12月16日,昨天才考完最後一棵期末考的我早已收拾好行李,準備搭上(當時)心目中第一名的北歐聯航SAS前往挪威奧斯陸,拜訪在奧斯陸交換的高中朋友。有趣的是,上一次我們見面其實不過就在數個月前,在童話小鎮布萊梅與另一名於德國求學的好友相聚。如今三人都已回到台灣,2025年竟然都還不知何時會重新聚首。
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滿心期待的我,眼看原訂10:50的飛機竟拖了快一小時才起飛,對他的信任直接滾雪球下滑,但很快就被機上的空服員「滿血回補」了。圓胖可愛的服務員非常周到,整趟不到兩個半小時的班機上,總是殷勤來回走動,提供茶與咖啡,咖啡甚至還能加牛奶!讓我驚奇的是,牛奶是三角形的隨身包,自己猶如劉姥姥進大觀園,一開始左看右瞧,還不知道怎麼開呢!
奧斯陸用一片潔白無暇迎接我,我就像甜點櫥窗前的小女孩看著蛋糕上的糖霜那樣,讚嘆覆蓋在萬物之上、絨毛般的雪。
從機場到市區,最快的是搭乘快捷Flytoget。時間就是金錢,Flytoget的原價本來也是最貴,但青春就是本錢,學生折扣下來反而比其他交通方式都便宜。車上空間非常大,酒紅色的高級座椅也很舒適,上車時還擔心自己是不是不小心跑到商務艙去了。是目前在歐洲最好的乘車體驗!
到站後從挪威歌劇院展開徒步之旅,一邊聽著腳踩在剉冰般的白雪上嘎吱嘎吱的聲音。歌劇院前恰好遇到巴勒斯坦獨立遊行,個性謹慎的我於是放棄前往樓頂眺望市景,決定遠遠欣賞這棟造型獨特的建築,傾斜的外型彷彿從水中升起。
原先預計從購物大街Karl Jongens大道走到易卜生博物館,卻被沿路的聖誕市集吸引的目眩神迷。孩子們手上拿著藍紫色燈光的透明造型氣球,聖誕老人笑呵呵朝我招手。
經過國家劇院,終於看見易卜生的雕像。平時不愛自拍的我,忍不住拍了好幾張臉超大、主角(易卜生本人)超不清楚的照片XD
因為路上的走神,抵達易卜生博物館時已經接近閉館,只好決定明日再來,前往挪威國家圖書館,好喜歡歐洲圖書館的氛圍。大廳是挑高的天花板與吊燈,一樓是閱覽區,也提供充電插座,沿著旋轉樓梯到二樓,竟然有簡易的小吧台。
傍晚時分,前往朋友宿舍的路上又經過一次購物大街Karl Jongens大道,來自各國的香噴噴食物這時一齊登場,令人荷包差點不保。這次拯救荷包的是果醬與起司試吃—這時候就是每種都來一點就對了!
奧斯陸中央車站的捷運很好懂,只有一兩個月台,兩三分鐘就會有一班車。車子非常可靠,幾乎永遠準時,時間到了、車子來了,跳上車就對了。 不知是不是因為感受到朋友在此的溫度,此時的我有種熟悉的感覺,彷彿回到捷運四通八達的臺北。
最後和朋友在宿舍附近的超市買了肉桂捲當乾糧,我將久仰大名的挪威超市經典小點心仔細收好,滿心期待隔天早上親自品嚐。
早餐吃了兩片從荷蘭沒吃完的自帶吐司,再加上昨晚在超市買的肉桂捲,匆忙但滿足的解決了一餐。肉桂捲比我想像的乾了些,很謝謝朋友貼心提供牛奶與黑糖薑茶,冷冷的天再適合不過!
1299 年,挪威國王哈康五世下令在奧斯陸打造一座堡壘,以保護挪威的主要城市和港口。這座昔日的宮殿,同時也是監獄、要塞和軍事博物館,如今成為奧斯陸最受歡迎的旅遊景點之一。花了一些時間才找到較好的制高點,視野比我想像的略低,但俯看挪威港灣與市區的景色,那樣的美依舊是相機無法捕捉的。
諾貝爾獎的眾多獎項之中,只有和平獎是在奧斯陸的諾貝爾和平中心頒發。館內介紹了歷屆得獎者,也有展區詳細介紹 Yoko Ono(John Lennon妻子,是一位和平主義者)的理念。
尤其讓我印象深刻的,是最後的光影展區,一個又一個平板上展現著歷屆諾貝爾和平獎得主的事蹟。雖然我對歷史與戰爭瞭解不多,但這些人對愛與和平的願景,在黑暗之中閃閃發著光,如何不為之動容?對他們來說,和平不只是口號或理念,而是他們生活的方式、行為的依準。在這裡,我體悟到溝通的重要性,溫柔與同理才是最大的力量。
中午比價了一番後,決定到Espresso House 解決。離開丹麥後,魂牽夢縈多時的美味平價可頌竟然能在這裡再次品嚐。
易卜生博物館的票價內含整點的易卜生故居導覽,不過因為抵達時恰好過了前一梯次的導覽,因此先在展區其他部分(只有一個小展區)參觀。特別喜歡入口附近的動畫展,將易卜生的重要作品濃縮、結合成一部動畫,一踏進門就會開始播放,相當用心。
接著是幾部作品的簡介。我站在Hedda Gabler的說明前面,回想去年此時課堂上的光景。那時的我,對於自己在感情中的身份也是如此迷茫、缺乏控制感。而鄧肯每週五早上的歐洲文學,不斷刺激我思考,也讓我在這三小時內得以暫時拋卻種種不安。
接著是幾部作品的簡介。我站在Hedda Gabler的說明前面,回想去年此時課堂上的光景。那時的我,對於自己在感情中的身份也是如此迷茫、缺乏控制感。而鄧肯每週五早上的歐洲文學,不斷刺激我思考,也讓我在這三小時內得以暫時拋卻種種不安。
之後再繞了一下碼頭與聖誕市集,就回到宿舍。本來想再去朋友最喜愛的松恩湖追尋極光的蹤跡,沒想到天黑的好快,導航開始不給力,只好折返休息,準備搭上長途夜車,前往卑爾根。
最後特別想感謝朋友這兩天的收留。和許多交換生一樣,她時常將宿舍提供給其他旅遊的交換生平價換宿,一次最多可以租給3、4人。但我來的這段時間,她將空間完全留給我。我到訪的第一晚,她甚至煮了義大利麵當晚餐,第二天更以「退宿清冰箱」為由,煮了一大鍋熱騰騰的火鍋。如果我是Taiwan says的小編,我會說:
In Taiwan we don't say "enjoy your meal"; we say "I can't finish this all by myself!" And I think that's beautiful.
臺灣人的大方與好客,世界上沒有其他地方能比。
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