消業障是什麼意思?有什麼方法可以消業障|參加禮三千佛懺罪消業祈福大法會

閱讀時間約 5 分鐘

業障是什麼?

業障是指惡業形成的障礙,是從身、口、意產生,由宿世所作罪業而招致今世的障礙。「」在佛教理論中是極為重要的核心概念。業障有三種:

  • 身業,指人的行為或行動
  • 口業,指人的語言表達
  • 意業,指人的思想、意志或心理活動。

從身口意接觸世俗緣境,觸發各種業之後,業力會折射成影子,變成一種潛在的力量,影響著未來生命的發展。《大寶積經》云:「假使經百劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。

慈悲 龍德上師在《佛說四十二章經》中開示:「『人有眾過,而不自悔,頓息其心,罪來赴身,如水歸海,漸成深廣。若人有過,自解知非,改惡行善,罪自消滅。如病得汗,漸有痊損耳。』意思是如果犯錯不懺悔,罪惡就會越來越深重,就像海水一樣深廣;如果知錯能改,則罪過就能像生病出汗,漸漸痊癒。

raw-image

消業障是什麼意思

禮佛、拜佛,是為了時時感念佛的恩澤德行,修正自心,向之看齊,能與諸佛菩薩相應才是真正拜佛的意義。

罪從心起將心懺,「」是懺除我們過去所造的惡業,「」是悔改,未來更不再造。「懺悔」二字都是豎心部首,因此,懺悔是不能離開本心,心是萬法的根本。離心求懺悔,等於緣木求魚終不可得。身有何罪,身只不過是心的工具罷了。

懺悔其實就是至誠懇切地禮佛、念佛、稱念佛的名號,懇求佛菩薩的慈悲攝受,發露自己過去、現在的罪業,誓願未來永不再犯,並在懺悔後不復再造。當我們真誠懺悔的時候,能得到佛菩薩的加持力,還能啟動自身的心的善願力。斷惡修善、懺悔彌補才能真消災業,真開智慧,轉化自身今生的命運。

慈悲 龍德上師開示:「一個很喜歡自我辯護的人,是無法看到自身修行的問題;一切都要概括承受,因為這就是修行。若想修行,就應一切皆懺悔,老想爭個是非對錯,那就是背道而馳!

從修行的意義來看,修行是指修正自己的行為,若能面對錯誤,便能因改過而減少自己的劣習,例如容易發脾氣、嫉妒、懷疑、瞋恨等。

有些剛開始修行的人,可能會感到十分疑惑,為什麼自己學佛後缺點反而增加很多?事實上,覺得缺點變多的人,是反觀自照能力強的人,有自我省思能力,在別人還沒指出他的缺點時,便能先行改正,減少犯錯的機會

但要能承認自己所犯的錯誤,以及缺點,並坦然接受,確實是件困難的事。藉著發露懺悔,可以洗刷內心的汙點,如果不能坦白而想隱藏,就會重病難治。

raw-image

消業障的方法

慈悲 龍德上師曾開示:「業,唯一的一個優點就是它可以被淨化。」過去所造的業,不會憑空就消失,除非如法地化解。學佛修行就是學習了解業障形成的原因,先停止造新業,還要了解如何消業

念佛一聲福增無量,禮佛一拜罪滅河沙。

拜千佛懺不僅滅恆河沙罪,更能令業消福增,願得遂、事得成,得到佛菩薩的加持力,還能啟動自身的心的善願力。斷惡修善、懺悔彌補才能真消災業,真發智慧,轉化自身今生的命運。

讀誦大乘經典、拜懺、持咒等方式都是清淨業障的方法。禮佛、拜佛,是為了時時感念佛的恩澤德行,修正自心,向之看齊,能與諸佛菩薩相應才是真正拜佛的意義。

raw-image

消業障唸什麼?

