2022-11-06|閱讀時間 ‧ 約 2 分鐘

《大吉祥經講記》02 住適所・正誓願

良因法師 講述
經文:
【住於適當所 積前世福德 自有正誓願 是最上吉祥】
「住於適當所」
就是說我們修行人,住的地方很重要!就像孟母三遷,如果住在屠宰場的附近,整天聽到屠戮的聲音,很容易激起我們的瞋恨心。
就像在經典裏面記載,有個國王他有一頭戰象,打仗的時候專門驅策戰象來踩死敵人,非常的殘酷。有一天關戰象的象棚失火了,就暫時把戰象遷到別處。後來再打仗時,戰象不再踩死敵人,就只是用鼻子聞一聞這敵人,然後很和善的走開了。國王很煩惱:「這頭戰象很重要啊!牠現在居然不殺敵,怎麼回事?」
有一位很有智慧的大臣告訴國王:「因為這隻大象現在住處的隔壁是間寺院,牠每天聽暮鼓晨鐘,出家人唱誦梵唄的聲音,內心自然柔和清淨,慈悲心生起,所以不想殺生。」
國王說:「那這樣不行,這該怎麼辦呢?」這個大臣就說:「只要把這個大象遷到屠宰場的隔壁,整天聽屠戮的聲音,來刺激牠的殺心 , 自然會恢復原狀。」果然刺激一陣子之後,這頭大象打仗時又開始衝鋒陷陣,踩死敵人,恢復殘酷的性格,所以環境很重要!
「積前世福德 自有正誓願 是最上吉祥」
因為有過去的福德,以及想要修學佛法的誓願,因此今生能感召到好的環境,可以接觸佛法,我們不要以為這只是個小因緣,而不加以珍惜。
例如杭州目前大約九百萬人口,其中能夠真正接觸正法的人,那是非常的少,按這比例來說,可以說是鳳毛麟角,所以今生能接觸正法,豈是小因緣
所以應當珍惜過去世的善根,以及曾經的誓願,認真學佛,不要讓過去生積累的善根荒廢了。而且要想今生是最末班車了,一定要趕上這末班車往生極樂世界,不然下輩子再來,環境會成甚樣,實在不敢想像。
回想一下我們小時候的環境,現在又是怎樣的環境?各種染污的境界。所以如果下輩子再來,那時的人心恐怕又更複雜、更難以修道。
所以我們應當發起清淨的誓願,珍惜過去生的善根,不要荒廢掉了!好好修行求生淨土,這才是最吉祥的事情。
分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
內涵良因法師歷年來在佛學院,大陸與四眾弟子的法談點滴,分別有淨土、唯識、止觀,禪修等由四眾弟子匯集整理而出,俾願聞法者,
© 2024 vocus All rights reserved.