那位榮耀的君王

2024/04/25閱讀時間約 2 分鐘

眾城門哪,你們要擡起頭來! 永久的門戶,你們要被舉起! 那榮耀的王將要進來! 榮耀的王是誰呢? 就是有力有能的耶和華, 在戰場上有能的耶和華! 眾城門哪,你們要擡起頭來! 永久的門戶,你們要把頭擡起! 那榮耀的王將要進來! 榮耀的王是誰呢? 萬軍之耶和華, 他是榮耀的王!(細拉)

‭‭詩篇‬ ‭24‬:‭7‬-‭10‬


大衛登基作王,不只是南方的希伯崙,是涵蓋北方,整個以色列地。對大衛而言這是一個絕對的勝利,但在他的心目中,他知道從頭到尾是誰幫助他能夠走到如今。


耶和華,是那位真正榮耀的王,萬軍之耶和華,統管萬有,實在掌權的那一位。剛登基的大衛,他沒有把榮耀歸給自己,他深知當初陪伴自己在死陰幽谷躲避敵人追殺的神,祂才是真正的王。祂才是在大衛每次出兵時求告的那一位,祂才是擊敗歌利亞的那一位,祂才是堅立永約的那一位,萬事都是按著祂的旨意互相效力,即便是在人眼中看為惡的事,都能成為神的美意,叫愛神的人得益處。


我們如今對王的概念是極度模糊的,因為我們的總統是民選出來的,是號稱為老百姓效力的,總是有口號說著:「人民最大!」因此我們對王的概念越來越陌生,我們對順從的定義也非常的不準確,到最後,其實我們只聽自己的話,我們才是心裡面那個寶座的君王。我們渴望自己決定任何事,享有各種自由。但其實我們依然進入了一個奴役當中,聖經稱這叫做「罪的奴僕」。我們服事著自己,思量著自己,一切都為了自己。做好事,為了自己;選一個宗教,為了自己;成家立業,為了自己。在這個自我中心的生命中,我們無法從自己的寶座中下來,這恰恰證明了世人都在罪惡的綑綁中,無法自拔。


福音是什麼呢?福音是有一個絕對的王,全地的創造者,祂先從自己的寶座下來,進入了你我的世界,宣示祂的權柄,並在最後看似相當諷刺地被釘上了十字架。這是王該有的樣子嗎?這是我們應該交托一切的上帝嗎?祂好像一個失敗者一樣赤裸地被掛在木頭上。祂好想任何人都可以唾棄、遠離的那一位。但正是這樣的卑微,祂證明了罪惡正是透過死才能夠償還它的代價,耶穌成為了那位救贖我們的,滿足上帝全部心意的那一位,平息上帝公義忿怒的那一位。最後,在祂死而復活的時刻,祂重回了祂自己的寶座,為得就是救我們從自己的寶座(罪惡)上可以下來,這原本緊抓著不放的一切,都可以為了得著基督而撇下。這是真正的自由,因為當上帝救贖的人,再也不只看自己的想要,而是轉眼看見天父的想要時,我們就再也不是屬於自己的人了,而是天父重價買贖回來,歸於祂自己的人了。


那榮耀的王是耶和華,祂配得我們的尊崇與敬拜。

6會員
32內容數
靈修早安文、聖經學習、釋經福音講道、神學研究
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!