全人醫治-3

2023/03/06閱讀時間約 18 分鐘
全人醫治-3
今天,是一個關於生命好消息的重量級報導,我們將近十年來心靈協談臨床研究的結果,濃縮成一場全人醫治手術的現場報導,透過三個主題性的個案,帶領讀者慢慢走進心靈被更新、被醫治和被成全的場景,或許某一個描述的生命景況,正是您正在經歷的過程。
我們會從毛毛蟲蝶變的過程,隱喻人的一生該如何走過全人醫治的恢復?幫助自己如何領受上帝救贖帶來生命的蛻變,讓您我的生命可以找到喜樂永不枯竭的泉源。
現在,就讓我們以尊重生命和關愛生命的角度來探討,全人醫治與身心靈全面恢復的旅程。
一、從蝶變看生命的奇觀
毛毛蟲要變成美麗的蝴蝶,需要歷經蛻變的過程;人要走過全人醫治的恢復,更需要經過上帝救贖的蛻變。
可愛的毛毛蟲要變成美麗的蝴蝶之前,需要經歷漫長的時間在形態上的變化(蟲、蛹、蝴蝶),這個等待的過程對觀察者的角度來看,是非常短暫的生命週期,但對於正在蛻變過程的蛹來說,卻是非常非常漫長的時間和等待。
毛毛蟲變成蛹的這段過程,對牠來說是異於常態的巨大改變,以前可以到處爬、到處吃,享受屬於自己自由成長的過程,現在好了!變成蛹以後,既不能到處爬!更沒有嘴巴可以像過去那樣吃個不停,只能在原地蠕動靜靜地等待未知的到來。這個改變對牠來說,簡直是完全不一樣的形態變化和體驗,我們並不知道毛毛蟲變成蛹的牠,是否會感到無聊或是渾身不自在?甚至,更多的是沒有安全感?無法再像從前那樣自由的生活型態,進入形態改變後成蝶的等待,卻是牠被創造所賦予牠成長的必經過程,從生物學的角度來說,毛毛蟲『改變形態』的歷程,生物學將這個過程和結果簡稱:『變態』。不要想歪了!是改變形態的『變態』。
1.從蝶變看榮變
毛毛蟲,如何照著造物主賦予的生命歷程變成美麗的蝴蝶;同樣的,我們這個會朽壞的身體,也要如何照著祂全能的計畫變成榮耀永不朽壞的身體。
毛毛蟲變成美麗的蝴蝶,整個蛻變的過程,就是一種在形態上完全改變的奇蹟。我們如果將一隻黑色的毛毛蟲拍照起來,再將牠變成蝴蝶的樣子也拍一張,然後拿給從來沒有看過的人看,他不會覺得這兩者之間有任何關聯,在我們看來習以為常的現象,但對於從來都沒看過的人來說,簡直就是奇蹟到不行的形態蛻變!
毛毛蟲變成美麗的蝴蝶,整個蛻變的過程就是形態上完全變異的奇蹟;同樣的,人走過全人醫治的恢復,最終也將經歷形態上完全蛻變的生命奇觀。只是,人走過全人醫治恢復的過程,是在人還活著的階段,最終所要經歷形態上完全改變的奇觀,卻需要經過沉睡如同蛹的階段,等待天使吹響末次號角的那一刻,我們都將穿上復活蛻變後榮耀的新身體,如同蛹變成的蝴蝶一樣可以脫離地吸引力,遨翔在天際,所不同的是,當我們穿上那榮耀的身體,可以穿梭在靈界與物質界,是更高、更榮耀、更尊貴的存在。
簡單來說,毛毛蟲變成蝴蝶的生物性的『形態變化』,願意接受全人醫治的人也會照著神所預定的計畫,經歷形態上完全榮耀的奇妙變化。在地上爬的毛毛蟲,如何變成飛向天空美麗的蝴蝶;同樣的,人也會照著神的計畫從必朽壞的,變成不朽壞的; 從羞辱的,變成榮耀的;從軟弱的,變成強壯的; 從血氣的身體,變成靈性的身體。(林前15:42-44)
2.從變蛹看聖靈內在的工作
毛毛蟲,如何漸漸變成蛹的階段;同樣的,聖靈在我們生命裡面,也會如何的工作,是為了預備我們的生命可以迎接那榮耀變化的時刻到來。
嚴格來說,生命接受受聖靈管治和成全的工作,就像毛毛蟲漸漸變成蛹的階段。人若只在道理上認識耶穌,生命卻不願意接受從上頭來的更新和改變,是無法經歷毛毛蟲變成蛹的過程,當那日,變化後產生榮耀的光輝將成為自己的幻想(有變無榮),卻成為願意在基督裡接受全人醫治之人的事實。
