2024-09-18|閱讀時間 ‧ 約 23 分鐘

靜坐須知 (52) 上良下因法師主講

靜坐須知 (52)

上良下因法師主講

20221022 台灣悟光精舍

各位不要覺得說,祖師大德都沒這麼做,我們需要這麼做嗎?你要知道,古人的果報體跟我們現代人的果報體是完全不同的。那個時候的人身體好,而且也沒有這麼多的污染,食物、空氣、電磁波污染都沒有。

以前人相對來說比較單純,沒有那麼多的思想污染,所以他的果報體好。我們現在人的果報體本來就不是那麼好,你如果再不注意防護的話,可能會產生後遺症。所以這個要注意一下。

再來第二個,「半小時內不接觸冷水、冷風;大小淨」。

首先就是不要喝冷水,包括吹冷風,就是怕寒氣、濕氣侵入,這是一個。還有半小時之內不要大小便,意思就是說,你剛打坐完的時候,氣還是凝聚的,這時候馬上大小便會把氣排出去,有這個說法。所以,各位還是儘量避免。

通常我們都是在打坐之前先上個廁所,打完坐之後,至少半個小時就不上廁所。打坐之前當然你不要喝太多水,喝太多水到時候打坐完,馬上就上廁所,那也是不太好。

以上就將出禪的方法介紹完了。我們回到講義第一面,靜坐須知的前行和正行都介紹完了,最後結行,就是回向。

前面正行的時候,我們在靜坐之前要作意發菩提心,最後結行的時候也是念這個回向文,就是隨文入觀,念回向文,回向自己與一切眾生都能夠離苦得樂,早成佛道,這叫結行。底下有三種附注,各位自己看就可以了。

最後,在《大智度論》當中,龍樹菩薩跟我們講修行的重要觀點,在這裡跟大家簡單介紹一下。在《大智度論》裡面說:

「一切凡夫未見道時,各貴所行。或言持戒為重,或言多聞為重,或言十二頭陀為重,或言禪定為重,如是各各所行為貴,更不復勤求涅槃。」

這段話的意思相信各位也聽得懂。就是說,凡夫在修行還沒有入道的時候,往往會因為個人的善根,而歡喜修某一種法門。或喜歡多聞,或喜歡持戒、學戒,或者喜歡行十二頭陀苦行,或者喜歡坐禪,各有所好。

但有時候修行久了之後就忘記方向了。我們最終的目標是要趣向涅槃,從多聞到坐禪,這一切都只是幫助你趣向涅槃的方法。

分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
© 2024 vocus All rights reserved.