歌羅西書第三講:凡事奉主名

2021/02/07閱讀時間約 5 分鐘
歌羅西書三12-17
12 所以,你們既是神的選民、聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。13 倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。14 在這一切之外,要存着愛心,愛心就是聯絡全德的。
15 又要叫基督的平安在你們心裏做主,你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。16 當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裏,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。17 無論做甚麼,或說話、或行事,都要奉主耶穌的名,藉着他感謝父神。
講題內容:
歌羅西書第三章是整個書信的高潮所在。第12節:「你們是神的選民。」基督徒是神的選民,就是神所揀選的,即是神親自挑選出來。不過,如果說我們是神選擇出來做自己的人民,我們可能會覺得很奇怪。而當時的歌羅西信徒都會覺得奇怪,因為他們信耶穌是別人向他傳福音,他聽了之後而決定相信,他們不會覺得自己是神親自挑選出來。
只有一種人會覺得自己是神親自挑選出來,這種人就是猶太人。因為他們的祖先亞伯拉罕真的是神親自挑選出來,神親自和他說話與立約,要亞伯拉罕和他的後代成為神的子民。因此,猶太人很清楚自己就是神的選民。
保羅在此提醒歌羅西信徒,他們都是神的選民。神的選民這稱呼不再是單單指猶太人,而是指所有信耶穌的人。保羅要重新定義什麼是神的選民。其實,在第11節:「在此並不分希臘人、猶太人、受割禮的、未受割禮的、化外人、西古提人、為奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之內。」即是無論是希臘人或猶太人,或是受了割禮沒有,或是有文化沒有(化外人代表沒有文化的人,西古提人就是代表有文化的人),或是奴隸和自由的人,一切不同類型的人都在耶穌裡面,成為同一類人。因此,第12節,就是說所有信耶穌的人都是神的選民。
因為耶穌拯救了我們,耶穌開了一條路給我們,令到我們可以成為神的子民,所以我們都是耶穌所揀選的。雖然我們是自己決定信耶穌,但是耶穌作出主動,願意犧牲自己,所以我們可以成為神的選民。因此,我們都是一樣,地位沒有高低之分,都是神揀選。
還有,我們都是聖潔蒙愛。聖潔不是說作基督徒的,都是一個完美無瑕的人,而係說他們被神分別出來,成為神的子民。聖潔代表我們的身份不同了,亦代表著神有祂的計劃。神將我們從其他人當中分別出來,是有祂的計劃。
基督徒是蒙愛的,意思是我們是被神所愛的。我們和神的關係是愛的關係,不是利益關係。一個被神愛的基督徒應該好像一個蜜運中的女子一樣,時時刻刻容光煥發和心中充滿喜樂!這點是很重要的,如果你不覺得自己是被神愛,或許你做不到以下的要求。
第12節的下半節指出,基督徒要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心!首先,我們要明白,自己是一個聖潔蒙愛的人。聖潔令我們知道神將我們分別出來,是有計劃的。這個計劃就是要我們做到憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐。蒙愛令我們知道神愛我們,我們才有能力做到憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐。
除了這幾種心,第13節提到饒恕。如果沒有愛,我們永遠做不到饒恕。因此,第14節:「在這一切之外,要存着愛心,愛心就是聯絡全德的。」這說出了愛的重要性,愛心就是將所有道德的要求連繫在一起。
經文的第二部分是第15-17節,我們要有基督的平安在我們心內作主。基督的平安和其他的平安有何分別?對於當時的歌羅西信徒,平安一詞是來自軍事力量,因為當時的人相信唯有通過戰爭和武力,才可以帶來平安。當時的世界是由羅馬帝國統治,是一個軍事式的統治。它征服所有地方,亦為所有地方帶來平安,因為不需要再打仗了。不過,基督的平安正正是相反,不是靠軍事力量而來,而是靠耶穌基督的犧牲而來!耶穌的死和復活帶來真正的平安。因為耶穌的拯救,所以我們與神復和,我們逃過神的懲罰。這才是真正的平安。
我們要有基督的平安作主,即是我們要單單依靠基督的平安。我們不可能有基督的平安,又有軍事力量的平安,兩者是互相矛盾的。這對我們亦是一種挑戰。
然後,我們要有感謝的心。因為我們有基督的平安,所以我們要感謝。在第16節描述了一個崇拜的情境:「當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裏,」我們要好好聽道,將真理存放在心裡面。用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。我們要唱詩歌,讀聖經,互相教導和提醒,更要有感恩的心,並且要好好讚美神。
第17節:「無論做甚麼,或說話、或行事,都要奉主耶穌的名,藉着他感謝父神。」這是一節很重要的經文。我們整個人都是屬於耶穌,我們無論做什麼和說什麼,我們都要奉主耶穌的名,就是說我們要合乎主耶穌的要求和性情。唯有這樣,我們才算是感謝父神。主耶穌更需要完全填滿我們的思想同行為。唯有這樣,才算是純正的基督徒。
這個要求是很高的,所以保羅提醒我們,我們要好好學習。因此,保羅要先寫第16節,再寫第17節,因為第16節所說的崇拜就是我們學習的場所。每次崇拜除了要好好敬拜神,亦都是一個好好的學習場所。在崇拜中,我們學習做基督徒。我們互相提醒和教導,將基督的道豐豐富富地存在心裡。然後,我們將崇拜學習得到的帶回平日生活中。
我們是聖潔蒙愛的基督徒,我們不是星期日才感到被神愛,我們是每天都被神愛。換言之,我們每天都要做到憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐,更要饒恕別人。我們要每天都奉主的名去做任何事,藉此感謝父神!阿門!
為什麼會看到廣告
Chris Chu
Chris Chu
香港一所浸信會的傳道人。 信耶穌約18年,全職事奉約4年。 已婚,育有一子。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!