《普賢行願品》講記 02

閱讀時間約 6 分鐘

良因和尚 2018宣講於道山寺 佛七

我們透過《華嚴經》修行菩薩因地種種的莊嚴,然後能夠徹證大方廣的法性,是能夠徹證佛果這樣圓滿的人。所以大方廣也好、佛也好都是所莊嚴的,而菩薩是能莊嚴的。我們今天修行十大願王導歸極樂,到極樂世界成佛之後,我們自性本具的極樂就會開顯出來。因為極樂世界是阿彌陀佛的本願加持所顯現的,所以事實上,是在佛力的加持之下,而使我們自性本具的極樂開顯出來的。
我們再拿做夢來作譬喻好了,「日有所思,夜有所夢」,白天的時候,你常常讀誦經典、拜佛、念佛、思惟佛法,在三寶當中不斷地去熏習,你晚上就可能夢到三寶的境界。能夠夢到三寶的境界,是你這念能夠做夢的心,它本來就具足這個能力,只是因為我們平常熏的都是貪瞋癡,所以晚上睡覺夢到的都是貪瞋癡。但是相反的,當你能夠在白天的時候,不斷地熏習三寶的境界,你晚上在這種白天熏習力量的加持、幫助之下,這念心就能夠真正夢到三寶。所以真正能夠夢到三寶的因,是你的這念心,而白天的熏習只是助緣。
同樣道理,你往生極樂世界之後,極樂世界種種七寶池、八功德水,種種無量無邊的妙用,它都是你自性所顯的。你的自性是這個境界的因而佛力的阿彌陀佛四十八大願是助緣。因緣和合之下,我們自性的功德就能顯現出來。所以,就是以因地裡面的修行,為能莊嚴;極樂世界依正二報,乃至佛果的依正二報,為所莊嚴。這個就是「大方廣佛華」別相,種種能莊嚴、所莊嚴,總相來說就是莊嚴
古德說:「不讀《華嚴》,不知佛家富貴」,各位要看看《華嚴經》裡面,對於整個佛果的描述、佛果境界的描述,以及菩薩在因地,祂的發心、祂的智慧、祂的修行、祂所成就的功德,從因到果,你會發現處處都是莊嚴。
我過去在做執事的時候,有一次是起了大煩惱(就是很煩惱很煩惱),後來剛好也是那陣子,我在讀《八十華嚴》。讀《八十華嚴》之後,看到菩薩的這個境界(還不是佛境界,還是菩薩的境界),菩薩的發心,祂的發心是緣法界眾生,「如一眾生未成佛,終不於此取泥洹。」緣法界眾生,那法界眾生有喜歡菩薩的、有討厭菩薩的,但是菩薩一樣,這些都是菩薩所度化的境界。菩薩的智慧,祂能夠憶持如恒河沙般的偈頌。
比如一個頌,五個字或者七個字為一句,然後四句成一個頌。如果五個字的話,四句,那就是二十個字。比如說 「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」,這個就是一偈頌,然後五乘四共二十個字。
而菩薩的智慧是什麼?祂能夠憶持像恒河沙般,乃至無量恒河沙的偈頌,祂的智慧是這樣子!然後是菩薩的悲心,祂憶持這麼多的偈頌幹嘛?不是為了興趣,不是喜歡研究,不是的!做學問?不是的!是因為「眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷」,所以「法門無量誓願學」!因為眾生無邊,眾生的煩惱也是無盡,所以菩薩必須要配合不同的法藥來度眾生,所以祂必須要憶持無量無邊的偈頌、無量無邊的法義,然後去熏習,甚至去修。
菩薩的悲心就是晝夜六時不斷地觀察:哪個眾生可以為他栽培善根,就過去為他說法;或者現神通種種的方便,為他栽培善根;哪個眾生善根已經成熟了,這個時候菩薩就過去讓他善根成熟;有的眾生,他善根成熟可以脫落,可以開花結果了,這個時候菩薩就過去為他說法、加持他,使他善根脫落。菩薩晝夜六時就是不斷地在觀察「眾生的善根成熟與否」,祂的發心、祂的智慧、祂的慈悲是這樣子的莊嚴,無量無邊!
