21設幽冥鐘的意義

2021/01/06閱讀時間約 6 分鐘
時間:民國八十四年十一月七日(農曆九月十五日)
地點:淨律寺客堂
今天淨律寺有個非常殊勝的因緣!我們特別設置的幽冥鐘在上午八點要舉行啟用儀式,所以今天時間比較匆忙。剛才我鼓勵常住法師及居士們,希望他們能發心負責叩幽冥鐘。叩鐘的時間,是從晚課的晚鐘叩完後,接著便到鐘樓叩幽冥鐘,時間大約是從晚上八點半到第二天早晨明相出為止。
我們為什麼要叩幽冥鐘呢?大家每天叩鐘時都會念:「願此鐘聲超法界,鐵圍幽暗悉皆聞;聞塵清淨證圓通,一切眾生成正覺。」所以,叩幽冥鐘主要是為了救度冥界受苦的眾生,讓他們聽到鐘聲時,亦能獲得片刻清涼。要知道我們從無始劫來直到現在,一切眾生都與我們休戚與共、息息相關。(
《梵網經菩薩戒本》中所載:「一切男子是我父,一切女人是我母,我生生無不從之受生。故六道眾生皆是我父母。」我們的父母,可不只這一世。所以,我們與一切眾生都互有因緣關係,重重無盡,並不是今生才來做為親眷的。(
我們深受這個業緣果報,捨身受身,已在六道輪迴中流轉不息,故我們累世的父母、親眷是無量無邊的。因此,為了回報父母恩、眾生恩,特別設置幽冥鐘,長夜敬心的叩鐘,來祈願十方法界一切眾生,尤其是冥界眾生,在聞聲後皆能證圓通、成正覺。我們做人要懂得報答這四重恩惠, 根據《大乘本生心地觀經》,「四重恩」即:一、父母恩,二、眾生恩,三、國王恩(有說國土恩),四、三寶恩。
此四恩,為吾人所必須常思常念者;其中,尤言孝養父母之功德與供養佛像等。此外,如來以大願力救眾生之恩德亦須思之、感之。而四恩的意義,在第二卷有詳細解說:
一、父母恩者:父有慈恩,母有悲恩。其中,母更具有十德:一名大地,於母胎中為所依故;二名能生,經歷眾苦而能生故;三名能正,恒以母手理五根故;四名養育,隨四時宜能長養故;五名智者,能以方便生智慧故;六名莊嚴,以妙瓔珞而嚴飾故;七名安隱,以母懷抱為止息故;八名教授,善巧方便導引子故;九名教誡,以善言辭離眾惡故;十名與業,能以家業付囑子故。《大方便佛報恩經》卷三則謂,父母為三界中最勝之福田。我們今生能得到人身都是由於父母的因緣,所以我們的教主釋迦牟尼佛,教導我們第一要先報答「父母恩」。
二、眾生恩者:
係因一切眾生無始劫來流轉生死,多生之中互為父母,所以我們也應當要報答「眾生恩」。
三、國王恩者:
指國王統領山河大地,若失正治,則人無所依;若施以正化,則八大恐怖不入其國。以是因緣,得以成就能照、莊嚴、與樂、伏怨、離怖、任賢、法本、持世間、業主、人主等十德。又國土與我們亦有恩,因我們一出生,就佔用這個國土,我們的食、衣、住、行都需仰賴這個大地。大地能生萬物,供給我們一切生活所需,解決一切民生問題。國王施以正化,衛國保民,而國土就是我們所依靠的地方。因此,我們要報答「國王恩」,愛惜我們的國土大地。
四、三寶恩:
即佛、法、僧三寶之不思議恩。佛寶具足無上功德,乃一切眾生之尊,如優曇花之千載難遇,於三千大千世界獨一出現,圓滿世出世間之功德,並為一切義所依等六種微妙功德。依之常能利樂一切眾生,這是「佛寶不思議之恩」。
法寶有「教、理、行、果」四法,此四寶能引導眾生,出離六道生死的輪迴苦海,到達不生不滅的涅槃彼岸。三世諸佛皆依「法」而修行,斷一切障,得成菩提,盡未來際以利益眾生,故未得解脫之眾生,更應深深地恭敬尊重法寶,這是「法寶不思議之恩」。