『毛毛蟲』自由自在的生活型態,好比人活在屬肉體的物質層面,所思所想都是世界而來的聰明和辦法;『成蛹的過程』類似人願意背起自己的十字架來跟從主的歷程,肉體的心思願意受聖靈的管治,體貼聖靈的意思就被聖靈所成全,靠著聖靈的引導就能活在天父量身訂做的計畫。毛毛蟲無法跳過蛹的階段,直接變成美麗的蝴蝶;同樣的,一直活在活屬肉體光景的人(自己作王),不能領會屬靈的事,心裡不願意接受聖靈的引導,就無法在基督裡產生屬天的連結,當變化(復活)的時刻來到,身體因為沒有天上榮耀的光輝(林前15:40),無法擁有進入天堂大門的資格和權利。
不僅如此,甚至那些自以為是在服事上帝的僕人,若事奉的動機不是出於連結於基督的關係,到那日得到審判的結果將會令人膽顫心驚、後悔莫及!您以為耶穌在預告那些奉祂名傳道、趕鬼和行異能的人說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』(太7:21-23)是在講初代教會發生的事嗎?不僅如此,還包括我們現今的時代一直到主再來的那一刻。
將來,能進天國的人,不單是根據他們外面事奉的結果,更是根據他們生命裡面是否遵行天父的旨意?更深一點來看,無法進天國根本的原因,是事奉者裡面沒有與耶穌產生連結的關係,只照著自己以為對的想法和企圖在事奉神。可見,人沒有與主連結產生的事奉,即或有果效,但在耶穌的眼中卻是一群『作惡的人!』結局是『離開我去吧!』
服事者的內在生命若沒有與耶穌產生連結,外面的事奉在人看來雖然有明顯的果效,仍是屬肉體的事奉,所獻的祭是凡火,既然是屬地凡火的祭,自然無法蒙上頭的悅納;屬肉體的事奉,動機不是降伏在基督的權柄之下,是自己的神學觀點所驅使的結果,因為靈裡沒有連線於寶座前的即時動態,當然無法領會上頭精準的調度,怎能與遵行神的旨意有份?這種情況,就像毛毛蟲一直停留在蟲的形態,不願意變成蛹(更新改變),成為美麗的蝴蝶當然成為不可能的事實。
3.醫治與全人醫治
一般性醫治與全人醫治有什麼差別?不是一樣都是在幫助人得醫治嗎?這兩樣從外表看起來,似乎沒有什麼太大的差別,但我們若從本質上來分辨和查驗,就會發覺這其中的差異簡直就是---天壤之別!
一般性的醫治是從人的層面來看醫治的需要;全人醫治是從上帝的視角,來看待生命整全的救贖計劃。一般性的醫治是單一事件的處理,屬於『點的事奉』;全人醫治著眼於『生命軌跡全線的診斷』與『上帝的計畫產生無線的接軌』。
台灣教會在過去30年來盛行的內在醫治,直到如今看似漸漸成熟,或在靈性牧養的基礎上結合心理學的教牧諮商,當然也包括各種宗教的靈療方式,只要不能幫助人從生命的根本還原起初設定的治療,如同毛毛蟲變成蛹的醫療(成全)行為,對當事人表面和短暫醫治的好處來說,是迫切需要和令人歡喜的。但是,我們若從造物主的角度來看全人醫治的永恆目的,就如同需要剪頭髮的人到理髮院,服務的人只洗頭不理髮;皮膚病癢得難耐的患者到醫院,只讓護理師處理表面癢的患處,卻不根治皮膚病一樣,令人感到氣憤又婉惜!教會的醫治若只做半套就白費力氣,徒勞無功。因為,只停留在毛毛蟲形態的外在幫助,卻無法陪伴牠變成美麗蝴蝶的任何醫治釋放,都是一樣令人感嘆。這不是在對事奉者潑的冷水!我們若肯幫助窮人有衣穿、有飯吃,卻不肯陪伴他走真理的最後一里路得著全人的救贖(醫治),當他孤單的走向陰間門口的時候。請問:怎能不讓天父感到猶如同喪子般的心痛?
