座談.1-我們是妙好人?

閱讀時間約 2 分鐘
我們是妙好人嗎?(慧淨法師)
世尊在《觀經》流通分讚歎念佛人說:「若念佛者,當知此人,則是人中芬陀利華;觀世音菩薩、大勢至菩薩,為其勝友;當坐道場,生諸佛家。」善導大師加以具體地解釋:「若念佛者,即是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最勝人也。」這是「五種嘉譽」,對念佛人五種美好、殊勝的讚歎,而我們就是念佛的人,反觀自我,是人中的好人嗎?我們的身口意三業往往不如人,與很多修行者相較,更是不能比,這樣能稱為好人嗎?真的非常慚愧,實在是不夠格。可是,由於我們靠上了阿彌陀佛,將來不但能脫出六道輪迴,更殊勝的是必定成佛。所謂「當坐道場,生諸佛家」,釋迦牟尼佛現在就為我們授記,下輩子定往生、定成佛。反倒是其他的賢人、君子,沒往生極樂世界,就如印光大師所講,「不生西方,將墮惡道」,為什麼?因為六道是輪迴的,大善有可能上天堂,可是天壽盡了,也會下地獄,如同《正法念處經》所說:「從天生地獄,從地獄生天。」因此,印光大師開示:「修行用功,原為了生死,生死不了,危險太大,輪迴未出,難免墮落,努力今生,以了生死。」
(象山慶心得23.1.11)這篇文章有雙重意向,呼應善導大師的「機法二信」:
1.現實上,我們的「身口意」三業,乏善可陳、造惡多端,既比不上有為有守的一般人,更不如精進於聖道的修行人;這樣的人生魯蛇(loser),無益於世,也無力自救,以社會與佛學的標準,是不夠格被稱為「好人」。
2.然而,物極必反,如實了解自己的「無用、無救」,而能放下人我的身段,收起世間的智力,將此身心託付於阿彌陀佛的本願救度,轉依於厭穢欣淨的信願持名,就這樣安心的融入阿彌陀佛光明攝受中,「不再是業報身的我,乃是正覺華的人」,不斷煩惱得涅槃分,焉可思議」;這種不可思議的轉換,是阿彌陀佛無邊功德所成就的,我只是受用現成。
「此界一人念佛名,西方便有一蓮生」,眾生以穢質煩惱之三業(機),而「信受彌陀救度,專稱彌陀佛名」,應念即於極樂蓮池得蓮身,這是阿彌陀佛本願功德力所加持(法),所以說,至心念佛的當下,平生業成,以慚愧心(機)、歡喜心(法)而承受人中芬陀利華的「五種嘉譽」。南無阿彌陀佛
為什麼會看到廣告
    21世紀的淨土宗--回歸"善導"系
    留言0
    查看全部
    發表第一個留言支持創作者!
    佛之明法,與俗相背
    閱讀時間約 9 分鐘
    淨土主流與少康中興
    閱讀時間約 25 分鐘
    念佛人的聖誕節
    閱讀時間約 3 分鐘
    光中極尊,佛中之王
    閱讀時間約 27 分鐘
    家親皆念佛,淨土永團聚
    閱讀時間約 3 分鐘
    你可能也想看
    創作者要怎麼好好休息 + 避免工作過量?《黑貓創作報#4》午安,最近累不累? 這篇不是虛假的關心。而是《黑貓創作報》發行以來可能最重要的一篇。 是的,我們這篇講怎麼補充能量,也就是怎麼休息。
    Thumbnail
    avatar
    黑貓老師
    2024-06-29
    防曬產品係數測試報告彙整(2024年)從2014年起,自己對於市售防曬產品的效能產生了濃厚的興趣。因為當時候發現不少產品的防曬係數其實標示是有問題的,像是原本應該是人體測試的SPF與PA數值,實際上沒有做,只用機器測試的數據來充當,但這兩者卻有很大的差異。像是防曬係數其實有強度、廣度與平均度三個面向需要一起判斷,但多數廠商並沒有完整標示
    Thumbnail
    avatar
    邱品齊皮膚科醫師
    2023-04-27
    創作,就是向世界許願 ─詩人作家林達陽談 3 種寫作模式及寫作追求的核心_pt.1創作是向世界許願,當一個人願意真心表達他想講的事情,不斷地確定他在乎的人、情感、渴望的樣子,或覺得世界應該怎麼樣,在該情境下,很多前輩作家會說,那很像在唸一個咒語,或者說給一個祝福。 寫作追求的核心:追求心心相印、追求某種特定的答案、追求某個不可得的遠方。寫作的三種模式:作文式、溝通式、文學式寫作。
    Thumbnail
    avatar
