如法受持分第十三

2023/11/10閱讀時間約 3 分鐘
raw-image

    本分先由須菩提尊者提問,確立了金剛經的經名。

    同時,我佛在本分中,再一次闡述了很重要的義理,那就是諸法皆空。

    首先,我佛在為本經命名之後,立刻提醒須菩提: 我說的般若波羅蜜,不是真的有般若波羅蜜,它只是一個名相。如同前面所說,是修佛的法筏而已。

    幕風在依法出生分第八裡,已經介紹過金剛般若波羅蜜的意思。金剛是鑽石,是自然界最堅硬的物質。般若可以理解為智慧,波羅蜜的意思是到彼岸。所以金剛般若波羅蜜,我們可以粗略的解釋成: 渡眾生到彼岸的堅定智慧。

    即使是這樣,它也只是一個,方便修行求得解脫的名相而已。

    有幾位修佛的朋友,送給我幾本有心人助印,非常精緻的金剛經印本。我為了方便翻閱,都把那些精美的金剛經,供奉在我的書架裡,只用A4影印紙,影印了一分金剛經經文,隨時翻閱確認。翻了不知道幾百遍,紙張都已破舊。

    如果真有法力神通存在,依照我佛在前分尊重正教分所說,光是隨說是經甚至受持讀誦,就如同我佛所在一樣。那麼我這份破舊的金剛經影印紙,被我反覆翻閱誦念了幾百遍,比較起書架裡精美的經書,法力肯定更為強大。

    當然!這只是玩笑話,不管影印紙或者精美經書,也都只是名相而已。

    隨後,我佛又否定了,組成三千大千世界微塵的存在。如同前面所說,我們之所以會出生存在,是因為我們塵緣未了,必須一再依緣輪迴,就好像不斷作夢一樣。

    這個世界,也是由我們因緣塵合的身體,體內組織器官的物理化學反應,去感知認識的,一切唯識所造。你看那車是橘色的,我看是深鵝黃色的,到底誰對?沒有答案。只因為你的視覺神經,跟我的結構不完全一樣,如是而已。

    我們看的,都對嗎?從小狗眼裡看出來,它搞不好是灰色的。

    所以,不管我們執著什麼,相信什麼,都不一定是正確的。

    事實上,從希臘時代開始,就有哲學家懷疑,人的一生,會不會其實是在作夢?礙於篇幅,幕風就不在這裡細說。有興趣的朋友,可以自己上網查閱。

    接著,我佛又再一次地,否定了祂自己真實存在的事實。

    所以許多人說,佛法不是一個宗教,是一門哲學。因為,我佛講經說法,連自己的存在都否定了。一個連教主都沒有的宗教,還能稱之為宗教嗎?

    最後。我佛又再一次地肯定了,傳遞佛法,所能獲得的無量功德。當你因為能夠放下一切不再執著,而獲得清淨自在解脫的法喜,你不能暗槓自爽,要相機布施,給其他受煩惱困擾的有緣眾生,這就是大乘佛教,慈悲精神所在。

    以上,是在下拜讀本分的心得。

    敬請各位先覺指教。



連結閱讀:

以下是我另外書寫,關於職場的專題,歡迎參考>>>

1.管理成功心法: https://vocus.cc/managersmind/home

2.法蘭克管理語錄: https://vocus.cc/frankworktalk/home

3.職場成功心法: https://vocus.cc/workandlife/home


16會員
84內容數
三十多年前,從東部鄉下來到繁華的台北,從好奇新鮮到奮鬥打拼...。一轉眼,人生就這麼走到艱苦燦爛的盡頭。一路上有悲傷,有心酸,有歡笑,也有風光。儘管終究一身滄桑,但是埋藏在靈魂深處的,卻一直是那一個,奔跑在東部田野間的,單純小男生。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!