。他強調小組的爆發力,在於小組長的分殖。 分殖的重點是:「差派多少小組長」而不是「分殖多少小組」。因著不斷的建造小組長,所有的信徒都能成為強有力的領袖及再生產的服事者。

至於爆發力强的小組長,將晋身成為領袖班成員及D12門徒小組及督導小組成員,並擔當更大的職責。金牧師提及的「超級小組長」是分殖五個小組的小組長,接近台灣教會中的「族長」或者是「區牧長」。

他強調主宰權(Lordship,順從權柄 )就是領導權(Lerdership),將異象意託付給小組長的時候,要檢驗他的「主宰權」而不是「領導權」。金牧師進而對於帶小組的方法(五W) 一一指點,最終的目的就是要使初信者經過有系統地帶領、養育、訓練、造就,最後成為擁有強大傳福音能力的「再生產工人」。

在〔以需要為本的佈道事工 〕這個章節中,金牧師直接將「敞開的小組」定位成「傳福音小組」。「敞開的小組」是在進行小組佈道運動、「敞開的小組」是在進行小組禱告運動、「敞開的小組」是在進行小組Oikos的関係運動(Oikos,希臘字,意謂家人、朋友、工作夥伴、熟人等)。「敞開的小組」是在進行小組分殖運動、「敞開的小組」的目的是搶救靈魂,使人遇見耶穌。

傳福音是每個信徒必要的能力。福音就是使每個人活出生命的能力。因此展開小指的帶領者非常重要,他們是在最前線宣告基督福音的人。金牧師說:「以需要為中心的佈道,就是掌握不信者的問題,並滿足他們的需求,不信者最大的需要就是福音,耶穌基督在十字架上的得勝及十字架寶血的福音,可以解決人生所有的問題。」他為此成立〔普世宣教異象門徒大學〕,不僅詳細規劃涵蓋門徒訓練及傳道訓練的課程,還分享「12週敞開小組」、「靈魂收割慶典的决志程序」「校園12週敞開小組」的實行指南、「青少年12週敞開小組」的課程內容,這些資料都是金牧師正在踐行的有效策略,價值極高,非常之寶貴。

金牧師「新家人服事是落戶的關鍵服事」,因為依據經驗,大概只有5到10% 的比例的决志者,會繼續留在原教會。因此,以謙卑服事代替教導,作個傾聽者,是服事者必備的心態。

他詳細設置「迎接新家人」的團隊,詳細規劃了「迎接新家人」的事工, 展開以滿足需要的「特殊的佈道組」,達成神要我們傳播福音的託付,這就是「以需要為本的佈道」。

閱讀了《雙翼展翅上騰的健康教會》〔全人關懷小組〕及〔以需要為本的佈道事工 〕兩個章節之後,我個人有以下的心得感受:

第一、小組是「以耶穌為生命的家人聚會」,因此,不是社交友誼的場合,更不是吃喝玩樂的相聚。「以耶穌為生命的家人聚會」,必然是透過「生命與生命」的交通,分享神的話語,經歷聖靈的能力,有系統、有程序地更新建造自己,成為真正的「屬靈的活人」。

第二、小組家人彼此的關係,是真正生命相連,是一同經歷聖靈的能力,死裡復生,絶對比血統相連的親人更加親密,因為與至親互動,除非他們也是屬神子女,否則,無法經歷與神同在的恩典。因此,我的愛還不夠,我的同理心同體感,還有成長空間。

第三、金牧師説「成長小組」的家人都是主的門徒及祭司長;我首先要學習「為父為母」、犧牲奉獻的角色,而不僅僅是個可以帶查經班、可以正確解讀經文的「師傅」;我要更努力做個「傾聽者」,以禱告及聖經話語引領破碎的靈魂歸回神初造的樣式;而非扮演指點生活,以調整他人「生命問題」的「教導者」角色。

第四、「以基督為中心」的生活再更新。以「活出基督樣式」作為生命的最終追求。學習順從權柄(Lordship) ,而非爭取領導權(Lerdership)。華人世界講求「實至名歸」;屬神的國度更是如此。以自己的恩賜扶持小組肢體、參與養育、 彼此負責、努力傳揚福音,是我必須努力以赴的目標。

第五、成為擁有傳福音能力的「再生產工人」以先,我有太多的知見必先拔除,重建「以基督為中心」的生命價值觀,改變過去「對人缺乏興趣」的生活習性」,去除「自以為是」的高知分子的潛在驕傲。

第六、小組是〔雙翼養育系統〕的另一隻翅膀,五W的小組帶領方法,是必學的能力;甚願放下過去的觀念,重新接受養育,成為可以被重建的信徒,為教會宣教異象而奔跑。感謝讚美主!

raw-image
raw-image


 

2.1K會員
511內容數
沙龍主持人多年前曾在UDN設置〔韓孟子的藝文空間〕開始數位平台寫作,至今退而不休,勤於筆耕,作品散見各平台。有基督信仰,思維正向誠摯,擁抱多元價值,對各知識領域都懷有敬意。樂於結交文友,携手同行;共同實現寫作理想。歡迎文友以合宜文字、開放心態暢談世事、分享生活思維與閲讀的蹤跡;更歡迎文友推薦加入,関注贊助,瀏覽追蹤。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!