《清涼池畔》030《法性》七

2022/09/25閱讀時間約 2 分鐘
良因法師 著
阿姜·查:
我們應該能想像得到,我們的功德和福報是多麼的珍貴!
只要環視我們的周遭,有多少其他的生物都是不幸的,以狗、豬、蛇,以及其他動物為例吧!牠們沒有機會學習佛法,沒有機會了解佛法,也沒有機會去修習佛法;這些不幸的眾生,正在承受著果報呢!當一個生靈沒有機會去學習、了解、修習佛法時,牠就沒有機會從痛苦中解脫出來!
身為人類的我們,不該使我們自己變成不幸的受難者,喪失掉堂正的威儀和紀律,千萬不要變成一位不幸的受難者了!那便是說,這人沒有到達涅槃解脫之道的希望,沒有增長德行的希望。不要認為我們已經沒有希望,如果那樣子想,我們將會與其他的動物一樣,成為不幸的一群!
我們是生在有佛陀教化之處的眾生,因此我們人類早已具足了功德和資源,如果我們現在就修正和開展我們的知見、觀點和知識,那麼將能引導我們依法行事、修行,進而在當人的今生了知到佛法。
我們和其他的動物是多麼的不同,人類應該能去覺悟佛法才是。佛陀教導說:此刻,佛法就在我們的面前!此時,佛陀正朝著我們坐在這兒!你還想在什麼時候或什麼地方去尋找呢?
如果我們不正確地思考、不正確地修行,我們便會墜落到畜牲或地獄、惡鬼,或是阿修羅道,而那是怎麼樣的情形呢?只要觀照你的心就能明白了。當心生起,那是什麼?那就是了,只要你仔細的看!當無明生起,那是什麼?那就是了,就在那兒!當貪念生起,那是什麼?就在那兒,仔細看吧!
由於不能辨識及清楚地了解這些心理狀態,「心」會從人類的心改變成其他。一切的狀況都在相稱當中,相稱而來的出生或存在,取決於當時的狀況,因此,我們是照著我們心的狀況去變化和存在的。
良因曰:
修行人對自己要有所期許、有所希望,這是入道的根本。所謂有所期許,便是如尊者言:「當一個生靈沒有機會去學習、了解、修習佛法時,牠就沒有機會從痛苦中解脫出來!」因此,應當努力學法,不甘就此沉淪。難得得到人身,更難得的能聽
聞佛法,不甘就此淪落、糊塗地過了一生,無知地面對來世。
至於有所希望,如尊者所言:「不要認為我們已經沒有希望,如果那樣子想,我們將會與其他的動物一樣,成為不幸的一群!」古人說:「哀莫大於心死」,往往見到修行人,面對煩惱的挫敗時,馬上生起退卻之心,可是當此之際,我們應當想一個問題:除了修行轉變習氣之外,我們還有其他退路嗎?
如果沒有退路了,今生只能往前走,那就放開身心,繼續走在修道的路上吧無喜亦無憂,就是修行,其他成敗得失,就當作點綴於路旁的花草吧!
為什麼會看到廣告
鋼骨佛心
鋼骨佛心
苦志勞筋骨,大任乃克將。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!