七位執事的選立

2021/12/21閱讀時間約 3 分鐘
從聖經裡小人物中有所領悟
使徒行傳 6:1-7
那些日子,門徒增多,有說希臘話的猶太人向希伯來人發怨言,因為在日常的供給上忽略了他們的寡婦。十二使徒叫眾門徒來,說:「我們撇下神的道去管理飯食,是不合宜的。所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、滿有聖靈和智慧,我們派他們管理這事。至於我們,我們要專注於祈禱和傳道的事奉。」這話使全會眾都喜悅,就揀選了司提反—他是一個滿有信心和聖靈的人;他們又揀選了腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,並皈依猶太教的安提阿人尼哥拉,叫他們站在使徒面前,使徒禱告後,就為他們按手。神的道興旺起來;在耶路撒冷門徒數目增加得很多,也有許多祭司聽從了這信仰。
使徒行傳中的司提反與腓利 (網絡圖片)
執事屬於教會裡負責管理的領袖,從定義理解,簡單而明確,但進入具體的場景,教會承載不同的傳統,單從「執事」的稱呼,卻又很難判斷他在教會中的具體角色。某些教會,執事是最高領袖,是教會實際的掌權者。某些教會,執事是與教牧並行的教會領導者,兩頭馬車是相輔相成還是互相牽制,就在於合作過程的化學作用。某些教會,執事是教牧的智囊團或政策執行者。總之,執事是一個事奉崗位的稱呼,淵源來自使徒行傳,卻不能看為完全相同的東西。
執事是使徒行傳中的小人物,因為使徒行傳的主線是福音的擴展,所以他們被記載,並不是說明執事領導地位的重要,而是說明使徒需要專心傳道。或許有人會反對我的看法,因為接下來有司提反和腓利的故事。請留意經文,兩人的故事展現的不是「執事」角色,而是「使徒」角色。換言之,執事的出現,就是成就他人做「主角」,讓使徒專注於大使命的實踐。
回到經文。為甚麼需要設立執事呢?因為一群說希臘話的猶太人抱怨,他們群體中的寡婦的日常供給被忽略了,於是使徒回應說,他們撇下神的道去管理飯食是不合宜的。使徒以「飯食」概括了「日常供給」。因此,執事的設立不是改善派飯制度,而是回應當時教會內部的兩個問題,一是「日常供給」,二是「被忽略」。
本來教會的成員來自不同背景是一個好現象,但照顧上就難免顧此失彼,尤其一些只有一兩位教牧的小型教會,如果期望一位百般武藝的教牧,倒不如追尋一個互相補足的團隊。當教會商議未來一年的發展方向時,或許以青少年為目標,或許以金齡事工為異象,當選定主題,就意味「日常供給」的傾斜,此時需要的,不是放棄主題,讓教會失去發展的方向,而是像使徒選立執事一樣,由「執事」維持各方面的「日常供給」,好讓教會能向擬定的發展方向前行。
執事的設立是因為某些人的需要被忽略了。基督徒都應該相信「按才受託」,「按恩賜配搭」,既然如此,教牧也是有血有肉的人,自然不會事事精通,廣東話的「鄒身刀,張張利」。因此,有些人的需要被忽略,是自然出現的,問題只在於讓埋怨惡化而不理睬,還是像使徒一樣,對教會的制度加以改革,從而化解危機。從另一方式表述,如果有一位滿有講道恩賜卻怯於兒童事工的教牧,與其期待一位兩事皆宜的強人,倒不如建立一位滿有兒童事工恩賜的「執事」來填補教牧的不足。這不是屈從於現實,而是使徒行傳讓我們看見的團隊事奉模式。
執事的選立,結果是信徒人數增加。或許更清晰的圖畫,是透過執事這群「小人物」,安撫了教會內部的不安,補足了教牧的限制,從而讓使徒這群「大人物」專注於「神的道」,結果門徒人數增加。我們需要懂得欣賞這個美景。
19會員
85內容數
從中國歷史科老師的崗位退下來,一直有總結多年工作的心願,於是構思了這個看起來有點怪的主題,「退一步… 學習中國歷史」。「退一步」,意思是從純功利的學習模式後退一步,讓自己的目光開闊一點,在滿足考試基本要求的同時,稍微觸摸多一點歷史學習的味道。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!