請問:您為何如此肯定?因為,我們若從創造人生命的主宰來看祂對人終極的計畫和目的,就應該知道人的受造是何等的尊貴和榮耀。只因全世界都臥在那惡者手下。(約一5:19),人仍停留在覺醒於受造是尊貴的階段,人一旦願意接受基督的救恩站在尊貴的地位上,經歷全人醫治的恢復,最終將進入那榮耀實體的變化。
因此,請容許弟兄誠懇的呼籲:『教會所有關於醫治的教導和操練,應當完全回歸聖經的真理,連結在福音的本質。』聖靈來的工作之一,就是見證耶穌的救贖計畫,祂所釋放的恩賜與醫治的大能,正是要幫助神的兒女從毛毛蟲完全變成蛹的目的(榮變前的前置工作)。凡偏離或不以此目的為事奉的醫治釋放,應當在真理上及時修正。
在此嚴正的呼籲:『凡是越過基督權柄的醫治釋放,都是行巫術的行為;凡不是連結於基督而來的醫治釋放,都當被棄絕。』從上帝全人救贖的整全計畫來看,醫治釋放若不是幫助神的兒女,從毛毛蟲完全變成蛹的目標(活在聖靈的管制和成全),都是耶穌眼中『作惡的人。』(太7:23)
何謂幫助神的兒女從毛毛蟲變成蛹的工作?教會講台上的人,請不要再一味討好信徒講他們想聽的成功講座,好讓他們願意多多奉獻金錢,美其名是為福音的工作?應當在真道上,幫助神的兒女在凡事上願意背起自己的十字架來跟從耶穌(腓2:20)。人的生命若沒有經過十字的工作,就無法讓屬肉體的慣性(蟲)變成屬靈生命的狀態(蛹)。我們在何事上降服十字架?就在何事上經歷生命不斷的蛻變,如同毛毛蟲漸漸變成蛹的過程。當然,這是聖靈在我們生命裡不斷在引導的工作,我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的。(弗2:10)因此,教會需要有一種成全肢體的工作,就是在基督裡隨從聖靈的引導,陪伴祂的兒女一同經歷生命全人醫治的旅程。
二、從變蛹看生命的三種考驗
這是一場全人醫治手術的現場報導,讓我們以尊重生命和關愛生命的角度來思想,幫助自己如何進入全人醫治與身心靈全面恢復的旅程。
今天,我們要透過解剖實際案例的過程,提供給大家從心靈診斷的角度看全人醫治手術的現場,期待閱讀的親友可以從其中獲得全人醫治的常識,擁有前瞻性的眼光檢視生命的奧秘,讓自己進入全新的視野,有機會活出全新的生命和喜樂的人生。當然,心靈診斷是為了在生命軌跡中,找出真理的切入點,使人的生命在那個障礙點重新連接耶穌的愛與安慰。因此,無需感到是被窺探的感覺,聖靈是從上帝的視角給事奉者有限度的看見和啟示,所領受唯一的目的都是為了成全與醫治。
毛毛蟲變成蛹的過程如何經歷考驗的過程;同樣的,人的生命若要變成美麗的蝴蝶,也要像毛毛蟲那樣經歷變成蛹的過程,這個過程對人內在的生命來說,會遇到三種不同領域的考驗。
我們要從三個實際案例,來舉例說明人是如何從三種不同領域的考驗,來進入生命精彩的蛻變。
1.從屬肉體變成屬靈的生命
第一個實際案例,在舉例說明人的生命會經歷從屬肉體的生命逐漸變成屬靈的生命的切片場景。人是如何接受聖靈所啟示的引導而脫離倚靠肉體的喜好和慣性,進入屬靈真理的思維。當我們願意持續接受真理聖靈的引導,不斷進入真理的領域,屬肉體的生命就會漸漸衰微,在基督裡的生命也會多一分精彩的蛻變。
以下是在某教會牧者的邀請和遮蓋之下,一起與一位弟兄經歷的真實案例:
A.心靈診斷紀錄
在異象中,看見一個客廳的場景,裡面擺了許多不是客廳裡該放的物件,有一個男士弟兄站在那裡,低頭看著其中的某個物件,就是用眼睛專注地看著,雙手沒有任何的動作。
我們的心,好比電腦硬碟裡的記憶體,有一定的空間。如果,我們這顆心已被暫時喜愛的東西給佔滿了!當天父要將適時的祝福顯明出來的時候,祂看見裡面已經沒有多餘的空間放置,只能暫緩祂賜福的手,讓天使將禮物帶回倉庫放在他專屬的空間。
您想,天父的心為祂的兒女會如何焦急和難過呢?
