2024-08-07|閱讀時間 ‧ 約 25 分鐘

奉獻的意義

    聖經經文:歷代志上29章14-17節「「我算甚麼,我的百姓算甚麼,竟然能夠如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你的手得來的獻給你。我們在你面前是客旅,是寄居的,與我們的列祖一樣。我們在世的日子如影子,沒有盼望。耶和華-我們的上帝啊,我們預備這許多材料,要為你的聖名建造殿宇,都是從你的手而來,都是屬你的。我的上帝啊,我知道你察驗人心,喜悅正直;我以正直的心樂意獻上這一切。現在我歡喜見你的百姓在此樂意奉獻給你。」

    我的領悟:這次的經文是說大衛王雖然被上帝阻止無法親自為上帝建造聖殿,但他自己並號召以色列民為建聖殿準備了許多的材料,大衛王為此頌讚上主。我想起自己每個月在教會奉獻的時候,總是斤斤計較,遲遲不願把奉獻款交出去,好像割了自己的肉那般難受。或許我可以從這段聖經中學習到奉獻該有的態度?1)「萬物都從你而來,我們把從你的手得來的獻給你」:上主是這個世界、甚至宇宙的創造者,萬事萬物都是從上主而來;我們所享受的萬事萬物也都是上主所賜下,我們的工作能力、創造力也是上主所賜與;所以我們奉獻也只是把上主的賜與歸還給祂,讓祂能夠使用祂子民的奉獻,再次執行祂出人意表的神蹟奇事。2)「我們在你面前是客旅,是寄居的,與我們的列祖一樣。我們在世的日子如影子,沒有盼望。」:我們的生命若無上主的帶領,是沒有盼望也沒有意義的;我們也許事業很成功、賺很多錢、生活也過得非常舒適、奢華,但若沒有主的帶領,人生走到最後,老、病、殘,然後孤獨死在病床上,轉眼成空。但是有了上主的帶領,光是我們對上主的奉獻就可以參與在上主國度的建立上,再加上我們可以對其他社會團體捐款、參與志工服務、加入意見團體發聲,都可以透過社會活動表達自己的意見。3)「現在我歡喜見你的百姓在此樂意奉獻給你」:大衛王以以色列君王的角色號召以色列民也加入奉獻給上主的行動。在我讀聖經中大衛王的故事,一直很清楚的看出大衛王在以色列民之中不僅是政治、軍事的領導人,也是以色列民生活、甚至宗教上的尊者。大衛王在崇拜上主的禮儀上有很多新的創舉,如首先開始音樂的崇拜、畫下聖殿的建築圖樣等等,都代表大衛王在當時的宗教禮儀上具有舉足輕重的角色。現在他也把他對於上主在奉獻上的見識傳遞給以色列民,真是非常了不起。4)「我的上帝啊,我知道你察驗人心,喜悅正直;我以正直的心樂意獻上這一切」:上主創造一切,當然祂也非常了解祂兒女心裡想的是什麼;我也很開心,因為祂完全知道我是怎樣的人,所以我可以坦然在祂面前卸下所有的面具,面對我的本相。雖然我知道我很小氣,很不心甘情願把奉獻款交出來,還祈禱祂要因此祝福我,但上主要我用心靈與誠實來敬拜祂(約翰福音4:23),祂既然已接納我,我又怎能不接納自己呢?

    禱告:親愛主,祢是這樣愛我,將我從灰燼裡扶起,讓我的生命、生活有意義、有盼望,我真是何等感謝。祢用奉獻讓我得以參與到祢國度的服事,也讓我清楚的認知到這世界的萬事萬物都是祢的賜與,奉獻只是表達我們的感謝與回應。謝謝主的豐富供應,也求主使用我的奉獻讓更多人得以加入這個屬靈的家,得享祢的愛與豐富。感謝禱告是奉耶穌基督之名所求,阿們!

    分享至
    成為作者繼續創作的動力吧!
    從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容

    Junhun Loo的沙龍 的其他內容

    你可能也想看

    發表回應

    成為會員 後即可發表留言
    © 2024 vocus All rights reserved.