更詭異的是,我們5個年過半百在台北混跡至少三、四十年的女人,居然連我在內有3個人從沒去過圓山大飯店。理由還蠻類似的:年少一點的時候覺得圓山大飯店是個高不可攀的地方,大概只有政要才有資格進去,那時覺得圓山大飯店高不可攀不敢去;長大之後有時覺得這裡是個褪色過時的舊時代象徵,沒太大的意願想去;有時又覺得高速公路來回穿梭都會看到圓山大飯店就在那兒,心裡總會想,「有空就去看看吧!」,想著想著,居然也磋跎了幾十年還是沒去。
這次終於有個契機,大家滿心期待到圓山來為曾經的權勢象徵與時代遺址密道揭密。有些事物,可能因為一直以來就存在那裡,久了也就有種視而不見的理所當然感。但仔細回想,我很清楚的知道,坐在長途客運上,只要看到了圓山大飯店就表示不要再昏睡啦!該開始準備收拾行李下車了。
二十多年前,有七年的時間在埔里工作,最多一個月才能回家一次。每次搭國光號回台北,看到圓山大飯店就彷彿有種回到了家的安心,就算後來台北的地標換成了新光三越大樓,換成了台北101,但沒有一棟建築物像圓山大飯店一樣,矗立在進入台北門戶的高速公路旁,安慰遊子近鄉情怯的激動,也張臂歡迎外地遊客的蒞臨。
圓山大飯店的官網上是這麼介紹的:
圓山大飯店成立於1952年,由蔣夫人宋美齡女士所創,是全台第一家五星級飯店,其巍峨圓山之腰,前臨基隆河、後倚陽明山、東望松山、西眺淡水。
十四層宮殿式大樓,紅柱金瓦、氣勢輝宏,襯托富麗堂皇的古典氣氛,傳達東方藝術之美,是台北市的代表地標之一
第一次這麼近距離看到圓山,好像是見到慕名已久,終於有機會一睹廬山真面目的大明星。居然還有一點點興奮激動!
10點鐘我們每人繳了200元費用,領了西密道的入場券及聆聽導覽的耳機,這種導覽方式舒服多了,解說員不用大吼大叫,我們也不用緊跟著解說員就能聽得一清二楚。有東、西密道兩條路徑選擇,配合用餐時間,我們報名的是大約40分鐘的
西密道。
走到此行重頭戲,西密道。據說就是國共對峙時期,為了避免共軍空襲時,蔣中正總統可能剛好在此接待國賓或處理公務受困,所以開闢的緊急逃難路線。其實路徑不長,大約十分鐘內就可原路往返。密道中的溜滑梯是設計來讓總統及隨扈用的,總統走中間,一前一後兩個隨扈,滑到終點隨扈剛好順便背起蔣總統繼續往前衝。終點據說是劍潭公園,不過沒有開門,無從印證。
參加的人太多,光拍照就耽誤不少時間,後面的行程我肚子餓了,也沒注意聽。之後在松鶴廳吃
自助式餐點,據曾經來過這裡用餐的兩位夥伴說,比以前的餐點進步太多了,至少甜點就很多樣又好吃,因為跟懷舊主題無關,就不繼續寫下去了。