靈修筆記 | 以賽亞書第八章:展開翅膀遍滿全地God‘s Wings Fill Breadth of the Land

Eric H
發佈於灵修走心 個房間
2023/02/22閱讀時間約 7 分鐘
以賽亞書第八章靈修筆記:祂展開翅膀,遍滿你的地 Stretching Out God’s Wings Shall Fill the Breadth of Thy Land, O Immanuel
靈修經文:《以賽亞書》第08章
經文主題:祂展開翅膀,遍滿你的地
主題經文: “以馬內利啊,祂展開翅膀,遍滿你的地。”(以賽亞書8:8)
--------------------
以賽亞書第8章一共有22節經文。第1-4節讓我們認識了一下以賽亞先知的婚姻、家庭以及家中成員的情況。以賽亞的妻子婚后懷孕生子,生下來的孩子耶和華給他起名為瑪黑珥沙拉勒哈施罷斯、共10個字。翻譯過來就是擄掠掠奪速臨到。用以預言亞述帝國對亞蘭國和北國以色列的毀滅和擄掠。不但如此,神也允許亞述繼續南侵攻打猶大,因為他們“厭棄西羅亞緩流的水,喜悅利汛和利瑪利的兒子。”(6節)西羅亞水是從基訓泉而來;而基訓是大衛加冕的地方,象征著神對大衛家的揀選和保守。神在這裡指責猶大人在亞蘭和以色列聯軍的攻擊面前心裡懼怕,厭棄神的行動太慢,轉而用人的辦法去尋求亞述帝國。結果他們忘了,任何事都在上帝的手中。神就讓亞述最后來攻打猶大,讓他們知道不依靠神的結局和懲罰是什麼滋味。神要在這裡傳遞一個信息,要給南國猶大人講述亞述帝國一定會繼續征戰入侵北國以色列和亞蘭以后會繼續南下擄掠南國猶大。以賽亞先知在這章裡用三個方面來提醒告誡南國猶大的領袖和民眾出了什麼錯該如何回到神的面前。
緩流的水和大河猛水
經文6-8節,“這百姓既厭棄西羅亞緩流的水,喜悅利汛和利瑪利的兒子;因此,主必使大河翻騰的水猛然沖來,就是亞述王和他所有的威勢,必漫過一切的水道,漲過兩岸;必沖入猶大,漲溢泛濫,直到頸項。”西羅亞緩流的水是指耶路撒冷城內一條水道連接的水池。主前七百年建造的。目的是水圍繞著整個城牆,防范外敵人入侵耶路撒冷。此外水流進聖殿山供居民們用。西羅亞緩流的水是指耶和華上帝的拯救。洪水指的是亞述王和軍隊將要入侵以色列,他們入侵的速度非常快,如同洪水一樣勢不可擋。然而,這群南國猶大人和他們的王卻不喜歡緩流的水,喜歡洪水。他們寧願舍棄上帝的拯救,也願意投靠要吞吃他們的亞述帝國。放棄了和平,選擇了戰爭,不信靠上帝,卻相信了人。他們投靠亞述國,想來保護自己可以安然無恙,然而卻自投羅網。上帝並不會因此使他自己的選民滅亡,所以在經文8:8“以馬內利啊,祂展開翅膀,遍滿你的地。” 這裡,以馬內利的主題再次出現,乃是告訴猶大人,即便是在被亞述攻擊的危機之下也不要灰心喪膽,神依然與他們同在。也就是說雖然猶大民犯罪得罪神,耶和華神用亞述的軍隊管教和刑法他們,但是耶和華也會及時伸手來拯救祂的百姓,祂與他們一直同在。祂常常以祂的名及時搭救他們。如此看來南國猶大能夠最后存留下來,乃是耶和華上帝的拯救。然而,神的管教目的乃是讓人悔改。雖然看起來神已經離棄了猶大人,可是神卻依然與他們同在,等待他們回頭。在艱難面前堅守對神的信仰並不容易,即便是以賽亞也要面臨很嚴厲的考驗。以賽亞宣告神對猶大家的管教,宣告他們將要面臨的困境。但同時,以賽亞作為南國的先知,自己也不能幸免。所以,猶大人所受到的災難,以賽亞身臨其境,一同經歷。以賽亞需要神的提醒和警戒,讓他也堅守對神的信心、堅信神的應許、仰望神的同在。今天同時也提醒我們,在神與偶像之間,在神與人之間,我們要投靠神。我們還要知道緩流的水可以滋潤人的生命,洪水像猛獸會吞吃我們的生命。
安穩居所與圈套網羅
