宣教好樣|巴拿巴

2021/10/19閱讀時間約 7 分鐘
巴拿巴在聖經中,不算大咖,只有在使徒行傳四到十五章之間,零星出現幾次。但是提到初代教會的宣教歷史,不可能略過巴拿巴。

【其人其事】

聖經中形容巴拿巴的字眼:「勸慰子」、「好人,被聖靈充滿、大有信心」;「勸慰」原文字義指的是「安慰、勸勉」,「好人」的「好」、意指「良善、對群體有益處」。翻譯成廿一世紀的白話文:巴拿巴是個暖男,更準確地說,是個屬靈的暖男;不只頭上頂個光圈,還挺有人味的。放在今天,不用說,當然是位愛主的弟兄,職場上可以是個稱職的心理復健師、療癒功能強大,還斜槓啦啦隊長,不只搖旗吶喊、加油打氣,兼傳授技巧、示範指導,還大局著眼、為眾人著想。
巴拿巴在聖經登場的時代背景,初代教會草創,本名“約瑟”的利未人,因為勸慰功力非凡,使徒叫他“巴拿巴”,相較“約瑟”這個菜市場名,“巴拿巴”的識別度高、且別無分號,人云亦云、眾口鑠金,“約瑟”被自動刪除,大家只記得“巴拿巴”。這枚勸慰子,響應耶路撒冷教會凡物公用,身體力行、從善如流,「也賣了田地,把價銀拿來,放在使徒腳前」,跟大家一樣,只取自己需用的,沒耍特權。保羅第二次宣教行程之前,巴拿巴和保羅因為人事糾葛、一言不合,兵分兩路、各奔前程,巴拿巴自此謝幕,從聖經登出。
聖經中關於巴拿巴,最大篇幅的記載,在使徒行傳十三到十五章。保羅第一次宣教行程,和巴拿巴兩個人,從差派到述職,全程同工同行,「為主耶穌基督的名,不顧性命」;以及兩人一同赴會耶路撒冷,「述說神藉他們在外邦人中,所行的神蹟奇事」,為外邦人得救發聲。

【貴人貴事】

《兩尾鹹魚翻身的貴人》

一.掃羅

掃羅洗心革面,在大馬色改懸易轍,講耶穌是基督、是神的兒子,引起猶太人殺機,被他的門徒連夜送出城。「掃羅到了耶路撒冷,想與門徒結交」,偏偏他的惡名昭彰,眾門徒「怕他,不信他」,避之唯恐不及,絕無僅有的異數是巴拿巴。
「唯有巴拿巴接待他,領去見使徒」,巴拿巴帶著保羅、大大方方同進同出,熟門熟路拜碼頭,而且鉅細靡遺、好話說盡,「把他在路上怎樣看見主,主怎樣向他說話,他在大馬色怎麼奉耶穌的名放膽傳道,都述說出來」,因為巴拿巴畫押作保,掃羅由黑轉紅,從瘟神變成吉祥物,「在耶路撒冷和門徒出入往來」 。從此,掃羅不再是“一個人的武林”。
幾年後,教會打發巴拿巴到安提阿、看看當地外邦人信主的狀況。到了安提阿之後,巴拿巴想到當年在耶路撒冷被猶太人追殺,「弟兄們...打發他往大數去」的掃羅,動身到大數找掃羅,「找著了,就帶他到安提阿」。接下來,「足有一年的工夫,和教會一同聚集,教訓了許多人」,巴拿巴跟掃羅,焦不離夢、平起平坐。師父領進門,托巴拿巴的福,掃羅從龍套都沒得跑,華麗轉身,移位到了舞台正中央,成了當家首席,聚光燈跟焦的超級巨星。

二.馬可

保羅起意第二次宣教行程,相招老搭檔巴拿巴、比照前次辦理,兩人成行來去。巴拿巴顯然興致勃勃,主張擴大辦理,提議揪馬可約翰作伙;保羅起了馬可的案底,在旁非利亞落跑,「不和他們同去作工」,kimochi還在不爽,憤而投下反對票。
巴拿巴「是個好人」,卻不是好好先生、更不是濫好人,「勸慰子」遇強則強,既然保羅不留情面、封殺馬可,巴拿巴伸直腰桿、硬挺馬可!為了給馬可一個出頭的機會,不惜跟保羅翻臉、甚至拆夥,不歡而散,從此陽關道、獨木橋。
保羅心目中朽木不可雕的馬可約翰,經過巴拿巴手把手、貼身調教,到後來,保羅自己為他翻案,改口「他在傳道的事上於我有益處」。

