2023-01-12|閱讀時間 ‧ 約 3 分鐘

座談.1-我們是妙好人?

    我們是妙好人嗎?(慧淨法師)
    世尊在《觀經》流通分讚歎念佛人說:「若念佛者,當知此人,則是人中芬陀利華;觀世音菩薩、大勢至菩薩,為其勝友;當坐道場,生諸佛家。」善導大師加以具體地解釋:「若念佛者,即是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最勝人也。」這是「五種嘉譽」,對念佛人五種美好、殊勝的讚歎,而我們就是念佛的人,反觀自我,是人中的好人嗎?我們的身口意三業往往不如人,與很多修行者相較,更是不能比,這樣能稱為好人嗎?真的非常慚愧,實在是不夠格。可是,由於我們靠上了阿彌陀佛,將來不但能脫出六道輪迴,更殊勝的是必定成佛。所謂「當坐道場,生諸佛家」,釋迦牟尼佛現在就為我們授記,下輩子定往生、定成佛。反倒是其他的賢人、君子,沒往生極樂世界,就如印光大師所講,「不生西方,將墮惡道」,為什麼?因為六道是輪迴的,大善有可能上天堂,可是天壽盡了,也會下地獄,如同《正法念處經》所說:「從天生地獄,從地獄生天。」因此,印光大師開示:「修行用功,原為了生死,生死不了,危險太大,輪迴未出,難免墮落,努力今生,以了生死。」
    (象山慶心得23.1.11)這篇文章有雙重意向,呼應善導大師的「機法二信」:
    1.現實上,我們的「身口意」三業,乏善可陳、造惡多端,既比不上有為有守的一般人,更不如精進於聖道的修行人;這樣的人生魯蛇(loser),無益於世,也無力自救,以社會與佛學的標準,是不夠格被稱為「好人」。
    2.然而,物極必反,如實了解自己的「無用、無救」,而能放下人我的身段,收起世間的智力,將此身心託付於阿彌陀佛的本願救度,轉依於厭穢欣淨的信願持名,就這樣安心的融入阿彌陀佛光明攝受中,「不再是業報身的我,乃是正覺華的人」,不斷煩惱得涅槃分,焉可思議」;這種不可思議的轉換,是阿彌陀佛無邊功德所成就的,我只是受用現成。
    「此界一人念佛名,西方便有一蓮生」,眾生以穢質煩惱之三業(機),而「信受彌陀救度,專稱彌陀佛名」,應念即於極樂蓮池得蓮身,這是阿彌陀佛本願功德力所加持(法),所以說,至心念佛的當下,平生業成,以慚愧心(機)、歡喜心(法)而承受人中芬陀利華的「五種嘉譽」。南無阿彌陀佛
    分享至
    成為作者繼續創作的動力吧!
    © 2024 vocus All rights reserved.