如經云:「聞是三世三劫諸佛名號,歡喜信樂、稱揚讚歎、歸命頂禮,或能供養、讚佛功德,志心作禮者,當為三世三劫中佛授決,所生之處常遇三寶,得生諸佛剎土,身諸相好、智慧辯才,所獲果報巍巍堂堂,壽命無量。」能夠聽聞及禮拜供養過去劫、現在劫、未來劫一切佛的名號,可以得到無量的功德,滅除無量的罪障,積聚廣大福德善因,招感不可思議果報。

佛法是改變命運的靈丹妙藥,修一天的福,得一天的善果;起一念的真誠懺悔,消近身的災劫惡報,福禍從來由心境所生。慈悲 龍德上師曾開示:「如果一個人做人做事,能做到人心合天心,那命運一定會改變。

我們應從自心著手,時時反省檢討、慚愧懺悔,使心平靜、平和,自身能消災免難,大則至家國風調雨順、國泰民安,所謂「心淨則國土淨,心平則世界平」。

raw-image

觀音山 10月29日~11月3日禮三千佛懺罪消業祈福大法會

慈悲 龍德上師開示:「從個人的煩惱業障乃至天災人禍、社會動亂等等,皆是人心所招感。貪心招感水災,傷害生靈、殺業太重則招感刀兵災,所以欲消災解難,必須由自心做起。若不懂得因果的道理,不知慚愧懺悔、檢討自心,反而互相指責抱怨、推卸責任,甚至怨天尤人,那麼災禍不但無法免除,社會將更加不安。

全球災禍劫熾盛、各國間軍事衝突不斷;地震、洪災、野火等天然災害頻傳;全球糧食、能源、經濟陷入危機;人與人之間的爭鬥分化、人心變異、相互攻擊等,我們處在動盪不安的年代,內心焦慮、惶惶不安。

2023年佛陀天降月十億倍功德增長期間,觀音山特別禮請臺灣薩迦寺出家法師,10月29日~11月3日連續六天舉辦「禮三千佛懺罪消業祈福大法會」。透過觀音山直播共同恭誦《佛說千佛洪名寶懺》,每天持誦1000尊佛菩薩聖號,凡參加者皆能與過去莊嚴劫千佛、現在賢劫千佛、未來星宿劫千佛,結下殊勝解脫之因緣!

把握殊勝難得功德增長日,一起匯聚全球人民每日至誠誦經、恭誦千聲佛號之功德,佛前懺悔迴向,祈願世界祥和、災禍消弭,眾生深結佛緣、身心和諧平安。可為現世親友、公司行號、閤家、個人登記「祈福祿位」;或為先亡祖先、冤親債主、無緣水兒、地基主等登記「超薦蓮位」。

法會日期▸ 10月29日~11月3日

法會時間▸ 每晚7:30 (GMT+8)

登記祈福祿位、超薦蓮位▸ https://bit.ly/3T2bqlN
(佛陀天降月期間‧十億倍功德增長)


