2018-07-27|閱讀時間 ‧ 約 4 分鐘

那些年,西班牙人吃下的中國神話

   
La comida china,西文的中菜,與土耳其沙威瑪比肩,兩樣都是被自己人「濫做做爛」的菜色,導致在西班牙有便宜粗糙的形象。
  這幾年,在馬德里之類的大城市看得到改變,慢慢有素質比較好的中餐廳,可惜走裝潢的專門給西人吃,口味多不是我們習慣的,走口味道地的則忽視環境,想兩者兼具還是難得了點。
1信封大春捲:此乃熱愛油炸的西人頭號愛菜,我也不明白應該指頭大小的園遊會點心如何變身成為這般「巨獸」?西班牙人熱愛把幾乎信封大的春捲擺在盤子上,中間切開然後狂加糖醋醬,甜膩膩的下肚,樂呼滿足。所以當你告訴他這去了中港台是迷有的,西人多會傷心欲絕,當下幾乎斷了去的念頭。
2 油炸饅頭:
西班牙中餐館不可少的炸饅頭
炸銀絲卷全天下都有。可西人腦袋偏硬,此地炸饅頭的理由是:白白饅頭在他們眼裡是「生」的,為了讓這些孩子安心吃飯,所有中餐廳一律炸饅頭,帶了顏色這些天真孩子就安心了。一朝得知原來我們吃的饅頭是用蒸不用烤或炸,是白色非茶色時,許多西人表示他們的宇宙剛剛被顛覆了。
3糖醋醬是神!西人熱愛糖醋醬,大多根本菜啥味都不知就拼死加,西國中餐廳多偏鹹偏油,所以我有時候好想知道這些宣稱喝熱水會拉肚子的人,是怎麼不會拉肚子?!
紅豔豔的糖醋醬是西班牙人吃炸春卷或炒飯時的定海神針
4所有華人都喝餐後酒(chupito),而且喝桂花酒或馬鬃蛇酒!
(這是我翻白眼懶得解釋的臉)
  全世界最愛喝酒的明明就是西班牙人好嗎!這擺明就是跟你們西班牙餐廳學到的「毛病」啊!
 即使中餐廳已經在西班牙四處可見,但多數西人保守(=頑固),也是許多西班牙中餐廳無法進步的原因。畢竟,就算老闆大廚你滿身廚技,但客人只認春卷炒飯炸雞的,連個豆腐或海帶都嫌棄萬分,連阿基師來西班牙恐怕都只能抱著鍋鏟哭泣了。
  而早期中菜剛入西班牙時,也受過許多的誤解:例如,中菜為了好入口,細心切備好適合入口的食物大小,在西人嘴裏,成了"你不覺德從來沒看過中國老人家嗎?因為他們都被剁了當菜炒",或"中餐廳為了省錢,都用老鼠肉"等謠傳。
 不能全然怪人家都是歹心惡意,要知道,習慣大口吃肉喝酒的西班牙人,認知裏的"肉",就該是整塊如牛排豬排雞排大小的,一個習慣看大塊狀食物的民族,在遇上這種"精緻料理"時,焦慮症發作也算常情。而由此我們也能明白,料理是如何影響著我們文化的對外呈現,能簡單發現到那些文化差異下的恐懼,如何粗暴反映成謠言。
 不 若法國料理的嬌貴路線,也不似英國的牛要死兩次慘笑話。除了義大利此麵粉控,個人以為西班牙在歐陸是對飲食的熱愛與習慣最與我們相似的民族:我們都熱愛米食,小酌,全民皆吃貨,出遊吃為先,妥妥歐亞兩大吃貨國。
 中菜市場在西班牙的外食市場依舊有著重要地位,但多數仍擺脫不了便宜差強人意的印象,在馬德里與巴塞隆納等大城市,隨著新一代移民的興起,除了有較道地的餐廳,也有人開始試著把符合亞州潮流的高檔中餐廳引入西班牙,市場接受度亦日高,小吃,掛包,珍珠奶茶,火鍋等不同的中菜流行,也終於在這些大城市落腳,時代改變著人群,西班牙社會或許也慢慢的會對中菜有更深刻的了解。
   
分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
只聽英文歌,卻要選中文系。喜愛幽微的古文,卻硬跑來言語明快如子彈的西班牙。社會打滾了這麼久,仍依舊學不會,虛言比實話受歡迎。一半加一半不總等於一,西班牙並非只有觀光與不景氣。願以最在地的文字觀察,提供給台灣的讀者們多一片世界的拼圖。 個人廢話樹洞: 深度西班牙(臉書)
© 2024 vocus All rights reserved.