2024-09-20|閱讀時間 ‧ 約 31 分鐘

什麼是異端?異端的定義是什麼?

因為朋友問我,我才想說來看一下怎麼解釋異端好了,一看不得了,網路一大堆文章用奇奇怪怪的理由說天主教是異端,又把異端和邪教搞混,看完哭笑不得。只好再寫一篇文了。

異端的定義

國語辭典對「異端」的定義

國語辭典:異端是由本位角度指稱其他不同的學說、流派。以《論語.為政》為例:「子曰:『攻乎異端,斯害也已。』」

天主教神學辭典對「異端」的說明

(一)概念說明:

異端heresy一詞,源自希臘文haireomai (意即選擇) ,本是一種學說或學派的意思。在希臘化猶太人的圈子中,這個字則用來指明猶太主義中的一些宗教學派,如法利塞或撒杜塞等。可見這個字本是一個中性的、非貶損意味的詞彙

(二)聖經:

  • 這種中性意義也可見於宗徒大事錄中;保祿說他是按照他們教中最嚴格的「宗派」生活的(宗廿六5) 。然而,當他被指控是「拿撒勒教」的魁首時,他卻否認基督宗教只是猶太教中的一個「宗派」;他辯稱:我尊奉天主,是依照那「道」而行,他們卻稱它為「教派」(宗二四5 ,14) 。
  • 然而,在保祿書信中,當保祿在基督徒團體的上下文中提到教派時,他指的卻是一些威脅到教會的合一的分裂組織(迦五20 ,格前十一19) 。伯後二1更描述有一些「倡導使人喪亡的異端」的「假教師」。如此,異端此詞的用法就更接近日後此詞所代表的專有意義:指非正統的、分裂教會的離心運動

天主教法典對「異端」的說明

《天主教法典》§751:

  • 所謂異端,是在領洗後,固執地否認某端天主所啟示和教會所定該信的真理,或是固執地懷疑這端道理
  • 所謂背教,是整個拒絕基督宗教的信仰
  • 所謂裂教,是不願服從教宗或是不願與隸屬教宗的教會成員共融。

好謎樣的網路圖,不過莫名感覺蠻適合的?

網路錯誤資訊這麼多,如何判斷所信的教會?

信仰的教義內容不同,其實就接受我們彼此是不同宗教就好了,沒事不要互相說對方是異端。異端定義那麼多,你用的定義可能不是對方認知的定義,徒增吵架的材料而已。

網路上有幾個基督(新)教的異端判斷方法,其實比較傾向假裝自己是基督宗教的邪教判斷方法......還是可以略作參考,不要隨便亂參加不知道是什麼的「教會」、不要隨便亂花錢「奉獻」喔。

1.啟示來源

天主教的啟示來源來自「聖經、聖傳、教會訓導」,基督(新)教好歹也是相信「聖經」本身是真理來源;如果有宗教聲稱自己的教主寫了別的經書,或聲稱教主的話本身具有神賜的權威,那請千萬務必小心!

許多人誤以為天主教只聽教宗一個人的,但這是對天主教會的不了解,而產生的錯誤指控;實際上只有在教義方面的宣認或道德的教導,教宗使用「不可錯特恩」來公開宣告時,才是天主教會的信友需要服從的。教宗平常的發言講話、聊天內容,都只代表他自己而已,並不是教宗的每一句話都是對的。(想想看教宗看球賽的時候支持的隊伍,不一定勝利吧?)

最棒的例子:1854年,教宗庇護九世以他的訓導權欽定「聖母始胎無染原罪」信理的宣告;四年後,聖母瑪利亞在法國露德顯現給一位十四歲的伯爾納德小朋友,親口向她自我介紹:「我是無染原罪者」。此顯現的奇蹟經教會官方確認為真,奇蹟後湧流出來的聖水也奇蹟般地帶來恩寵,治癒許多到訪此朝聖地的朝聖者和病患。

天主教法典第三卷749條之1項:
「教宗以其做所有基督信徒的最高牧人和導師的身份,有權在信仰上堅強眾弟兄,
當用職權以決定的行動宣佈有關當信從的信仰或道德教義時,
享有在訓導上不錯的特恩。」

法國露德聖母朝聖地

2.三位一體的真天主

天主教會第一課一定是:天主以三位一體的形象,向人類顯示祂自己─聖父、聖子、聖神。教會稱之為「天主聖三」。基督(新)教稱為三一神,是一樣的概念。

如果有宗教的教義說天主其實是四位,聖父、聖子、聖神加「教主他本人」?!那整個基督信仰體系的所有宗教都會說他們怪怪的喔,拜託快點跑~

一位一體、兩位一體、三位三體、四位一體,通通都不是,基督信仰的核心教義請認明:「三位一體的真天主」!