《兩個教會委託的貴事》

一.耶路撒冷教會

巴拿巴在耶路撒冷教會,算黃埔一期的,淵源很深;也可以說,耶路撒冷教會是巴拿巴的母會。耶路撒冷教會曾經委託巴拿巴,以教會之名辦事,因為信譽保證,所以接二連三,巴拿巴從來不辱使命。
  1. 耶路撒冷教會聽說,在安提阿,信主的外邦人很多,於是「打發巴拿巴出去,走到安提阿為止」,了解一下狀況。巴拿巴到了那裡一看,果然不假,「信而歸主的人就很多了」,巴拿巴打鐵趁熱、「勸勉眾人」,結果業績亮眼,「有許多人歸服了主」。
  2. 關於外邦人信主得救的事,耶路撒冷教會裡正反兩派意見都有,商議辯論時義正詞嚴、據理力爭,所幸達成共識。以教會之名,寫成公函,傳閱教會,做為執行的定案。保羅、巴拿巴,和猶大、西拉,受託同往安提阿,聚集眾人,交付書信。教會大得安慰、歡歡喜喜。

二.安提阿教會

因為巴拿巴和掃羅,「門徒稱為基督徒,是從安提阿起首」,所以,不妨說安提阿教會是巴拿巴親自孕育、生養哺乳的教會。同樣的,不只耶路撒冷教會,安提阿教會也幾次三番以教會的名義,委託巴拿巴,當然,巴拿巴每次都克盡全功。
  1. 奉獻款:門徒自由奉獻,要供給面臨飢荒的猶太弟兄們,「把捐項托巴拿巴和掃羅送到眾長老那裏」,直到「辦完了他們供給的事,就從耶路撒冷回來」。
  2. 宣教:教會幾位先知和教師,「事奉主、禁食的時候,聖靈說:“要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工”。於是,禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了」。行程結束,還回來述職,給大家一個交代,「聚集了會眾,就述說神藉他們所行的一切事,並神怎樣為外邦人開了信道的門」。
  3. 教義真理:對於得救的條件,保羅和巴拿巴與意見不同的人,大大的分爭辯論,教會擺不平、做不了主,「叫保羅和巴拿巴,和本會中幾個人,為所辯論的,上耶路撒冷去,見使徒和長老」,代表教會去表達、也去請教。

【好人好事】

巴拿巴成了披荊斬棘的宣教士,作為耶路撒冷教會和安提阿教會的橋樑,也和保羅、馬可,分別立德、立功、立言,成就在基督裡的不朽;不像是跟著嚴謹的SOP走流程,亦步亦趨、大功告成,比較像誤打誤撞,他只是按著自己的本相、發揮勸慰的天性,順服教會的任命與差派,然後,「事就這樣成了」。綜觀巴拿巴這位好人做的好事,他的宣教人生,有幾個明顯特質:
  1. 教會差派:作為宣教士的巴拿巴,他透過教會差派,不做跑單幫的外派;他沒有毛遂自薦、請纓上陣,而是聖靈說話、教會任命。被點到名,他沒有拿喬,耶路撒冷教會叫他去安提阿,他就去了;安提阿教會差派他「去作聖靈召他所作的工」,他也去了。
  2. 建立團隊:巴拿巴宣教,不來個人主義那一套,一定揪團,至少兩人成行。到了安提阿,他到大數找掃羅,再一起回到安提阿;從安提阿教會被差派出去,則是和掃羅、馬可約翰三口組。
  3. 沒有門徒,只有同工:他不是挑門徒 而是找同工。至於同工的條件,他不吃西瓜偎大邊,而是站在弱勢那一邊,向邊緣人靠攏、做魯蛇的鐵粉,給申請不到良民證的前科犯,一個漂白的機會。不曉得是巴拿巴獨具慧眼、每次都押對寶,或是他勸慰的功夫嚇嚇叫、栽培門徒的功力一把罩,不管魯蛇、還是鹹魚,巴拿巴都能點石成金、煥然一新。殺手掃羅、成了使徒保羅,甚至青出於藍,誠然宣教士的極品,後代難以超越的典範,也從「巴拿巴和掃羅」,變成「保羅和巴拿巴」。
保羅和巴拿巴,因為馬可一事,分道揚鑣。這件事對保羅的影響,從保羅的文字,看不出眉目,但是從保羅的行為,略窺一二。保羅的第一次宣教行程,起初三人同行,馬可約翰脫隊後,保羅巴拿巴兩人貫徹始終;第二次宣教行程、迥異於前,和西拉出發上路,在路司得、有提摩太加入,到了特羅亞,有路加加入...,保羅一路往前推進、沿途追加人手,之後的宣教行程亦如是,一個移動中的小團體,宣教門訓的有機體。拒絕一個馬可、失去了巴拿巴之後,保羅複製巴拿巴,接納了提摩太、路加...
因為巴拿巴的好樣,你不需要把「宣教」,列為人生規劃清單的選項,你只要按著聖靈行事,接受教會的託付;你也不需要背負「使萬民作主門徒」的重擔,你只需要以憐憫為念,人人值得一個機會,有你陪伴同行。宣教不宣教、門徒不門徒,已經不重要。
26會員
160內容數
在柬埔寨鄉村 日出而作 日落而息 灌溉高棉人對耶穌的認識 耕耘高棉人跟耶穌的感情
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!