曠野活泉|《雙翼展翅上騰的健康教會》讀書剳記(五)

2024/04/05閱讀時間約 3 分鐘

有關教會的組織方式,神學領域有非常多之討論。教會的組織架構,是為了達成教會所要達成的積極目標 。「傳統主義者」認為既成的教會組織無需改變。「強調靈恩者」,則認為「組織」是不屬靈的,凡事禱告求解即可。但是,如果視教會為一個「生命共同體」,則教會在不斷成長的過程,肯定必須作出功能性調整,也就是説教會的組織是可以彈性改變的。

金牧師牧師認為教會事工 中,最重要的是「順從與奉獻」(順服與擺上)。所有的事奉,都是因著經歷神豐富的恩典而心存感恩所作的回報。「以恩賜為本」的事奉,不但會生出豐盛的果子,而且充滿喜樂。再者,上帝的創造本身就充滿「機能性」,健康的教會必須要有健康的肢體,肢體也必須進行多樣化的連結,以保證整個教會組織是有效率的。

因應韓國豐盛教會的異象,他在教會建置十一處大組的翅膀組織架構。在實現〔培育兩萬個小組長〕的異象下,設置了佈道處、入戶處、養育訓練處、再生產處以及靈性發展處。在〔建立兩千個宣教士〕異象下,設置有國際處、宣教處。事工組織有崇拜一及二處、福旨處和教育處。 金牧師皆一一說明組織架構的設置用意及功能職掌。非常有參考價值。金牧師這樣的組織設計,既跨越傳統的迷思,也保障在教會成長過程,持續地具有效率 。

在〔以恩賜為本的事奉〕這一章,他提出教會領袖的角色是發掘信徒的恩賜,幫助信徒在適合的崗位上服事。他發現大多數的基督徒是不關心服事的, 80%基督徒根本不知道自己的恩賜是什麼。

保羅曾説:「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(《以弗所書》4:11-12 )

不少華人教會就根據這段經文,建置了「五重職事」的架構。某些超大型教會,運作的很好,但也有中小型教會,雖也具備五重職事的架構,其實若干職事是虛懸的。最主要的因素是至今每個教會的信徒都盼望承擔祭司的角色,也並不深刻知悉「五重職事」(使徒﹑先知﹑傳福音的﹑牧師﹑教師)衹是五種不同的呼召及職分;會出現在不同的同工身上,也可能一個人同時擁有好幾種職分。

當我看到金牧師提出「恩賜整合」這個概念,感到非常寶貴。透過「恩賜整合」這個事工,可以使信徒重新調整地位與角色。從一個觀眾、評論者的角色改為投入服事。對教會會有新的看見,對目標也會有新的追求。「恩賜整合」 是依據聖靈的啟示幫助信徒立了解自己的恩賜,具體的做法是透過評估問卷,了解信徒最關心的事,性格的類型,也透過不斷操練使他們確知自己的恩賜。教會以恩賜為本鼓勵弟兄姊妹服事,將使他們覺得受重視,如不然,教會的體制又僵化,將使有服事意願弟兄姊妹很快喪失熱情。

來到〔南屯教會〕觀察到〔南屯教會〕的弟兄姊妹擁有其他教會所求之不得的「真摯和熱情」!我深知:尊重聖靈的啟導,必然使得弟兄姊妹的心性趨於真摯;〔南屯教會〕的弟兄姊妹無一不熱愛禱告與敬拜,經常處於「聖靈同在」的狀態,自然造就出極其稀罕、而且萬分寶貴的「熱忱的靈性」。〔南屯教會〕的弟兄姊妹彼此都深刻認知「互為肢體」的重要,而且這個認知都印在弟兄姊妹心靈中,所以,無論教會有任何活動、任何事工,都會有一群人跳出來相互扶持、彼此幫補,毫無爭競之心。身為〔南屯教會〕的一員,這半年來,雖然過得比前教會的生活相對辛苦,但我和詠恩的內心是開心的。哈利路亞讚美主!

raw-image


2.1K會員
511內容數
沙龍主持人多年前曾在UDN設置〔韓孟子的藝文空間〕開始數位平台寫作,至今退而不休,勤於筆耕,作品散見各平台。有基督信仰,思維正向誠摯,擁抱多元價值,對各知識領域都懷有敬意。樂於結交文友,携手同行;共同實現寫作理想。歡迎文友以合宜文字、開放心態暢談世事、分享生活思維與閲讀的蹤跡;更歡迎文友推薦加入,関注贊助,瀏覽追蹤。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!