僧寶,有菩薩僧、聲聞僧、凡夫僧等三類。這三類也被稱為真福僧。因此僧寶於人間皆恆利有情,心無暫捨,這是「僧寶不思議之恩」。
以上四重恩惠,佛陀告訴我們要經常思惟。若就「眾生恩」來說,我們今天生活在這個世界上,如果沒有大家彼此互相合作共生,那要怎樣生存呢?佛法說「緣起」,就是告訴我們,眾生在這個世間,彼此是「相生」的,而非「分生」,所以我們要懂得「緣起」、「互助」的道理,能與眾生共同依存,進而更達到自利利他的大我,乃至忘我的「無我」精神,這是佛陀垂世之本懷。

佛陀常教育我們時時刻刻,每做一法、修一善,都要「當願眾生」。如每天清晨一醒,內心就要默念:「睡眠始寤,當願眾生,一切智覺,周顧十方。」又每天早晚課誦三皈依時,都要念:「自皈依佛,當願眾生,體解大道,發無上心;自皈依法,當願眾生,深入經藏,智慧如海;自皈依僧,當願眾生,統理大眾,一切無礙,和南聖眾」等。(
因此,我們不要有排斥眾生的心。尤其,我們出家能同在一個殊勝、清淨的道場修行,那比一般世俗的親眷要更親、更殊勝。所以,出家人共住在僧伽藍中要「大家一條心」,不要分別。依「六和敬」共處,便具足了清淨、平等、獨立、無畏的精神,那是多麼的自在和安樂。所以大家要尊重珍惜。
相反的,若你現在是處在社會中,在那雜染的環境裡,所起的念頭都是貪、瞋、癡居多。人與人之間的互動,大部分都是有需求的時候,才對你親切、恭敬。但我們出家人就不是這樣了,因我們修學佛法,首先必須要培養恭敬心,所謂「一切佛法在恭敬中求」。
我們做一個出家人,二六時中,隨時隨地內心都要充滿法喜。因為有法喜,才會擁有一切殊勝的因緣。假若你內心煩惱重重,那即便有殊勝的因緣到你的面前,也馬上就銷聲匿跡了。
所以,我們出家人一定要明白,我們道業的成就,都要假藉眾生的因緣,方能圓滿菩薩道,成就無上佛菩提。我們應該多與眾生廣結善緣。經云:「欲成佛門龍象,先做眾生馬牛。」「未成佛道,先結人緣。」為眾生做牛做馬,即先與眾生廣結善緣,之後才有因緣救度他。(
但眾生的煩惱習氣多,出家人若遇到煩惱習氣較重的,就隨順因緣,不必勉強去攀緣。假若遇到比較有智慧的,能多勉勵他,我們也要隨順因緣地指導,這是出家人的本份。讓有智慧的人,能徹底了解事情的好壞;真正「明白」事理,才能開顯他的「智慧」。
我們說:「出家修行,就是要修斷我們的煩惱、修正我們的習氣。」要有智慧來認清自己的錯誤,修正自己的行為。能真正斷除煩惱習氣,修正錯誤的行為,才算得上是真正的修行人。
一切佛經所講的、祖師所開示的,都教我們要「放下」,放下這個煩惱習氣。假使我們的煩惱習氣放不下,那遇境逢緣又會再犯的。所以,我們要明白這個道理,要運用智慧來對治我們的煩惱習氣;以「空性」的智慧,方能究竟圓滿「上報四重恩,下濟三途苦。」
關於幽冥鐘,若有人發心,還是可以設掛幽冥鐘的。長期叩下去,可以圓成度脫一切幽冥界的眾生,這是非常殊勝的願。以後,你們光量寺有因緣的話,可以在小山丘那兒建一座鐘樓,每晚叩幽冥鐘,那是非常殊勝的。阿彌陀佛
為什麼會看到廣告
鋼骨佛心
鋼骨佛心
苦志勞筋骨,大任乃克將。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!