靈修筆記:神的遮蓋 God’s Covering

2023/08/30閱讀時間約 7 分鐘

靈修筆記:神的遮蓋 God’s Covering

raw-image


以賽亞書第二十二章講到猶大國原本要去聯合埃及來對抗北邊亞述國的侵略和攻擊。但神切斷了他們與埃及人的連接。神原本藉著亞述的攻擊,藉著撤去對埃及的依托,藉著預言將來的拯救,為的是讓猶大人在危難中認罪悔改轉向祂。

在以賽亞書1-22章裡神把以賽亞先知放在幾個猶太國王的歷史年代,就是要發出提醒,警告,預言和審判的信息。本章裡提到「祂去掉猶大的遮蓋。」這個「遮蓋」就是過去幾代國王時,神的忍耐,神一直藉著以賽亞先知的宣告,把“那耶和華的日子”來臨時情形敘述出來。神的遮蓋的目的其意義至少有三:1. 避免我們犯錯。 2. 赦免我們的過犯。 3. 幫助我們抵擋惡者的攻擊。

在亞哈斯的年代,耶和華已經預告這些日子將會臨到。神早就說過,北方兩國聯軍被戰敗之後,就是亞述要臨到猶大的日子。當時以賽亞還是露身赤腳行走了三年,神一直在警告耶路撒冷,甚至在烏西亞的年代,神已經透過以賽亞宣告,耶路撒冷必定會受審判,可是他們一直不聽。就這樣過了三、四十年,烏西亞的日子過去了、亞哈斯的日子過去了,到了希西家又怎樣呢?他雖然去潔淨聖殿、恢復逾越節,可是遇到國家、軍事的事情,就去找埃及。希西家這麼多年來,還是想著埃及。到了701年,亞述的軍隊就進入耶路撒冷的山谷。所以,正是這遮蓋,亞述的進攻都是在外衛進行,都是不斷告誡猶大的王和國民。然而,今天這個遮蓋,也就是進城的最後屏障,如果不去掉它,外面的軍隊是不可能攻入耶路撒冷。其實,那時候耶和華的憤怒已經到了極點,似乎對猶大的遮蓋都要撤走。可是,神的憐憫和慈愛,讓這種表面上看上去神要完全去掉這個遮蓋,讓大境壓到耶路撒冷城邊的亞述軍隊,神再次出手,將進入到耶路撒冷外圍山谷中亞述大軍擊潰。也就是到了最後關頭,耶和華還是拯救這個錫安城。

然而,就在亞述大軍壓境耶路撒冷城,城內的猶大民就亂作一團。他們並沒有好像神所希望的那樣因著神與他們同在,會信心滿滿應對亞述。相反,他們因為神把與埃及聯盟釜底抽薪,猶太國民亂作一團,各自尋求各自的辦法。第一節裡看到他們跑到房頂尋求邪術、偶像的幫助(22:1),第三節裡看到以逃跑的方式(22:3),在8-11節里以為靠加固防線就可以自保(22:8-11),甚至以為反正要死了,就自暴自棄,以宴樂來麻痺自己度過最後的日子(22:12-13)。

在其中神特別以管錢財的財政大臣舍伯,他是一個可以左右希西家王不聽神的話的人,因為他的影響力,使希西家沒有全心聽先知以賽亞的宣講。神就在這里特別差派以賽亞直接對財政大臣的家宰舍伯那說話(22:15)。直接面對面地斥責他。所以,可以相信,這個舍伯那在神的眼裡是一個極壞的人。他那為自己在皇室地墓園預備一個非皇室血統地人的後事,對眼前的情形無望,也看不到得到拯救的希望,也就是說他就是眼中無神地高官。這里以他為一個具體例子就可看到當時從底層平民百姓到高層管家們都沒有想到大能的耶和華,可見當時的希西家王雖然恢復逾越節,潔淨聖殿等尊重神的行為,但都停留在外在,而不是真正在心裡來尊重和依靠神。亞述軍在城外馬上會衝進來,耶路撒冷的百姓卻,繼續仰望自己的軍火庫(林庫);看見大衛城的破口很多,便聚積下池的水,因為他們認為水的多少決定這個城能守多久;數點耶路撒冷的房屋,將房屋拆毀,用磚瓦材料來修補城牆。並在兩道城牆中間挖一個聚水池可盛舊池的水。做這些防禦性的事情是非常對的事,但是真正的問題是,他們只做事情,不仰望做這事的主,也不顧念從古定這事的神。

“你中間被殺的,並不是被刀殺,也不是因打仗而死。”(22:2)這可能是指猶大人在亞述大軍的攻擊之下敗亡,表面上看被刀劍所殺,因打仗而亡。而這裡神要表達的意思乃是說,神完全能在戰爭中保全祂子民的性命。猶大人死亡的真正原因不是亞述的軍隊強大殺戮,而是猶大人自身的頑梗、離棄神,沒有看得起萬軍之耶和華神的屬性。這些才是他們敗亡的真正原因。

