隨念佛陀的九種德行—正自覺者04

2022/09/19閱讀時間約 5 分鐘
原創 善戒法師(Sayalay Susila) 《朝向幸福快樂之道 》2021-12-15
善戒法師
正自覺者

正自覺者是無需他人教導而自己正確地覺悟了四聖諦的人。

太子成道

悉達多太子艱苦的修行使自己瀕臨死亡的邊緣,他開始瞭解到折磨自己的色身並不是解脫之道,他想:
「無論過去和現在的婆羅門或苦行僧經歷了多麼劇烈、絞心和難以忍受的感受,他們一定也經歷了我這樣的遭遇,但是不會超過於此。 無論未來的婆羅門或苦行僧將經歷多麼絞心的痛苦,難忍的經歷,他們的感受也肯定會如此,但不會超過。 但是,這些痛苦和難忍的經歷並沒有給我帶來超越世間的寂靜,乃至獲證究竟圓滿的智慧。 也許有另一通往覺悟的途徑? 」
他回憶起當他的父親在從事農耕之時,他曾坐在一棵清涼的畢缽羅樹下,聚精會神地專注在出入息而進入初禪。 因此,他想:「這會是覺悟之道嗎?」然後他肯定這就是覺悟之道。 他再也不害怕那不與慾望和不善法相應的樂。 ——《中部》36經
於此同時,他也意識到,以如此虛弱的身體,無法獲得覺悟。於是他放棄了苦行,接受了輸伽陀(Sujātā)的乳粥供養。跟隨及服侍他的五位追隨者,誤以為太子放棄了對真理的追求,恢復了感官享受,都帶著失望之情離他而去。 之後,悉達多太子來到伽耶(Gayā)的一株菩提樹下,面對東方,在沒有任何導師的説明下,以堅定的決心發誓:
即使我的血肉乾枯,只剩下皮、腱、骨,若我不得無上菩提,我絕不起此座!
魔羅看到太子堅定的意志,知道他必能在當天證到無上菩提,於是憤怒地騎著大象(Girimekhalā),化成千指手,各持著武器,攻擊太子。太子不為所動,魔王於是招來暴風雨、熱灰、熱石及毒風等,整個世界猶如陷入毀壞之中。
為了征服魔王,悉達多太子用中指觸著大地,呼喚大地為他在四阿僧祇劫及十萬大劫漫長的歲月所造下的艱苦、無私的行為做出證明。太子心靈的祈願是多麼的具有震撼力且令人難以抵抗!整個大地和宇宙為之震動,以對他無與倫比的成就和付出表示支援及敬意。魔王與手下害怕不已,恐懼地擠成一團,並紛紛撤退。
在黃昏前,太子成功地擊退了魔王。悉達多太子把正念安置在入息及出息(ānāpānassati),修習定力,不久即進入初禪、二禪、三禪及四禪。在初夜,當他的心達到安靜、清淨、明亮,而且變得適業、練達和平穩,他證到了第一明(宿住隨念智)。 這智慧使他能夠憶起無數劫中自己及他人的過去世。
在中夜,他證到了第二明(天眼智),這智慧使他了知眾生是如何依業力,從這一世往生至另一世。在後夜(淩晨二時至六時),他把心傾向於漏盡智,如實知見:
這是苦,
這是苦的起因,
這是苦的完全滅盡,
這是趣向苦完全滅盡之道。
他也如實知見:
這是漏,
這是漏的起因,
這是漏的完全滅盡,
這是趣向漏完全滅盡之道。

如實知,如實見,他的心從欲漏解脫,從有漏解脫,從無明漏解脫。悉達多太子這樣在後夜證知第三明—(漏盡智)(āsavakkhaya ñāṕa)。他明白自己的心已從諸漏中獲得了解脫。太子深悉:這是他的最後一世,應該做的已完成,不會再有來世。
我生已盡,梵行已立,應作已作,再無後有。
《中部》36經
悉達多太子證到了他累世追求的無上正自覺菩提,他成佛了! 他成佛后內心說的第一句話是:
多生以來,
我在輪迴中不斷尋找,
始終找不到建造此房屋的人,
不斷的輪迴實在是苦啊!
造作房屋的人啊!我已經找到你了!
你將不再造作屋!所有的椽(一切煩惱慾望)
都已經毀壞,所有的棟樑(無明)都已經被摧毀了,
我已經證得涅槃,那就是一切貪愛的止息。
《法句經》第153-154偈
自證無上正自覺菩提

悉達多太子所證悟的是無上正自覺菩提(sammāsambodhi),是通過自己的努力,並在無人指導下所證到的阿羅漢道智,它是與一切知智(sabbaññutāñāṕa)相應的智慧。從一萬個輪圍世界來的天人及梵天,高高興興地前來禮敬正自覺者;大地也震動起來,所有的花朵也為之綻放,就像在禮敬佛陀。
正自覺者出現在世間,給在無明黑暗中長久迷失的眾生帶來解脫生死的無限希望與光明。佛陀的所有阿羅漢弟子皆跟從佛陀學習覺悟之道,即使如智慧第一的舍利弗尊者及神通第一的摩訶目犍連尊者等,也得先向佛陀學習後方能體證涅槃,因此他們的證悟稱為弟子菩提(sāvaka bodhi)或聲聞菩提,而不是正等菩提(sammāsambodhi),此外他們的智慧也不與一切知智相應。根據上座部佛教,菩提或覺悟有三種:
一、正等正覺或三藐三菩提(sammasambodhi);
二、闢支菩提(paccekabodhi);
三、弟子菩提或聲聞菩提(savakabodhi)。
弟子菩提又可再分為三種:上首弟子菩提(aggasavakabodhi),這就有如舍利弗尊者與目犍連尊者的菩提;大弟子菩提(mahasavakabodhi),這就有如大迦葉尊者與阿難尊者的菩提;以及普通弟子菩提(pakatisavakabodhi)。
在佛陀時代,包括舍利弗尊者與目犍連尊者在內,一共有八十位大弟子。
我們念誦正自覺者(Sammāsambuddho)的德行時,應恭敬地回憶悉達多太子是在無人指導下,靠著自己非凡的信心、智慧和勇猛的精進達到圓滿的覺悟,所以佛陀被稱為正自覺者(Sammāsambuddha)。

善戒尼師 | 個人簡介
👉 點擊查看:善戒尼師簡介
善戒尼師 | 書籍
👉 點擊查看:書籍結緣
為什麼會看到廣告
鋼骨佛心
鋼骨佛心
苦志勞筋骨,大任乃克將。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!