另一個異象是,在加利利的海邊,看見主走在岸上,對船上補網的漁夫呼召說:『來跟從我吧!』當我在視訊中看著這位弟兄,我曉得主的心意,明白祂當年在岸邊,如何呼召祂的門徒來跟從祂。如今,祂也照樣親口呼召這位弟兄來跟從祂。
B..牧養建議:
寫下紀錄的同時,關於『天父適時的祝福』,靈裡的感動有兩個層面:一個是婚姻(原來他在兩個月後要結婚);另一個是天父在基督裡要顯明在他生命中的計畫。
他若願意回應主的呼召,來跟從主耶穌,天父在基督裡所要顯明在他生命中的計畫,就會逐漸明朗和擁有真實的領受。他若回應主的呼召說:『我願意!』,屆時,生命該專注的方向在哪裡?時間該多放在什麼地方?不用人告訴他,他已經了然於胸。因為,裡面有恩膏的教訓使他心裡有力量,也有明確的方向,不再著循著自己的喜好,乃是照著主的心意,主走到哪裡?他也跟到哪裡?因為他認得主的腳蹤。
這位弟兄與主關係愛的存量,從原有的78%消耗到低於50%來到低水位的32%,主耶穌要在祂的教會中更新、醫治他,將他所失去的補回來,最後看見指數將會來到98%。
C.禱告牧養:
願聖靈引導主所愛的弟兄來到主的十字架前,看見主是如何為我們的罪犧牲、流血,付清一切的罪債,以至於我們有權利和地位站立在神兒女的地位上,蒙天父的眷顧、保護和疼愛。
願呼召這位弟兄的主,用愛澆灌這顆快要乾渴的心,直到滿溢。親愛的聖靈保惠師請幫助他找回起初的愛,再一次靠主更近,與祂同行在蒙父神喜悅的道路。阿們!
D.備註:
牧養的權柄與能力若要發揮到極致,需要體會主耶穌在羊身上不同的愛與啟示。雖然,主的羊有時會頂撞不聽話(體貼肉體,不喜愛真理),但他們的內心仍然會跟隨主的聲音。
2.從愛世界變成愛主的生命
第二個實際案例,要舉例說明人會經歷從愛世界變成愛耶穌的生命場景。人如何從愛世界的考驗,因著接受聖靈所啟示的真相和引導,幫助自己脫離邪靈藉著世界的引誘,進入喜愛真理跟從耶穌愛的呼召和回應。
當我們願意隨從真理聖靈的引導,不斷進入真理以致生命更多得享自由的經歷,愛世界的吸引和迷惑也會多蛻掉一層,愛耶穌而來精彩的蛻變,也就會更多加一層。
以下是在某教會女牧者的邀請和遮蓋之下,一起與一位姊妹經歷的真實案例:
A.心靈診斷紀錄
在異象中,看見這位姊妹走在大街的騎樓,手上提著手提袋,裡面是空的,好像要去採買心裡『想要』(次好)的東西,她心中所想要的,其實是仇敵透過世界引誘她去追求的,目的是離耶穌更遙遠。
她追求的過程,會遭遇很多的苦難。主愛她,所以站在田中央親自呼召她說:『妳來跟從我,你要的我能給你,但不是你想要的。』
B..牧養建議:
這位姊妹的屬靈狀況,目前與主連結僅有14%,她的身體雖然在教會忙碌的服事,但世界的價值觀影嚮著她這顆心的腳步,她手裡的手提袋(往世界的方向),就是內心真實的景況。
請不要責備她,或是告訴她這段話,您是她的牧者知道就可以了,需要求主給妳更多的愛和智慧,將她的心從往世界的腳步漸漸地挽回來,與主耶穌連結得更親密就可以了!
C.禱告牧養:
願主的愛親自觸摸祂女兒的這顆心,讓偽裝在世界背後那只仇敵的手,完全鬆開,離開謊言的欺哄轉身與主手牽手回天父的家(教會),享受生命真正的安息和富足,以至重新得力,如鷹展翅上騰,成為主可用和喜悅的器皿,成就許多上帝預定中的計畫,在祂的教會。阿們!
D.備註:
a.這位姊妹若願意回應主耶穌愛裡的呼召,來到主同在的這塊田(兒童主日學的事奉),主會親自教導她如何播種、澆水和除草。她也會享受在主同在的愛中和栽種後植物生長的喜樂。當她走到這個階段,異象中看見她的先生也來到田裡一起幫忙,夫妻在主裡就更加恩愛了!