觀音山 2023年佛陀天降日系列活動
詳細活動介紹▸https://bit.ly/3UbJRId




文章擷取自 觀音山 吉祥洲 及 觀音山 全球資訊網

5會員
97內容數
農曆七月,為什麼民間稱為鬼月,而佛教稱為佛門教孝月?
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
你可能也想看
慈悲 龍德上師開示:懺悔的力量為何可以淨化、消業障?慈悲 龍德上師開示:懺悔的力量為何可以淨化、消業障? 更多請見「觀音山 全球資訊網」 https://www.fazang.org/info/events.php
Thumbnail
avatar
觀音山吉祥洲
2023-10-01
以品牌網站設計打造品牌形象,有效推動品牌事業的銷售成長在現今這個數位時代,網站已成為品牌最重要的接觸點之一,並能夠協助品牌達成以下三個主要任務:1. 提供顧客所需的資訊 2. 建立顧客對品牌的印象 3. 協助品牌創造銷售
Thumbnail
avatar
Labsology 法博思品牌顧問
2023-07-30
你也有「行銷近視症」嗎?用小小商業名詞 宏觀整個生活世界 最近在一門商業決策相關課程中,意外認識了 「行銷近視症」一詞。或許第一次碰到,乍聽之下有點難懂,但仔細理解背後意義及原理,即能理解詞彙,更可能產生更多不同感悟。
Thumbnail
avatar
瓶中水
2023-03-14
2023年企業B2B行銷趨勢10大重點隨著數位與遠端時代來臨,企業必須比以往更注重網路行銷以及最新的AI行銷趨勢,尤其在進行更精準的B2B行銷時,需要藉由更多的數據來評估下一步的決策該如何進行,而不是在依靠經驗以及直覺來制定任何的行銷策略。 (延伸閱讀B2B行銷的文章:B2B基本指南:超實戰成功B2B策略,大幅度提升你的B2B業績!)
avatar
數位知識百科
2023-01-30
【偷偷吃一口】消夜是一種人生信仰永和篇暫時告一段落,讓我們把目光挪回一段時間不見的師大夜市。 師大夜市雖然經歷了一連串的物價房租狂漲猛漲,導致沒落好長一段時間,但作為曾經的超級熱門夜市,總有那麼幾間店是全台知名的名店。 今天要說的,就是這些熱門名店中的其中一間。
Thumbnail
avatar
顧天晴
2023-01-22
【全息圖解】哈佛商業評論#26|行銷短視症作者希奧多.李維特,是出生於德國的美國經濟學家,也是哈佛商學院的行銷學教授與《哈佛商業評論》的編輯。他在這篇1960年刊登的文章中指出,產業成長面臨威脅、減緩或停止的原因,都不是因為市場飽和,而是因為管理不善,或者說忽略行銷的價值與必要性。
Thumbnail
avatar
劉奕酉
2022-10-05
【設計行銷365】輕鬆打造吸睛又吸金的一頁式銷售網站- Canva吸睛又吸金的銷售頁三大重點,以及如何透過CANVA 製作吸睛的一頁式網站!
Thumbnail
avatar
陳瓊如|瓊瓊不只說設計|
2022-09-02
怨歎沒路用,業障快消才是重點!以下為兩位有緣人分享: 分享一 《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「有時與人無法相處融洽,係因自身的習氣較貢高我慢所致;本世再來投胎是要圓滿過去世的不圓滿,要好好修,把不好的習性修掉,否則,本世的苦就白受了。」 分享二 消魔性心得: 新業力心得: (分享完畢) 南無本師釋迦牟尼佛 南無藥師琉璃光如來
Thumbnail
avatar
香港吃貨寶寶
2022-05-22
戰慄餘波:小驚嚇與反轉結局,適合周末晚上配宵夜戰慄餘波(Aftermath),2021。 《戰慄餘波》,一部融合恐怖驚悚元素的娛樂電影,適合周末晚上配宵夜服用。 推薦指數:5/10 恐怖程度:4/10 無雷介紹 一對年輕的夫妻在經歷了婚姻危機後,決定要重新開始。身為命案清理人員的丈夫相中了一間凶宅,並在說服妻子後買下了它。期待在
Thumbnail
avatar
方形魚
2021-08-22
【最全懶人包】新制度東森直銷是什麼?東森直銷缺點?東森全球新連鎖事業是詐騙嗎?必須知道的5種風險文章更新:2022年4月。東森直銷是什麼? 東森集團整合上百億的集團資源,將東森購物、東森新聞、東森房屋、東森寵物雲、東森自然美...等新聞媒體、電商...,全部整合成一個全新的創新事業單位 - 東森全球新連鎖事業,又稱東森直消電商。同時有人問東森直銷獎金制度好嗎? 東森直銷是新型網路詐騙手法嗎?
Thumbnail
avatar
Mr. Jacky
2021-05-20