《清涼池畔》46《成就勝道寶鬘集》一

2022/11/06閱讀時間約 3 分鐘
良因法師 著
岡波巴大師簡介
岡波巴(Gampopa ,1079 年- 1153 年), 法名索南仁千(Sonam Rinchen,義為福德寶), 因為他長期在岡波山區修行,因此被尊稱為岡波巴(在藏語中,巴是大師的意思)。密勒日巴三大弟子之首,融合噶當派生起菩提心口訣,以及密宗大手印教授,顯密融通,為噶舉派傳承的建立者。他最大的貢獻是將顯密二教的教理修行方式融合為一,並且使得藏傳噶舉派由在家瑜伽士為主,重新回歸到佛教出家僧團領導的傳統。
《成就勝道寶鬘集》
岡波巴大師:
常念十種「可悲」之法
一個人如果想尋求解脫和證取一切智佛位,首先他應該常常思念此十種可悲之法:
( 一 ) 此十分難得之清淨人身,如果用他來作罪業和惡行之工具,實在是十分可悲的事。
( 二 ) 此難得暇滿之人身,不用他來學佛,而讓他白白空過死去,實在是十分可悲的事。
( 三 ) 在這個惡濁短暫的世界上,把自己的生命全部消耗在無意義的事情上,實在是十分可悲的事。
( 四 ) 自心之本體實即離戲之法身,讓他沉陷於迷茫之生死泥沼裡,實在是十分可悲的事。
( 五 ) 引導自己趨入佛道的至好上師,在未證菩提之前就離開他,實在是十分可悲的事。
( 六 ) 戒律乃解脫之橋樑,如果隨波逐浪為煩惱所使,以致破戒,實在是十分可悲的事。
( 七 ) 由上師的助緣而獲得的覺受與證悟,如果虛擲在滾滾的紅塵裡,實在是十分可悲的事。
( 八 ) 諸成就者的深奧口訣,把他當作商品一樣出賣給那些沒有根基的惡人,實在是十分可悲的事。
( 九 ) 一切眾生皆是於自己有恩的父母,以怨恨心棄之不顧,實在是十分可悲的事。
( 十 ) 青年時期的身、口、意( 乃鍛煉成器的黃金時代 ),如果白白空過掉,實在是十分可悲的事。
以上是十項可悲的事。
良因曰:
綜合上文可以得知:「暇滿人身、善知識、戒律、自他二利之智慧、慈悲心」等之遠離乃至棄捨, 是一件十分可悲的事。
很多事情,如果沒有透過經論的學習與思維,往往將它看得容易了,難得的人身就是如此。
佛陀一次在法會中,抓起地上的泥土,並開示:「( 這輩子為人,下輩子? ) 得人身如爪中土,失人身如大地土。」因為得人身的因,在於平時持五戒,與臨終能放下牽絆。縱觀這塵世間,縱然是佛教徒,又有幾人能做得到呢?
得了人身,又遇到三寶、善知識,並栽培了佛法的善根,結果是置之高閣,將這一切所學當作知識,或者用來追求世間的安樂。如果我們有神通, 能夠見到過去生,生生世世的漂流三界、乃至三惡道,還願意這麼做嗎 ?
古印度有位尊者,證得聖果後仍然為僧眾燒水服勞役,大家怪問其因。他說:「我觀察過去生三惡道的苦,現在得遇佛法,慶幸不已。若要我將全身丟進火爐當柴燒,來供養大眾,我都願意。」
請多體會上述《寶鬘集》的開示,並選擇其切要、警心者,置諸案頭並多想想,以放捨無益之事,想想未來的人生,該何去何從?
往往將它看得容易了,人身卻是如此難得。縱觀這塵世間,縱然是佛教徒,又有幾人臨命終做得了主呢?
我們應多體會上述《寶鬘集》的開示。
為什麼會看到廣告
鋼骨佛心
鋼骨佛心
苦志勞筋骨,大任乃克將。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!