宣教好樣|亞伯拉罕教我的宣教撇步

2023/09/11閱讀時間約 6 分鐘

創造天地萬有的獨一真神,自我介紹「我是亞伯拉罕的神」;凡信靠耶穌「以信為本的人,就是亞伯拉罕的子孫」,「既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔」,從神到人,都和亞伯拉罕沾親帶故。罕爺太強大!我心悅誠服、五體投地。

宣教麻瓜想升級為消滅佛地魔的哈利波特,我私淑罕爺,學了些撇步:

順服是上帝的迷魂湯

「都因亞伯拉罕聽從我的話」

與其說是天性使然,或是給神的獨家限定優惠,不如說薑是老的辣,罕爺搞定上帝!因為罕爺摸清上帝的脾胃,知道上帝吃〝順服〞這一味,所以上帝叫他去,他就去;叫他割(禮),他就割(禮);叫他獻(以撒),他就獻(以撒);叫他趕(以實瑪利),他就趕(以實瑪利)。罕爺對神的順服指數爆表、跟神的同步率400%,讓人不禁懷疑:莫非上帝每天賞他綠色乖乖,無限量供應?或者,他其實是無腦人?

懷疑歸懷疑,罕爺親身示範,上帝在順服的人面前,百煉鋼成了繞指柔。亞伯拉罕一個人順服神,萬族萬民因此得福;托亞伯拉罕的福,族繁不及備載的外邦人因信稱義:一個人交換數不清的人。換囚沒有這樣換的!生意不是這麼做的!上帝這算盤真不知怎麼打的?「那以信為本的人,就是亞伯拉罕的子孫,和有信心的亞伯拉罕一同得福」,罕爺之後的子子孫孫、千秋萬世,福杯滿溢、吃飽喝足,世世代代、生生世世。罕爺豈止一個賺翻!

唯一可以和罕爺等量齊觀、業績爆棚的就是神的兒子耶穌基督。「因一人的順從,眾人也成為義了」,而且,托耶穌基督的福,「亞伯拉罕的福,因基督耶穌可以臨到外邦人」,所以,耶穌一個人順服,數不清的罪人、罪得赦免,不致滅亡、反得永生。可是〝順服〞這事,說來傷感情,是顆苦藥、是件苦差事,非得嚥下去、非得挑起來,連神的兒子也沒有特權豁免,「他雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從」,不僅讓「所應許的福因信耶穌基督,歸給那信的人」,還有售後服務,「為凡順從他的人成了永遠得救的根源」。

要讓上帝很好逗陣,與其餵上帝吃乖乖,不如乖乖聽話唄。

業績要看上帝怎麼算

「唯獨從以撒生的,才要稱為你的後裔」

不管信主或不信主,不管是舊識或第一次見面,只要聽說你是宣教士,開場的提問就跟面試一樣,題目也都是從基本學力測驗的題庫出來的,可以暖場熱身、可以稱斤論兩摸底,也可以吹捧虛應:

  • 帶多少人信主
  • 給多少人受洗
  • 建立幾間教會...

現在的宣教工場,像極了資本主義市場,差會之間、宣教士彼此,被KPI卡脖子、被業績壓得大口喘氣,填報表時給數字灌水,衝排名、搶短線,殺紅了眼。業績至上,數字才是王道。可是,上帝怎麼看?業績怎麼算?說好的祂是宣教的主。

罕爺是一個現成血淋淋的例子。明明有八個兒子,可是神只承認「憑著應許生的」那一位,「唯獨從以撒生的,才要稱為你的後裔」,也就是說,八分之七「按著血氣生的」,上帝直接刪除,你的孩子不是你的孩子。別怪上帝狠,上帝有言在先,你還是要鐵齒、非得試試,上帝只好不客氣。

因為「神是憑著應許把產業賜給亞伯拉罕」,所以「亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了」,這也表示,只要不是應許之內的,就查無此人,當然沒有產業。同樣的原則應用在宣教工場上:

即使你領再多的人做決志禱告、為再多的人受洗、建立再怎麼多間教會,可是,這一切如果不是按照神的法則、不是出於聖靈的工作、不是建立在神話語的根基上,就不適用神的應許;如果只是憑血氣、只是抄捷徑、只是投世人所好,就跟神沒有關係。

