2024-07-10|閱讀時間 ‧ 約 25 分鐘

影評:聖約之外:摩西的故事Testament: The Story of Moses

NETFLIX的迷你影集,說是影集,其實更像一部偽紀錄片,因為他是用影集方式呈現,中間穿插了現代宗教或考古學家的解說,呈現出非常有意思的面貌。

摩西對基督徒來說是個非常重要的人物,舊約聖經開頭最重要的五卷書相傳就是他寫的,被稱為摩西五經(當然我們很清楚作者至少不會只有他一個人,畢竟卷裡還記載了他的死亡,這當然是別人寫的)。對基督徒來說,耶穌登山變相時,站在他身邊的除了以利亞,就是摩西。而就算是古蘭經裡,摩西也同樣是重要人物。

但他絕對是很複雜的人物,畢竟他的一生,就算當成小說看也一樣曲折離奇,其他人 生難得遇到一次的離奇事件,在他生命中卻接二連三發生,可是聖經裡字數有限,何況聖經的主角一直是上帝,其他人都只是配角,所以他有很多戲份被砍了。

還好因為他太出名,其實除了聖經以外,還有不少古代典籍有提到他,雖說可能都是數千年後的作品,卻也代表他在某處或某個民族當中的口傳形象,而這部影集,就是試圖透過不同宗教、民族裡的紀錄來描述摩西的生平。

所以這部作品決不算是「忠於聖經」,而是混合了許多不同來源的史料,試圖拼湊一個迷人的歷史人物。

好處是,其實這作品也試圖回答一些聖經難題,雖說也只是一種假設式的回答, 就很有意義。

其實我過去在寫出埃及記的研經感想時也有提過,以色列人在埃及是註定不會有好日子的,因為他們從沒想過要跟人家融合,而且當年約瑟的政策雖然拯救埃及免於因為飢荒而滅亡的災難,卻也讓埃及的集權統治更加堅固,民眾幾乎成為實質上的奴隸,而要改變這種狀況,當然就是找別人來當奴隸……以色列人當然是首選。

於是被奴役400年,整個民族真的會變奴性堅強,因為台灣人就是很好的例子,一堆人到現在還以為自己是中國人勒!

在這種情況下,摩西登場,一個被視為埃及公主之子的貴族男性,受過埃及皇室教育的希伯來人,而他的奶媽居然是他的親生母親,而他為了拯救希伯來奴隸失手殺死埃及工頭被迫逃亡,然後取了米甸祭司的女兒,成為米甸人的女婿……他的身份認同真的很複雜,絕對是倍受煎熬的,結果上帝要他回去挑戰當時全世界最強大國家的統治者,自封為神的法老,一個名義上可能是他表哥的傢伙(埃及皇室血緣亂七八糟,而且幾乎都是近親通婚……)。

這裡面當然有幾個可能有問題的地方,比方說埃及公主領養摩西有那麼容易?於是合理的傳說出現,埃及公主其實正好死產,摩西可以冒名頂替之類的,不然全世界的皇室絕對都會注意血緣乾淨問題的(至於公主的丈夫到底是誰,這又是另一個問題,但埃及常有兄底娶姊妹的狀況就是了)。

影集裡面有很多類似的橋段,都有加上專家學者的解釋,可以讓我們拿來跟聖經作為對照,影集裡面大量援用猶太野史與古蘭經,算是做了許多的補充,也延伸的很多不同面向的思考。

再說一次,聖經的主角一直都是上帝,其他人只是配角,所以多戲份被砍掉,如果我們希望針對某些角色進行了解,那麼需要補完的東西可多著。

這會是個有意思的補充資料,其實製作單位也表明他們不是要用這部作品來詮釋聖經,畢竟影集裡面有一些內容跟聖經內容是不一致的,但這無損於我們去思考摩西與他所處的年代。畢竟,當時的處境,其實我們也一樣遇得到,就算不用其他資料去完全這些故事,我們的處境也會促使我們將自己代入。

畢竟,這正是聖經之所以是活的聖經的緣故,因為讀者是活的,是我們要去活出聖經。

推薦大家看看這部作品,不需要是信徒,畢竟,這部真的比較像紀錄片阿!


分享至
成為作者繼續創作的動力吧!
© 2024 vocus All rights reserved.