再看看我們自己,有時候就常常為了一件小事情,心中打結而過不去,就像世間人常說「過不去心中這個坎」。再想想那時候我在執事當中,遇到的也就是一些芝麻綠豆的小事啊!這樣心中就打結?再看看《華嚴經》裡面菩薩的境界、佛的依正二報的境界,想想:「哎呀!我的心應該是緣這種『大方廣』的境界才是!」
為什麼要這樣修?因為這個是我們眾生自性本具的。這一切是所詮的道理,能詮的語言文字是經典,就是《大方廣佛華嚴經》,所以《華嚴經》非常的殊勝,而且內容非常豐富,它可以說是整個成佛從因到果的一個次第,非常好的!各位以後有機會,應當去讀誦。
以上是說明經的題目,再回到第一頁,我們看這個經題的下面是:
《入不思議解脫境界普賢行願品》
不思議解脫境界——這個是所契入的境界;普賢行願——這個是能契入之行,就是說,以普賢行願來契入不思議解脫境界。而所謂不思議解脫境界,它指的就是大方廣的境界,在這種不思議解脫境界當中,其智慧能夠徹證這個法性的源底。
就像經典講的「三獸過河」:三種野獸過河,兔子過河是漂在水上過;鹿也是在水上游,但是牠入水就比較深;而大象,牠是踏著水底而過的。當證得這個不思議解脫境界的菩薩,就像大象一樣,祂踩在實相的理體之上,徹證實相理體,安住在實相理體當中,這個是就「體」上來說。
就「用」上來說,「不可思議」就是說祂能夠現種種的妙用——把時間、把空間,在這個當中做種種的神變。就時間上來說,可以把七天延長成一劫,一劫濃縮成七天;然後就空間來說,祂可以把一個三千大千世界,就像丟鐵餅一樣,丟出去,再丟回來,這裡面的眾生完全不知道,這個菩薩有這樣的神變。這個是不思議的「用」,不思議解脫的「用」。
怎麼樣契入不思議解脫的「用」呢?就是修《普賢行願品》,這是我們現在所要學習的,以十大願王導歸極樂的方法。當你修行十大願王導歸極樂的時候,不是說等到到極樂世界才入不思議解脫境界,而是在你修十大願王的時候,「念念相續,無有間斷,身語意業,無有疲厭」,同時念念地「念念照常理,心心息幻塵」,跟實相智慧念念相應地來修十大願王,這個時候,念念當中你在「禮敬諸佛、稱讚如來、乃至普皆回向」當中,念念地就是在入不思議解脫境界了,所以這部經──《行願品》,有這樣子的殊勝之處。
接著看底下頌文:
「稽首歸依真法界 光明遍照諸如來 普賢文殊海會尊 願得冥資贊玄妙」
這是清涼國師注解《行願品》的時候,前面求三寶加持的頌。我們要入於不思議解脫境界的理,入這個理當中,也是要祈求文殊普賢乃至光明遍照諸如來、乃至我們所歸依的真法界三寶的加持。
其中,「真法界」是法寶,「光明遍照諸如來」是佛寶,「普賢文殊海會尊」是僧寶,祈求清淨三寶的聖眾的加持。
所以我們在佛七當中來講說《行願品》正是其時——是個很好的時候!為什麼?
因為在佛七當中,有阿彌陀佛的加持,有三寶的加持,這個時候,我們心很容易跟清淨心相應,這與平常的時候很散亂的狀態,是不一樣的,此時,再來聽聞《行願品》就容易相應,以上是解釋經題的部分。
為什麼會看到廣告
74會員
641內容數
內含照因老和尚略傳及甘露法語上、下兩冊 由四眾弟子們編輯整理,緬懷老人家往日行儀,俾令見聞者普潤法雨。祈願老和尚早日倒駕慈航,廣度群品。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
鋼骨佛心的沙龍 的其他內容
《普賢行願品》講記 01
閱讀時間約 7 分鐘
你可能也想看
防曬產品係數測試報告彙整(2024年)從2014年起,自己對於市售防曬產品的效能產生了濃厚的興趣。因為當時候發現不少產品的防曬係數其實標示是有問題的,像是原本應該是人體測試的SPF與PA數值,實際上沒有做,只用機器測試的數據來充當,但這兩者卻有很大的差異。像是防曬係數其實有強度、廣度與平均度三個面向需要一起判斷,但多數廠商並沒有完整標示
Thumbnail
