2024-04-19|閱讀時間 ‧ 約 24 分鐘

你的身分從何而來?

    如果有人問你:你的安全感從何而來,你從何處意識到自己的核心身分?你要怎麼回答? 你要怎麼解釋? 忙碌的生活中,很少有時間思考這個重要的問題。

    上帝造我們時,在每個人身上放進不同的才能、恩賜、能力及優勢,我們每個人身上都帶著這些獨特影響這個世界。當我們選擇在生活中練習冒險,活出神應許我們的豐盛;但也需警惕,有時太專注於表達我們的才能及恩賜,失去對那位供應者的眼光。

    身為上帝所創造的,我們的身分來自於我們的天父。祂創造並完全認識我們,如果想更了解自己,首先要與祂連結。有時,上帝所造那些美好的特質,因為太美好而成為我們身分的源頭,但上帝才是源頭。

    以我的生命經驗為例:身為一位生命教練,我熱愛幫助別人克服困難或問題,使他們進入豐盛有意義的人生;在我輔導生涯的前期,我全心投入在每位客戶的治療過程中,他們的突破起起伏伏,有時完全克服困難,但有時卻選擇活在懼怕、壞習慣或負面想法中。回首時,我能看出為何我的身分被客戶的回應影響;當他們選擇退步或忽略問題,我常會開始問自己「哪裡出錯了?」 、「為何我無法幫助他們?」、 「我是個好的教練嗎?」等;關心他人的初衷變成一個不健康的績效關係,我也認為我教導的好壞是建立在他們的表現上。很可惜,我把焦點放在自己,卻違反了心中的願望:去愛及指導其走入豐盛的生命。我將我的表現與我的身分畫上等號,而忘了我的身分來自上帝。

    在新約裡,耶穌常遇到無法理解或接受祂那完美之愛的人群,但祂從未放在心裡,因為祂的身分非來自於祂的工作,而來自於天父,耶穌僅照著天父的旨意行動罷了。當有人的反應不如耶穌所想的,祂沒有被冒犯或被得罪,因為祂做的不是為了人,乃是為了上帝,所以當人群不接受耶穌,祂依然照著神的命定去施予愛。即使祂被釘在十字架上,又被他所愛的人判罪,祂卻說:「父啊,赦免他們! 因為他們所做的他們不曉得。」〈路加福音23:34〉。這是何等的犧牲啊!

    有多少人因為沒有人喜歡或接受我們創造的音樂、商業計劃書、輔導或協助、傳道‧‧‧等?我們行豈是為了回應天父的呼召? 還是為了得著人的肯定? 若我們的身分不是來自於神,我們只會在上帝所呼召我們的工作表現上去找,且綑綁我們活在行為表現導向模式中。

    耶穌從未因眾群的回應而受苦毒或憤恨,也沒有改變他跟隨天父的呼召,但我相信,耶穌的情緒會被群眾影響:祂為了拉撒路的死與瑪麗亞及馬大一同哭泣、祂因為門徒無法在祂即將受難的前一天禱告,而選擇睡覺感到煩惱、祂甚至翻了那些為了己慾而圖利販賣者的小攤。我相信耶穌與祂的情緒感受有很深的連結,但他將情緒交給天父,並對準上帝的旨意。

    我們不是耶穌,可是我們應當盡心盡力活出神所造我們的樣式。應先聚焦我們在上帝裡的身分,非我們的工作,這是唯一能讓我們活在命定及上帝為我們預備的道路的方式。試問:當群眾不接受你的工作,你會被冒犯嗎? 也許看不起、憤恨他們、但你會找出他們拒絕你的理由嗎?是否將拒絕交給神,讓你可以接受拒絕?我鼓勵你花點時間思考這些問題,並邀請神幫助你找出答案,再經歷祂調整你,讓你與你真實的身分及自我價值有緊密的連結。


    原發佈於:臺灣毫無隱藏事工 Nothing Hidden Ministries TW

    原發佈時間:2018/6/21

    翻譯與編輯:陳渼璇、李禎龍、董旭婷

    原文網址:https://nothinghidden.com/....../where-do-you-get....../

    文章作者:Brendon Byrne


    分享至
    成為作者繼續創作的動力吧!
    本欄收錄「毫無隱藏事工」創辦人 Barry & Lori Byrne 一家撰寫之文章。
    © 2024 vocus All rights reserved.