今天,神的話依然在我們耳邊嗡嗡作響。我們常常就好像猶大人一樣,將失敗歸於環境,歸於別人的攻擊,歸於別人的錯誤,但卻不思考我們自身的問題。我們被一些事情弄得思慮煩多,心勞成疾,難道真是因為這些事情本身嗎,還是因為我們自己的私慾作怪?我們被別人的一些言語所傷,抑鬱寡歡,難道真是因為這些話語有魔力嗎,還是因為我們把自己的喜樂建立在錯誤的基礎上?我們被環境的改變弄得寢食不安,難道真是因為環境已經壞到神無法掌控的局面嗎,還是因為我們沒有把平安建立在耶穌基督裡面?讓我們著急上火的,難道真是那看似大而又難的服事嗎,還是我們的心態出了問題?讓我們煩躁不安的,難道真是弟兄姐妹的言行嗎,還是我們的老我依然如故?雖然我們在實際生活中確實常常感到受傷,可是不要忘了,問題可能是出於別人和環境,但解決問題的關鍵卻不在於他們,而視乎我們與主的連接,是否安穩如堅固處的釘子,牢固不可動搖。事實上,很多時候環境不是帶來問題,而是顯露問題;所以要解決問題,不是從環境入手,乃是從我們自身做起,檢視我們與神的關係哪裡出了問題,檢視我們內在的生命狀況哪裡需要調教和成長。

人沒有異象,民就放肆。沒有異象,就只看到今生,就只看到眼前。活在肉體當中,是因為不知道讓人活著的乃是靈,所以看到那時猶大民發生的,其實也是對我們今天的人一樣可以應用。今天人們看到在世界的末日正在到來,可是人們並沒有為自己屬靈的需要安排,就只為肉體安排。今天的人因為離棄神,不知道死了以後會發生什麼事情。聖經告訴將來我們一定會受到神公義的審判,人如果知道敬畏神,就知道神必審判每一個人。但是神在耶穌基督裡,在十字架上給我們開的是永遠不死的藥,這是何等的恩典!所以弟兄姐妹,堅定地相信並要擔負起神國度的使命,不要為世上的東西而活,要為永生效力。人死了以後,肉身歸於塵土,靈歸於造人的神。我們要知道活在肉身當中其實是一件相當可悲的事情,因為讓人活著的乃是靈,肉體是無益的。肉身歸於塵土,靈歸於造我們的神。

兩千多年前,神預定祂的兒子耶穌基督降世為人,“到那日,我必召我僕人希勒家的兒子以利亞敬來,將你的外袍給他穿上,將你的腰帶給他係緊,將你的政權交在他手中。他必作耶路撒冷居民和猶大家的父。我必將大衛家的鑰匙放在他肩頭上。他開,無人能關;他關,無人能開。我必將他安穩,像釘子釘在堅固處;他必作為他父家榮耀的寶座。他父家所有的榮耀,連兒女帶子孫,都掛在他身上,好像一切小器皿,從杯子到酒瓶掛上一樣。萬軍之耶和華說:當那日,釘在堅固處的釘子必壓斜,被砍斷落地;掛在其上的重擔必被剪斷。因為這是耶和華說的。 ”(以賽亞書22:20-25) 今天,耶穌基督拿著通往天國的鑰匙,祂必坐在祂父家榮耀的寶座,我們作為神的兒女,沒有什麼事情能夠比建立神榮耀的教會更加蒙福。弟兄姐妹,我們一定要擔起這個時代神的使命,成為神祝福這個時代的器皿! “我必將他安穩,像釘子釘在堅固處;他必作為他父家榮耀的寶座。 ”(以賽亞書22:23 )

這裡告訴我們,不要仰望人,每個人都要仰望耶和華。被圍城的百姓要仰望神,希西家要仰望神,每個人都要仰望神。我們面對危機的時候,神告訴我們,我們的每一個反應、每一個心態,祂都知道,祂知道我們怎樣面對問題,祂知道我們有沒有悔改!所以,神今天要我們不要像那時的猶大人一樣,在危難的時候靠自己,而是要靠神,進入耶穌基督用祂的寶血為我們成就的遮蓋,在其中得保護,得穩妥,得永永遠遠的福氣,不斷仰望祂!

2023-08-30

185會員
222內容數
我自己並不是一個會碼字的,然而,有時聖靈充滿就會情不自禁寫下幾行可以稱為感動的句子。能思想,能拿出手來寫,能post這裡,都是神的恩典。若不是出於神,一切都不會成為可能。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!