無論怎麼炫目、怎麼喧囂,都會被神一筆勾銷,像旋風的塵土,像風前的碎稭,好像虛無、不及虛無,乃為虛空。

幾乎無所不用其極、矇頭衝業績的宣教士,讓教會這個身體和基督這位元首的身首異處,比比皆是,怵目卻不驚心。這才叫基督怵目驚心!萬國因亞伯拉罕的後裔得福?或受禍?宣教士傳的是福音?或是禍音?「神的兒子耶穌基督福音的起頭」,沒有耶穌基督的福音,不是福音!給資本主義宣教士的振聾發聵。

宣教士都嘛又聾又瞎

「誰比我的僕人眼瞎呢?誰比我差遣的使者耳聾呢?」

上帝下猛藥,要亞伯拉罕獻以撒為燔祭,一番折騰,所幸罕爺通過高考,父子倆一起下山,平安回到家。「這事以後,有人告訴亞伯拉罕說:"密迦給你兄弟拿鶴生了幾個兒子..." 這八個人,都是密迦給亞伯拉罕的兄弟拿鶴生的。拿鶴的妾...生了...」。不曉得這時罕爺的心跳脈搏恢復正常了嗎?血壓降下了沒?這人是何居心不可考,挑這時候告訴罕爺這事,聖經隻字不提罕爺的心情想法,讀者只能一經各表,各自發揮創意想像力。

拿鶴總共生一打,業績報表確實好看,帳面數字略勝一籌,亞伯拉來有八個兒子,不如拿鶴,也還行。關鍵差異在時間點,亞伯拉罕生兒子的時間分別在86歲、100歲和138歲以後,說好聽是後勢看漲,事實讓眾人滿地找鏡片,神的應許如此豐滿—「你的後裔要像天上的星、海邊的沙」,對照現實如此骨感—高齡破百,卻要親手血刃獨子,因為上帝單點上菜。「亞伯拉罕信神,神就以此為他的義」,周圍的人不曉得信不信神,只是自動自發提醒他:你兄弟拿鶴的妻和妾,都挺能生的。

蜚短流長、人言可畏,宣教工場不會比較少。業績掛帥的文化,又堵不住別人嘴巴,臉上掛不住、或嚥不下這口氣時,看在眼裡、聽在耳裡、放進心裡,裝聾作啞、當睜眼瞎子,是一個有效的選項。心臟會更強大。

別跟自己過不去,不用睹這口氣,作為神的僕人,你就是瞎子,而且是睜眼瞎子。「誰瞎眼像耶和華的僕人呢」

忠心 忠心 忠心

「亞伯拉罕因著信」

罕爺是神的僕人、也是神的朋友。主僕關係升級為朋友關係,而且長久維繫的關鍵是什麼?忠心的人是可以被信任的人,是讓人信得過的人。要跟神長長久久,祂以忠信待我們,也期許我們以忠心相待。「我們縱然失信,祂仍是可信。因為祂不能背乎自己」。

怎麼樣才叫忠心?「盡己之謂忠」是儒家給忠心的定義,聖經當中最類似的說法,大概就是「盡心盡性盡意盡力」。這是一個對抗資本主義的觀點。上帝不是從我們的外在呈現,也就是所謂的業績,衡量我們價值,而是從我們的內在狀態,也就是所謂的態度,定義我們的品質。

聽從順服可以是拳頭比不過的誠惶誠恐,伴君如伴虎、保命要緊;也可以是在厚實的信任基礎上,心甘情願、歡喜樂意,忠心亦然。忠心是有行為的信心,信心因忠心而得以成全。信心其來有自,各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜,都是從上頭來的,為我們的信心創始成終的正是耶穌。

求主加添我的信心,因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受苦難,得以至死忠心,存戰兢而快樂,使「地上的萬族,都要因你得福」。

26會員
160內容數
在柬埔寨鄉村 日出而作 日落而息 灌溉高棉人對耶穌的認識 耕耘高棉人跟耶穌的感情
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!