靈修筆記 | 以賽亞書第七章:以馬內利無所懼怕 Emanual Without Fear

2023/01/15閱讀時間約 5 分鐘
以賽亞書第七章靈修筆記:以馬內利無所懼怕 Emanual Without Fear
以賽亞書第七章正是在亞哈斯作猶大國王時期。外邦亞蘭國和以色列國為了共同抵抗北方亞述帝國的擴張,一起結成同盟。而地處南邊的猶大國自然就成了他們要拉攏的對象,好成為他們穩定的后方,至少不會和亞述帝國聯合一起讓他們的聯盟腹背受敵。然而,他們試圖與猶大國的接觸並沒有取得正面的結果,於是就想先進攻猶大國,試圖推翻猶大國以后建立一個親北邊聯盟的猶大國。這個時候,先知用一幅生動的圖畫來描述,好像樹林中的樹被風吹動一樣,搖擺得很厲害,整個猶大進入恐慌裡面。然而,神藉著先知以賽亞告訴猶大國王亞哈斯,神與猶大國同在,不要懼怕北方聯盟的攻擊。在以后發生的事情,証實了神的話正確。在以后的三年中亞蘭國被滅,而北國以色列也在以后的幾年裡也被亞述所滅。
以賽亞先知帶著兒子到處走,他兒子本身就是一個兆頭。先知宣告是審判的信息,但其中有應許和盼望:大樹都被砍下來,隻剩下這些聖潔的餘種,但是他們一定會歸回重建猶大的國土。這裡以賽亞來見亞哈斯王“對他說,你要謹慎、安靜、不要因亞蘭王利汛和利瑪利的兒子這兩個冒煙的火把頭所發的烈怒害怕,也不要心裡膽怯。”(以賽亞書7:4) 神知道他們的計謀,把真相顯明出來。雖然北方聯盟好像烈火一般急沖沖從北方來攻打耶路撒冷。但是他們的燃料必會燒盡熄滅,所以不用害怕他們。神提醒他們,面對危機風浪衝擊的時候首先要有安穩的信心。雖然每個人都會有本能的搖動,但心裡恐慌便會帶來更大的恐慌影響整個國家的士氣。所以神要求他們第一要站立得穩,相信北國定會被破壞,眼前的危機隻是暫時,神的同在不會讓事態發生在祂的掌控之外。
神向亞哈斯應許讓他提出一個兆頭。“你向耶和華你的神求一個兆頭:或求顯在深刻,或求顯在高處。“ (以賽亞書7:11)然而”亞哈斯說、我不求、我不試探耶和華。“(以賽亞書7:12) 也就是亞哈斯王居然拒絕了,因為他心裡已經有了自己的計劃。對於這樣的王和百姓,神仍然要給他們一個兆頭,到這個兆頭應驗的時候,他們便知道神在行事。先知預言有一個童女懷孕生子,並起名叫“以馬內利” (就是神與我們同在的意思)。我們通常從新約福音書中耶穌的出生來認識以馬內利的應許。也明白八百年前的應許,耶穌一個拯救者,由童女所生,應許得到應驗。一方面這是對主耶穌基督降生的預言,讓我們看到在耶穌基督降生前800年猶大國時代,神藉著以賽亞先知預言耶穌基督誕生的情景。這不僅對以后耶穌基督降生的社會和人民有意義,也對當時那個歷史時代的社會和人民有特別的意義。
以馬內利從拯救的意義上來說非常重要。在新約記述耶穌基督即將降生的時刻,由天使親自宣告,舊約所說的“以馬內利”,就是耶穌基督,耶穌基督的名字就是“以馬內利”。這樣,舊約與新約,就因這位被稱為“以馬內利”的耶穌基督而天衣無縫地聯系在一起了。神充滿萬有,無處不在,無所不能,要與人同在,讓人能親眼看見、親手摸到、親自感知神的存在,最直接的方式就是神成為人的樣式,住在人類當中,與人類生活在一起。這又涉及到另一個基督教重要的專屬用語:“道成肉身” 耶穌基督是上帝的獨生子,經由聖靈在童貞女馬利亞身上感孕,成為肉身,取了與人類相同的形象,出現在人類歷史的某個時空。為要成就一個偉大的救贖,就是要將人類從罪惡中拯救出來。所以,耶穌基督降生,傳道,十字架上受死,更重要的是第三日死裡復活了!神與人同在不僅兩千多年前人們親自歷經了祂的真實與同在,親自享受祂的恩典與真理。今天透過聖經,后世的人得以體驗神與人同在的事實,今天仍然發生著,藉著聖靈每一個基督徒都能體會到耶穌基督又真又活。
今天世界,可以說是和那個年代一樣,整個世俗世界聯盟藉著政府,政策,法律,文化,商業帶來的各樣變化和沖擊,來一點點侵吞屬神的子民。我們可能也會用以增加自己的實力和自己的策略來對抗這個世代的進攻。然而,神卻要我們專心明白,以馬內利的神要我們在什麼樣的處境裡都要緊緊依靠祂;祂是掌管世界萬事萬物的神,一切事物的運轉都無法躲過祂的判斷,祂要拯救萬民,祂要引領人類進入祂的國度。
我們與神同在,何懼這個世界對我們的攻擊和破壞呢?祂與我們的同在就是要與我們同住,內在很深的相交,更深、更親密的往來,生命的改變,是讓主耶穌成為我們的生命。我們要相信主耶穌。“祂的道存在心裡“(約5:38)。存在心裡的希臘文意思,就是在我們裡面居住。當我們信主的那一刻,聖靈就住在我們的生命裡,常與我們同住。傳福音給萬民聽,我們遵守主的教訓,盡力傳揚福音,主耶穌就常與我們同在,直到世界的末了(太28:19-20)。今日我們作為基督徒,已經得到主的同在,但是還有很多人沒有耶穌基督在他們的生命裡,心裡仍沒有平安,心靈沒有與神同在的滿足。所以我們要傳福音給他們,使他們能早日得到主的同在,心裡就沒有懼怕。
2023-01-15
為什麼會看到廣告
185會員
222內容數
我自己並不是一個會碼字的,然而,有時聖靈充滿就會情不自禁寫下幾行可以稱為感動的句子。能思想,能拿出手來寫,能post這裡,都是神的恩典。若不是出於神,一切都不會成為可能。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!