「方便」教

2023/04/23閱讀時間約 2 分鐘
其實,很多人說他們是某個宗教的教徒,但細究起來,他們信的其實是自己變造過,或自創的宗教。
如果不依循聖經所說的,甚至在聖經之外還另創經典,違背聖經的教導,這樣還算是基督教嗎?
如果違背佛陀的基本教義,甚至主張和作為都和佛陀的教導相悖,這樣還算是佛教嗎?
聖經裡說,我們的身體就是神的殿,教會是人,不是建築物,在這個世界稱王的是魔鬼。但是為什麼總是有牧師迫切要大家奉獻,積極要建堂?此外,還有教皇,地位非常崇高,是不是也已在地上稱王了?
再者,耶穌並沒有叫人禁慾去當神父當修女,但有些高掛耶穌受難的十字架的教堂,卻成為性侵的溫床。這些年來被揭發的兒童、修女遭侵害的案件層出不窮。
佛陀的教導,最基本的教義四聖諦苦集滅道,目標是跳脫輪迴,但還是不少寺院蓋得近乎奢華,甚至是違章建築破壞水土,這樣不算造惡業嗎?還有寺院專強調人間福報,不講「苦」了。四聖諦變成附帶的裝飾品。
如何去理解那些說自己學佛,卻還過著世俗的生活,照樣吃眾生肉,照樣逛街,唱卡拉OK。學佛的第一步是厭離心,所以這樣子看來,連第一步都做不到,也不想做,那怎麼會是佛教徒?
做不到吃素這件事,更令人費解,因為如果相信六道輪迴,那麼有情眾生和我們之間,各種關係都是有可能的,試想今天吃的牛排是前輩子的父親,昨天吃的豬是上上輩子的母親......不吃素,天天吃的是自己的冤親債主?
這樣吃得心安嗎?或許有人會說,酒肉穿腸過,佛在心中坐,已經做到無分別心了!不過,既然吃什麼都無差別,心中沒有罣礙,是不是可以減少殺生,不再吃眾生肉呢?
佛教裡還有各種「觀」,用來幫助修行,但是如果天天用白骨觀、不淨觀來看待枕邊人,看待身邊事物,生活還還能如常嗎?還是說只有在特定時間到寺院去參加法會或做八關齋戒時才來修呢?但修行是時時刻刻的事,因為人身難得,這輩子不修,更待何時?還不知下輩子投胎到哪裡去呢!
還有不少繼續維持祭祖的佛教徒,如果輪迴是真,祭祖的意義何在?人死後或往生淨土,或投胎到六趣中,祖先其實是不存在的。而且,這輩子的家人,也只有這輩子,緣起緣滅,所有的關係都是「夢幻泡影」。所以祭拜的祖先,有可能已是身邊或生在他處的人,甚至是其他生物,那麼祭拜的是什麼呢?
佛寺中的塔位賣得還不便宜,這個和輪迴是不是有所抵觸呢?人都投胎去了,還供在寺裡做什麼呢?佛死了之後不投胎,輪迴結束,繼續供著還有道理,其他都會繼續在六道輪迴的,就沒有受祭拜、供養的機會了。
如果因為佛陀教的太難做到,或根本做不到,也不符合自己的欲求,可以自創方便法門,大家一起在人間享受人間福報嗎?只是這樣是不是該換個名字,不要再稱佛教?
除了佛教、基督教,若把其他宗教也納進來看,大概都有這共通的傾向。
看來,不管信的是哪個宗教,「方便教」成為共同的主流,機率不低。
F C
F C
從小立志隱居務農,住在一個有很多樹的地方,但是卻一輩子在學校工作。不過,至少有如願的住在有很多樹的地方了。年輕的時候很喜歡寫,除了工作,偶爾也會寫些小品文刊在報刊上。在停筆近二十年後,現在重新提筆,發現墨乾筆禿了,現正順筆研墨中……
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!