推薦走走:斗南聖三堂,嘉義教區

3.耶穌基督是真天主也是真人(一位二性)

先說喔,這個二性的性是「天主性」和「人性」,不是性別的性喔~
誰若說耶穌一位二性是男女同體,那就真的是不好好讀書或故意胡說八道~

西元325年的尼西亞大公會議特別給出尼西亞信經,其中是天主教徒每個人都應該滾瓜爛熟的句子:「祂(耶穌基督)是聖父所生,而非聖父所造,與聖父同性同體,萬物是藉著祂而造成的。

西元451年加采東大公會議說的很清楚,我直接複製貼上就好:

  • 「我們的主耶穌基督擁有完美的天主性和完美的人性,祂是真天主,也是真人,具有理性的靈魂和肉體。在神性方面與天主聖父同性同體﹔在人性方面,除了罪惡之外,其他一切和我們相同。祂在萬世之前由聖父按神性所生。後來,祂又為了我們人類和我們的得救,按人性生於天主之母童貞瑪利亞。」
  • 「唯一的同一位基督,主,天主的獨生子,我們必須承認祂有兩性。這兩性絕不混淆,絕不變遷,絕不分裂,也絕不離散。這兩性雖然結合於一身,並不因此而喪失彼此的區別,甚至因為如此,而使兩性各自的本質得到保全,而共存於唯一的人,唯一的神人合一的天主第二位聖子身上。」

延伸閱讀:梵諦岡廣播電台 耶穌基督是真天主也是真人

所以,若有宗教說耶穌只是一個歷史上的人物,不是神;或耶穌是神,祂當年降生人間的時候不是人(那會是什麼?);或耶穌是個被神收養的人類......就都不符合基督信仰的基本教義喔~

4.聖神是天主其中一位,不是供人使用的超能力

聖神(Holy Spirit)是三位一體的天主其中一位,祂雖然沒有具象的形體,但是祂仍然是天主其中一位。有些宗教因為對祂的不了解,將祂誤解為某種「能力」,視為天主的超性能力,以用來做人想做的事情。聖神按祂的方式,保護教會、推動人與天主相遇。

5.信仰的目的

人要信仰宗教,必有其目的。但真宗教是要將人帶往天主去,必然得是天主親自指引的途徑,才能找到祂本身。

天主教教理§142-§143
藉著啟示,「無形的天主,以祂無窮的愛,像朋友般與人交談往來,為邀 請他們與自己自己共融契合」。對這項邀請的相稱回應就是信仰。
藉著信仰,人把自己的理智和意志完全交付於天主。人以其整個存在向啟 示的天主表示自己的同意。人對啟示的天主所作的此種回應,聖經稱之為 「信德的服從」。

現代社會越來越多宗教信仰的選擇,其中不乏許多近代人自行創立的新興宗教。之前新聞報導的「統一教」就是其中一種,信教就發老婆,不認識的人直接結婚過一生,完美達成新北耶誕城發女友的傳說?2023年在Netflix、新聞、社群平台上揭露的攝理教,教主鄭明析自創攝理教會,卻性侵了上萬個信徒,網友轉述台灣攝理教會堂主惠牧師解釋說,紀錄片那段錄音講的屁股很大是屬靈的屁股......

到底是怎樣才會覺得這個是基督信仰啊???!

Netflix《以神之名:信仰的背叛》

6.得救的方式

耶穌基督本人就已經說了:「我是道路、真理、生命,除非經過我,沒有人能到我父那裡去。」

付錢啦、買供品啦、教主說要脫衣服啦,這些都萬萬不是得救的方式喔!千萬母湯!

還是一句勸告,信教的時候看看創辦人過什麼生活,如果創辦人開名車、住豪宅、信眾掏很多,美女如雲隨侍,請務必睜大眼睛三思而後行。賺錢很辛苦,請留著自己花或捐款給弱勢,真的不要過分供奉把自己當成神的人。

如果真的想捐款的話這邊請:公益捐款推薦|在愛心捐款之前,如何選擇捐款單位?(2024不斷更新)

把圖片弄模糊一點,不然我怕被吉


分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
© 2024 vocus All rights reserved.