居民、企業和小鎮共同努力,推動環境友好型城鎮建設~鳥取県琴浦町琴浦町位於鳥取縣的中心位置,距離縣廳所在地鳥取市約 60 公里,距離米子市約 35 公里,南部被大山延伸的山脈所包圍,北部面臨日本海,整個城鎮呈三角形,以日本海岸為底,南部的山脈為頂,市中心沿著日本海岸相連,東西長15.2公里,南北長18.5公里,總面積139.97平方公里。 地形大致上是陡峭的山
Thumbnail
2024-06-01
【0305米勒投資日報】日商鎧俠將終止減產;重點複盤:亞帝歐⊕、新日興⊕、松普、晶技、力新;G2C聯盟籌碼與線型觀察NAND 市況有變!日商鎧俠將終止減產 重點複盤與明日自選:亞帝歐⊕、新日興⊕、松普、晶技、力新 前一週投信大戶佈局個股:神基、元太、上詮、堤維西 今日2月營收公告指標個股 QA:G2C聯盟籌碼與線型觀察
Thumbnail
2024-03-05
SHARP(夏普)型號:LC-32LE345T,送電後,重複顯示搜尋趴數,不開機!維修。歡迎收看本日『液晶維修』分享! 我是—KAO.atun(高雄.阿唐)專業液晶維修(曾仔!) 早安各位!來看今天的液晶電視維修分享,主角是:SHARP(夏普)型號:LC-32LE345T 這裡是它的內部電路分佈: 這是它的故障現象:送電後,就自行啟動,顯示著搜尋趴數,完畢後又重複再次搜尋,
Thumbnail
2023-12-26
中品懸崖型石朴造型整理記錄中品懸崖型石朴造型整理記錄
Thumbnail
2023-12-19
標普:銀行業要提防五大風險銀行業要如何應對五大風險? 銀行業是金融市場的重要支柱,也是經濟發展的動力。然而,銀行業也面臨著許多挑戰和風險,尤其是在全球經濟環境變化劇烈的情況下。近日,標準普爾全球評級及灣台子公司中華信評共同發布了銀行業第三季景氣展望報告,指出銀行業要提防五大風險,分別是: 經濟基本條件不佳:受到新冠疫情、
Thumbnail
一個堅持辱華的美國家庭到中國一遊…《辛普森家庭》與中國的恩怨史:從無限辱華的《中國行》講起偉大的 Disney+ 終於在台灣開台,你一定想看看在其他平台上看不到的作品,但妳更需要把握時間觀賞的,其實是這個:網飛與 Prime Video 上看不到、甚至在中國與香港也看不到,但在台灣 D+ 卻能看到的一集動畫……《辛普森家庭》第16季第12集《中國行》。它嚴重辱華……
Thumbnail
2021-11-30
《大佛普拉斯》:講啥咪公平正義社會常說公平正義,但這真的就是公平正義了嗎?像電影中這樣的社會邊緣人,你我並不陌生,只要你出門,多少能遇到一兩位,只是我們常選擇了忽視來逃避這社會帶給他們的不公不義,就像有著象徵意義的釋迦,旁觀著這一切卻無能為力。最令人髮指的是,身為有權勢的人,非但不拉他們一把,還要把他們踹進地獄來掩蓋自己的惡行。
Thumbnail
2021-10-12
我很想說那就是忘記:《未來海岸》與《失戀男人旅行日記》的淹流之境|潺時.寒露男人說,他要像從懸崖上跳海那樣,跳入生活。另一個男人說,他要尋找一片沒有水的海灘。
Thumbnail
2021-10-09
《維斯塔繭居日記》:發行電子報的意義與價值《維斯塔繭居日記》:發行電子報的意義與價值 2021年7月8日 最近的天氣都很不錯,每天早上外出運動,看到藍天白雲,心情也就變好了。說起來,這已然變成繭居生活的一種小確幸。 今天的重大消息,無疑是三級警戒要延長到七月二十六日了。看到這則新聞,原本以為國人的心情會因此跌宕,沒想到問了家人和身邊幾位朋友
Thumbnail
2021-07-09
《型男飛行日記》疫情時期宅在家的我們會懷念的飛行年代對於2009年的人來說,遠距工作與WFH幾乎是種難以想像的科幻未來;不過對於疫情時期的我們來說,卻已是每日現實。此刻的我們,完全不會意識到,透過網路線的溝通,是否會過於冷漠而失去互動的彈性。因為,距離《型男飛行日記》的時代,我們早已頻繁地在網路上溝通十年。
Thumbnail
2021-06-11