2024-06-04|閱讀時間 ‧ 約 25 分鐘

題目:八大人覺經第八覺知



八大人覺經乃是以古代波斯(現今伊朗)地區一個叫安息國的王子喚名安世高,放棄王位,來到東土,當時的東漢受到朝廷款待,遊走五湖四海並建立寺廟並潛修佛法時所譯的佛教經典,此八大人覺經是描述佛教八個菩薩大人的如教修行的經典。

 

第八覺知,生死熾然,苦惱無量,發大乘心,普濟一切,願代眾生,受無量苦,令諸眾生,畢竟大樂。

 

看到這個,我想到台東阿嬤陳樹菊的故事,雖然她已經成仙了,但是她的典範足以讓我們效法。守著小小的菜攤,永遠都只是小小的菜攤,她不求大也不求多,她一生為很多人救苦救難。我想關於她的一生新聞都有報導,她依然不染世樂,也沒有起貪嗔心,繼續守著她的菜攤做她的事,這是一個真菩薩啊。生死熾然,苦惱無量的生命中,她的作為就是發大乘心,她不用說的,她也沒有說,但她做的就是普濟社會的工作,因此她活得很快樂,很自在寂靜涅槃之樂。

 

比起很多人,說的天花亂墬的,做的事卻一樣也感受不到。我想大家的感受跟我一樣,那些成天在電視上畫天說地的人我們真的感受不到他做了什麼事,反而是默默不說話的人,一舉一動吸引了我們的注意,這個時候就出現兩派輿論,一個是不合乎我們的意見就開始沉迷癡罵的時間,一個是合於我們的意見不管他是對是錯,都捧著如神般的吹捧著。這些都是不好的行為。

 

發心做善事,發心於眾人之事需要經過考驗的,當這些考驗通過了,上天就會顯現出來,所以不需要個別的吹捧與貶損,就像陳樹菊阿嬤那樣,默默的做,不貪求,不邀功,一切如平常。但現今社會邀功的好像特別多,事事無成的時候又怪東怪西。

 

再來說一個令人雙手合十敬仰的義消和員警們。這幾年因為地球環境變化太大,感覺天氣非常炎熱,火災頻繁發生,我們的消防人員冒著生命的危險衝入火場救災,想想看我們在家煮飯被一點點的熱鍋燙著了就哀哀叫,更何況火災發生時那燃燒的熱度豈是你我能承受的,消防人員及義消人員,忙進忙出的救火,救人,希望能將災害減到最低,如果沒有他們這種大無畏的菩薩心,誰能這麼義無反顧的不顧自己的安危去火場,因此面對在火災現場犧牲的消防人員,他們都是擁有大乘心的無私奉獻的人,犧牲自己的生命去救與另一個生命,雖然是工作的關係也毫無怨言,若換作你我會選擇這樣的工作來做嗎?因此像這樣以救人於苦難之中的消防人員菩薩心是不是更值得我們敬仰。

 

無意中在網上看見有人發文說福智大專青年生命成長營,覺得這些人的觀念有問題,他們講的世界根本不可能實現,這是一個人吃人的世界,不可能每個人都這麼善良到不會害人。

 

上述警消人員就是受無量苦,令諸眾生,畢竟大樂,如果沒有這些警消人員的犧牲奉獻,那每一場大火可能延燒到無止盡,把你的家鄉化成灰,大概連你也變成灰燼,我們還能坐在電腦前動動手指,打嘴砲講東說西嗎?

 

我們常常會有一種無始劫以來的觀念,看見別人做一件自己做不到的事就認為那是不可能的,你都還沒有動手做,就說不可能,然後就用自己認定的觀念去數落他人做的事。在我們身邊是不是有很多這樣抱定連死都不可改觀念的人,人之所以為人是因為有智慧,有慈悲心,假如失去這兩項那跟畜生是沒有什麼不一樣的,就像網上這位朋友說的:人吃人的世界。應該說是動物世界,畜生世界,為了求生存不惜將同伴殺掉的世界。朋友,不是別人的觀念有問題,你的心和你的觀念的轉變從畜生到人,從人到畜生,從畜生到人,從人到畜生,一直都沒有變過。

 

歐美三大宗教:回教,基督教,天主教和亞州的佛教他們都是講求一個和樂,慈悲的世界,無戰爭的國度,當你懷疑佛陀的世界,不就等於懷疑耶穌的世界。發大乘心,普濟一切,就是要你擁有宗教的慈悲心來看待世界,耶穌的慈悲,佛陀的慈悲,讓你們到牠們的身邊把苦悶給牠們,把喜樂給你們,成就喜樂的心,喜樂的世界,究竟大樂啊!

 

 

 

分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
愛我久久同時愛你久久,寫書人的感情世界永是曖昧久久。 因此在此談情說詩話情事 與你共享寫書人的內心愛你久久的曖昧久久情傷滿天下。
© 2024 vocus All rights reserved.