2024-01-23|閱讀時間 ‧ 約 23 分鐘

聊癒觀景台 - 新體驗

學佛學了那麼多年,都把佛法當文學、哲學跟生命科學在學,沒什麼在打坐實修,反倒是這幾年開始做真吾法後,因工作需要,越來越常靜坐,後面也就養成了靜坐習慣。

但也沒什麼實質進展,四禪八定這東西只在書上看前人講過,自己從來沒做到過,我就先訂了個目標,希望此生能見到無身或無我。

不過修行見地這東西其實是需要累積的,以佛法來說叫聞思修。隨著我對生命對世界有越來越多理解,知道了更多方法破除了更多盲點,靜坐時的身心變化跟實際體悟也隨之變動。

上禮拜,我第一次在靜坐時體驗到似乎是前人說的"前念已走後念未來",但只有非常非常短的一剎那,一發現,"我"瞬間就又跑回來了。

真的欸,古人誠不我欺,佛陀沒在唬爛我,不讓感官和語言所形成的過往經驗干擾後,生命是另一個模樣。這個體驗我真的受益良多,可能就像基督徒聽到上帝向他說話一樣。

從那之後,我的腦好像甚麼東西變了,真要講的話我會說我的「理智」好像更多了,煩惱也不是說就這麼變少了,而是我的理智不會在讓那些煩惱繼續往下發展。

我第一個破除的,就是我不要再相信我的寂寞感了,因為我有可能是錯的。單身也許就是要我學會什麼,那就安心地學下去,但因為習氣阿、因為各種生活經驗、社會文化什麼的關係,讓我有很多錯覺,我會更想要伴侶關係。

既然孤單寂寞讓我煩惱,那我不一定要解決那個孤單寂寞,那很有可能只是另一個更大的幻相,就不要再被騙了。

「不談解脫,才得真解脫。」

分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
© 2024 vocus All rights reserved.