2024-09-13|閱讀時間 ‧ 約 25 分鐘

20200922 常年期第廿五週 星期二 誰是真正的家人?

【路八19-21】 耶穌的真親屬

耶穌的母親和兄弟到衪這裏來了,因為人多,不能與衪相會。
有人告訴衪說:「你的母親和你的兄弟站在外邊,願意見你。」
衪卻回答他們說:「聽了天主的話而實行的,才是我的母親和兄弟。」

讀經分享:

誰是耶穌的家人?

今天的福音很短,我們看到耶穌在講道的時候有很多人跑去聽,以至於祂的家人要找祂時擠不進去,要請人傳話。耶穌沒有聽到之後馬上出去,而說:「聽了天主的話而實行的,才是我的母親和兄弟。」我們會有一個疑惑,耶穌在講什麼呀?

當耶穌說「聽了天主的話而實行的」,我們會想到什麼?我們會想到祂教給我們的祈禱,天主經前半段我們說「我們的天父,願祢的名受顯揚,願祢的國來臨,願祢的旨意奉行在人間,如同在天上」。耶穌十分願意讓祂的父親也成為我們的父親,讓祂的母親也成為我們的母親,而今天我們也在福音中聽到這個成為耶穌的家人的條件就是「聽天主的話而實行」的人,就可以成為耶穌的家人。耶穌不問血緣、不問種族,開放讓我們都能夠與祂成為一家人。因為祂就是天主,我們每一個人也都是祂所創造的,血緣、種族的區分對祂而言沒有任何意義,唯有認識祂的愛並實行祂的愛的人,對祂來說才是真正的家人,真正一起讓這個祂所創造的世界更好的夥伴。

而當我們認為我們自己是耶穌的家人,稱天主父為父、稱聖母為我們的聖母媽媽時,我們是否也想到,我們整個教會的弟兄姊妹也是稱天主父為父、稱聖母為我們的聖母媽媽,也是我們的家人呢?還有其他不是教會內的人們,我們的家人、朋友、同事、同學,甚至不認識的路人或世界上其他地方的人,他們也同樣是天主愛的創造,在天主的眼中他們也同樣是我們的家人。

誰是我們的家人?

當我們在日常生活中,意識到誰是我們的家人,我們就要用對待家人的方式去對他們。當我們看見家人在街頭流浪乞討,我們會拂袖而去嗎?還是去關心他為什麼在這裡、現在需要什麼?當我們看見家人遇到困難,我們是伸手扶持還是冷眼旁觀?當我們看見家人犯錯,我們是拉他們一把還是用責備把他推下懸崖?在這裡我們意識到,在聖經中,耶穌用非常多不同的比喻和教導,想要告訴我們同一件事。我們想到耶穌在講末日預言時說:那些在生活中看見飢餓者給他們食物吃、口渴時給他們水喝、給赤身露體的人衣服穿的人、收留無家可歸者的人、會去探望生病及坐監服刑的人,其實是服侍了隱藏在這些弱小弟兄身上的耶穌。

彼此相愛的命令

而這些其實都指向耶穌在最後晚餐中,給門徒的愛的命令:「你們要彼此相愛,如同我愛了你們一樣」。彼此相愛並不容易,甚至有些時候我們會問:「我不喜歡他做的事,所以對他沒有辦法有好感,怎麼辦?」但真正的愛不需要虛假,我們可以不喜歡他做的事、我們可以有生氣的情緒、不開心的情緒,我們可以為了保護自己,離對傷害我們的人遠一點,這些都是可以被接受、我們也需要的。我們可以慢慢練習放下,將別人該負的責任還給他,不要放在我們心理糾結,不要讓這些壞情緒跟印象阻擋我們去建立新的關係。當我們被愛修復了,我們就會有更強大的能力去對我們所不喜歡的人付出更多愛的行動。這真的非常不容易,我們一起慢慢練習。

祝大家平安喜樂。

愛德實踐:板橋中華殉道聖人朝聖地於湳雅夜市報佳音,陸友望神父祝福路邊的孩子


分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
© 2024 vocus All rights reserved.