在第11-15節裡說,“耶和華以大能的手,指教我不可行這百姓所行的道,對我這樣說,這百姓說同謀背叛,你們不要說同謀背叛。他們所怕的,你們不要怕,也不要畏懼,但要尊萬軍之耶和華為聖。以他為你們所當怕的、所當畏懼的。他必作為聖所,卻向以色列兩家做半腳的石頭,跌人的磐石;向耶路撒冷的居民作為圈套和網羅。許多人必在其上絆腳跌倒,而且跌碎,並陷入網羅被纏住。”告訴我們南國猶大的君王和百姓都有意投靠亞述帝國,看以賽亞是另類人、叛徒。所以,耶和華神提醒以賽亞先知說,雖然投靠亞述的人數多,信靠上帝的人較少,但是以賽亞先知仍然要持守站在上帝所讓他站的位置,仍然要真實地傳達上帝要傳達的話語。今天我們也是一樣,主耶穌教導門徒:“你們要進窄門,因為引到滅亡那門是寬的,路是大的,進去的人也多。引到永生那門是窄的,路是小的,找著的人也少。“ 當時的南國猶大投靠了亞述,是一個陷阱,而投靠耶和華的可以安安穩穩住在祂的居所聖殿。為義受苦,是有福的,不要怕人的威嚇,也不要驚慌,隻要心裡尊主基督為聖。所以這裡以賽亞提醒大家在任何危難情景,萬軍之耶和華就是他的磐石,就是他的聖所,就是他的避難所。一個人他若喜歡的東西不能夠叫他最終生命得益,那麼他所喜歡的東西一定就是他的網羅和圈套。在充滿危險的陷阱和讓人安穩的居所兩者之間我們會選擇何者呢?
光明的生命與黑暗的交鬼
經文19節“當求問那些交鬼的和行巫術的,就是聲音綿蠻,言語微細的。”在國難當頭,危急關頭,猶大國君王和百姓們並不向神求智慧和能力,而是去求問交鬼的和行巫術的。這些都是活人問死人,投靠無知的人。他們行在黑暗處寧願去尋求和相信撒旦的謊言,也不聽上帝的勸勉和遵行神的話。南國猶大把敵人亞述國以為可靠的朋友,以為以后的日子會越來越好,國家就會越來越安穩,但他們沒有想到,豺狼的心就是殺戳。后來亞述帝國反過來要吞吃猶大國,所以他們陷在越來越深的黑暗當中。上帝的話語在任何一個黑暗時代都是光。正如詩篇119:105說:“你的話是我腳前的燈,是我路上的光。”耶穌曾經也說:“我是世界的光,凡跟從我的就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。”
感謝神,神藉著以賽亞先知不僅給當時的南國猶大一個提醒,也給我們今天每一個人一個提醒,就是在緩流的水和大河猛水之間,我們要選擇緩流的水。在圈套網羅與安穩居所之間,我們要選擇神的聖所。在黑暗中交鬼與光明中有生命之間,你要選擇光明中有生命。始祖犯罪的后果,不僅使罪進入到人的生命中,而且罪帶來的一個后果是人失去了神的同在。以賽亞所指給我們的就是那要來的彌賽亞耶穌基督。所以耶穌基督到地上來首先要成就以馬內利,恢復人與神的同在。如同以色列人在曠野,把帳棚安置在會幕周圍的那種同在,人完全可能仍舊遠離神。因此,以馬內利的同在,是神要以靈的方式進入人的裡面去,住在我們裡面,成為同在。   神給先知以賽亞的啟示就是“祂必作為聖所”(賽8:14)。亞當裡,人失去了與神的同在,沒有平安,也無指望,更談不上明白神在人身上的旨意。在以馬內利中,人要重新回歸到祂裡面。祂要我們看到和明白神的作為,當以神的話語為准則,所說所行的要與我們在神裡面的生命相符,這樣我們屬靈的生命得到滋潤。從而我們的靈和肉體可以安然居住在在上帝的聖所,神的同在讓我們在光明之中一生被主所引導。神大能的手是嚴厲責備的手,是無人可以逃脫祂管教的手,但也是祂施行大能作為、拯救與安慰的手。“在基督裡”這才是我們蒙恩的地方。我們自然就當寶貴在這個所在地方。
2023-02-22
為什麼會看到廣告
185會員
222內容數
我自己並不是一個會碼字的,然而,有時聖靈充滿就會情不自禁寫下幾行可以稱為感動的句子。能思想,能拿出手來寫,能post這裡,都是神的恩典。若不是出於神,一切都不會成為可能。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!