b.特殊事件的牧養:這位姊妹因為小妹離世,對主失去信心,幾乎不想服事。這是屬於特殊事件的牧養,需要牧者從旁找機會與她單獨約談,聽聽她心裡的話,用主的愛安慰她、陪伴她,用禱告陪伴她來到主面前得醫治,在真理所啟示的眼光看待此事,蒙主的愛裡拯救重獲得自由,且在這個事件上重新連接於耶穌。
c.牧養的權柄與能力,來自摸著耶穌在羊身上不同的愛和啟示。雖然,主的羊有時會迷糊一時走錯路(愛世界),但他們的內心卻認得主的聲音。
3.從惡者的權下變成屬基督的生命
第三個實際案例,要從個案經歷惡者在母腹時期被惡者的破壞,直到經歷基督的拯救和恢復,找到天父在基督裡對他生命的呼召和使命,來舉例說明人是如何從歷經惡者來的考驗,又如何接受聖靈所啟示真相和引導,幫助自己脫離惡者的轄制和慣性的傷害,進入屬靈真理領域所帶來的真自由;因著隨從真理聖靈而來的醫治和釋放,不斷進入真理的浸泡和更新,以致得享更多層面的自由,生命也因此有全面性蛻變的旅程。
以下,是筆者受聖靈的託付,從帶領他第一次的禱告和決志開始,前後陪伴他五年的時間,這位從慕道友到成為受洗的主內弟兄,如今,已經在教會投入牧養的同工行列,接受教會的遮蓋和成全,相信當父神顯明他的日子來到,我們會看見天父的計畫在他身上更多的顯明出來,成為基督在教會之間美好的祝福。
讓我們存著敬畏之心,一起來認識主耶穌透過聖靈在這位弟兄生命歷程的奇妙工作、靈命的更新和榮耀的改變。
A.心靈診斷與陪伴紀錄
五年前,那是一個年假結束返回工作的時刻,筆者在聖靈感動所發出的主動邀請,載著這位慕道友一路往南走。在車裡我們聊著耶穌的話題,聊到車內充滿神同在的氛圍,在天父聖愛降臨的時刻,我們將車子緩緩停到空曠的路邊,在領受聖靈強烈的恩膏和愛的啟示中,為他按手禱告,陪伴他領受從父神而來第一次愛的澆灌。
異象中,一幅充滿神同在和愛的光芒,正普照在他未來生命每一刻的場景,似乎在引導祂所愛的孩子,仰望祂崇高的呼召和愛的使命。甚至,天父從不看他自己認為羞愧的包袱,只留給聖靈在未來的日子,用無痛的心靈手術,漸漸移除那不該屬於他的生命纏累。
去年12月8日的午後,我們一起在聖靈的啟示中存著敬畏之心,觀看主耶穌在連續性的影像中所啟示的深層服事。原來,隱藏長達42年的謎底終於在天父所定的日子揭開了!仇敵既知道天父在這位弟兄生命中的計畫,是關乎引導人的生命在基督救贖中得著全人醫治的重大託付,因此,神竟許可他在母腹時期,就遭受惡者毀滅性的植入生命的『黑盒子』,這不是我們常人可以理解的不白之冤,因此,筆者體會聖靈為何對他採取無痛的心靈手術?為何幾次在天父的寶座前,當他雙膝跪地用極度懇求的心靈吶喊神的憐憫,求神即刻除去他背後的纏累,但天父以全知的視角卻看都不看的慈愛眼神,也正暗示著罪源不在他的憐愛和公義的判斷。
領受主耶穌在異象中的啟示和成全的工作,他立刻以誠懇又誠實的態度見證三位一體真神的呼召與計畫:『我為此而生,也為此而活。』
如今,他還被隱藏在教會牧養同工的行列,直到父神顯明他的日子來到。如經上所記:『預先所定下的人又召他們來,所召來的人又稱他們為義,所稱為義的人又叫他們得榮耀。』(羅8:30)
如此,令人心生敬畏的心靈手術,只能全身俯伏在祂的腳前,敬拜造人生命的主宰,祂確實是創造人生命的主,更是衡量人心腸肺腑的神。遇見祂奇妙的作為,誰能不稱讚祂全然公義、良善和聖潔的美德?
毛毛蟲要變成美麗的蝴蝶,需要歷經蛻變的過程;人要走過全人醫治的恢復,更需要經過基督救贖的生命蛻變。
您預備好讓自己尊貴的生命,也來一場更新的旅程嗎?
歡迎預約時間,我們樂意在祂的愛裡,陪伴您找回屬於您各人生命專屬的寶藏。
#發現奇蹟生命協談中心
為什麼會看到廣告
約書亞
約書亞
這是一位資深的心靈協談師,透過協談他能幫助您從愛的源頭找到生命的亮點,從這個原點陪伴您一起發現,隱藏在您生命中的光輝。 歡迎您預約,協談一個嶄新的未來。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!