病急亂投醫的薩老爹伉儷

2021/03/01閱讀時間約 4 分鐘
跟公部門打交道,是我們的工作項目之一,薩老爹這裡,我們沒得繞道。官拜縣政府宗教局負責人,主理縣境內所有宗教事務,薩老爹是我們的頂頭上司。不是局長,而是負責人,因為薩老爹是約聘人員;之所以約聘,因為地方上熟門熟路、年資一把罩的薩老爹,有豐富經歷、有實戰能力,卻沒有文憑學歷。薩老爹點頭戴上烏紗帽,當積功德,做好事,不以為意。找薩老爹洽公,不是在廟裡,就是在家裡,這幾年間,我們奉公守法、不逾矩,長官公事公辦、不冷不熱,兩造相敬如賓、相安無事。直到去年最後一季,我們和薩老爹的關係,急速升溫,聖誕節隔天,在薩老爹家,給耶穌開生日趴。
於公於私,要找到薩老爹,得碰運氣,因為薩老爹外務太多!本地婦孺皆知,薩老爹是禮儀慶典主理第一把手,不僅巴利文誦經祈福、直接上陣,指點儀式進行,如行雲流水,而且老少咸宜、和藹可親,加上沒有定價,給多少都笑納,超高CP值,搶手莫名,堪稱無役不予。如果我們上門,不巧薩老爹在家,都是換場的空檔,薩老爹順路進家門,換個衣服、打個轉,急著趕下一場,所以,沒有例外,都是匆匆打發我們,趕著出門。去年迥異於前,一整年,薩老爹幾乎天天在家,上半年主要因為防疫,老人家不敢亂跑,下半年因為世態炎涼,薩老爹待家裡取暖。
說起官場冷暖,薩老爹點滴在心。當年受邀入公門,純粹拔刀相助,暫時頂住這個缺,打點大小事,讓政務庶務,一路順風,也訓練後起之秀,無縫接軌上任。宗教局長是個肥滋滋的缺,七老八十的薩老爹,不動如山,多少具公務員任用資格的青年才俊,千方百計要取而代之,無奈紛紛鎩羽。去年一月,縣政府沒給薩老爹發聘書,省政府直接連繫,要他轉任宗教廳榮譽特約專員。內行人看門道,小屁孩的把戲奏效,薩老爹這回真被做掉!薩老爹無意戀棧,畢竟年事已高,也不缺這份薪資供給,不僅兒孫養得起,趕場主理儀典的謝禮,才叫可觀;只是鞠躬盡瘁,卻人善被人欺,不明不白成了免洗筷,薩老爹不禁唏噓心寒。
因為門前冷落車馬稀的冰涼,薩老爹空出大把時間,反思一生,也反芻人生。既然薩老爹家裡蹲,我們每個禮拜串門薩家。薩老爹薩老太,熱烈歡迎,兒子孫子和鄰居,笑臉相迎。每一次都是天南地北,從病毒防疫,分享對死亡的看法;從紅高棉煉獄的經歷,給平安下定義;天堂地獄,誰說了算?罪的問題,怎麼解套?基督教是獨一真神,佛教是一神、多神或無神?柬埔寨的佛教,和民俗宗教,到底是一回事,還是兩回事?... 有時不了了之,有時欲罷不能,結論都是:下禮拜再續攤。
薩老太這一年,動輒不適,該打的點滴、該吃的藥,該拜的神、該進的廟,面面俱到,薩老太還是沒精打采。薩老爹一顆心跟著七上八下,不知如何是好。因為交情夠,准我們關說耶穌,拜託醫好老太太,我們自動加碼,順便跟耶穌囉嗦道,薩老爹在官場吃悶虧,請耶穌方便的時候,給薩老爹出口氣。曾經,我們一結束禱告,薩老爹緊接著開口:「耶穌拜託您行行好,讓我老太婆好起來,她是好人,您知道。我們兩個老人家,到了這把年紀,不求富、不求貴,只要平平安安」。後來,薩老太跟我咬耳朵,現在要是夜裡不舒服,她就直接跟耶穌辦交涉,好像都會舒服些。薩老爹在一旁,頻頻點頭:「耶穌真的有幫忙!」這老倆口,不僅跟我們不再見外,跟耶穌也開始培養感情。
去年十二月,縣政府秘書長上薩家,敬邀薩老爹,來年應聘,擔任宗教局負責人。原來青年才俊不牢靠,知識、態度、能力,差個不只十萬八千里,縣政府收拾不完的爛攤子,再也不敢領教,有請薩老爹不計前嫌,回鍋繼續指導。不可置信的薩老爹,嘖嘖稱奇:「耶穌真的有幫忙!」聖誕節隔天下午,我們照慣例上薩家。這天,祝他們聖誕快樂,得好好說說大喜的信息,是跟他們有關的。薩老爹夫婦欣然樂意,其他家人興致勃勃,薩老太的弟弟、撒老爹的兒子媳婦、孫子孫女、好奇的左鄰右舍,或站或坐或蹲,從起初神創造天地,到神的獨生子道成肉身,耶穌十架受難、復活升天,主必再來,邀請他們信而得救,預備迎見神,大啖天國的宴席。他們聚精會神,聽得津津有味,一來一往、有問有答。直說:「從來沒聽過,真正有意思」!
一位資深的地方民俗長老,德高望重的宗教禮儀權威,從一口咬定:「基督教和佛教,是同一個宗教,佛陀和耶穌,是同一位神,只是不同地方,給神取的名字不一樣」;到改口宣稱:「基督教和佛教,不一樣就是不一樣,因為基督教的耶穌能解決人的罪,而且有一個保證上天堂的永生之道」。在這條永生之道,薩老爹帶著家人,已經上路。神的憐憫和聖靈的大能,能讓他們在終點,闔家團圓。
26會員
157內容數
在柬埔寨鄉村 日出而作 日落而息 灌溉高棉人對耶穌的認識 耕耘高棉人跟耶穌的感情
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!
從 Google News 追蹤更多 vocus 的最新精選內容