    花裙姿
    2024-03-02
    chatGPT 座談會|人生無需不斷成長上進,平凡亦是一種美這是一篇跟 chatGPT 合作的廢文。文章從標題到內文都由 chatGPT撰寫由我下點評,模擬我 與 chatGPT 老師對談,做一場思辨實驗。
    Thumbnail
    avatar
    Sho 的路上觀察手記
    2024-01-18
    《國際日報》2000年6月1日:義雲高「威震」全球畫壇 畫作212萬美金天價成交由二十八國顯密高僧大德評選為顯密圓通大師的義雲高大師,以獅群為主題的「威震圖」畫作精品,五月二十八日在甄藏國際藝術有限公司由兩位律師見證下,以美金兩百一十二萬五千多元天價拍賣成交,創下全球中國書畫史在世畫家最高成交紀錄。
    Thumbnail
    avatar
    cultivator
    2023-10-30
    從在方格子發表1.1K篇文來談創作的決心   每一次在方格子上發表文章,月光都會問自己,這樣做是為了什麼?就算想要參加徵文比賽之前,也會這樣去問。而細心的格編,已經為徵文比賽這件事,打了預防針,就算沒有得獎,也是可以展現自己啊及增加能見度,原來是如此啊!所以說,發文也好,參加徵文比賽也好,都是為了展現自己,不是嗎?而月光習慣每在
    Thumbnail
    avatar
    深邃月光
    2023-08-08
    關於我的角角者百萬小說得獎作的架構設計(2022/11/1噗浪雜談)本文如標題,是去年十一月第一屆KadoKado百萬小說創作大賞複選結果公布後,為防最後落選所以先寫的文,而在十二月最終結果公布時,我的作品拿下BL組的銀賞。 不過當時的我還不知道這件事。
    avatar
    M.貓子
    2023-07-08
    人性最大的弱點就是自以為是!人際關係我們不講道理,不談邏輯|讀《人性的弱點》人是情感動物,我們既傲慢又充滿偏見。 承認吧!我們每個人都是自戀的!OS:拜託告訴我我是重要的,我是特別的。 卡內基鼓勵我們打破邏輯腦,用情感腦解決。
    Thumbnail
    avatar
    𝙎𝙝𝙖𝙬𝙣。日常碎念
    2022-12-04
    台灣人需要的是找回信任-淺談我們該先有商業模式還是先有夥伴?2019年在台灣舉辦一場關於教育與地方的交流會。 其中台灣教授提出了耐人尋味的觀點:「我們需要找回信任」 台灣人之間真的沒有信任嗎?台灣人們信奉的究竟是什麼?
    Thumbnail
    avatar
    東京裏物語
    2022-09-27
    當我們失去了人的原點,談所有的美都是假的。前幾天灰濛濛的,中秋過後陰雨連綿,出門已帶上薄外套,似乎尚未習慣溫度驟降。忖思著,還期待秋高氣爽呢!這氣候異常是否連秋老虎都即將頻臨滅絕? 每當季節交替時就頭痛,習慣點上一杯特選馥郁拿鐵(Espresso Choice Extra Shot Latte)。和一般Latte不同的是,特選馥郁使用每日特
    Thumbnail
    avatar
    我是西西
    2022-09-15
    靈魂被完全打開的時候,我們都是詩人——柏森×知日謙×彼岸的鹿對談日前於Moobooks沐本學研社展出的逗點文創結社十周年特展,邀請《灰矮星》柏森、《一起把那些堪稱地獄的日子撐下去,好嗎?》知日謙、《折了又折》彼岸的鹿三位年輕作者,於12月19日週六午後,一起分享創作的狀態、寫作方式,以及對詩人、作家身分的感受,乃至寫作與時代的關係。
    Thumbnail
    avatar
    逗點人
    2021-07-27
    當我們都是製造鬼怪的人:《殘穢》裡怪談根植的土地之上「惡人指的是我等凡夫俗子,被眾生皆有的煩惱所支配;「善人」則代表對這些煩惱毫無自覺的人。」 口傳筆談,故事流傳人間傳承時代,一直存在於陰影裡、怪談亦然。然而當有一天,街坊耳語也成為另一種能夠源遠流存的怪談,土地的污染只是序幕,之後如何、全看你看不開口。
    Thumbnail
    avatar
    清月
    2021-07-11