隨念佛陀的九種德行–無上調禦丈夫14

2023/06/08閱讀時間約 6 分鐘
原創–善戒法師(Sayalay Susila)–收錄於《朝向幸福快樂之道》
善戒法師(Sayalay Susila)
無上調禦丈夫
無上調禦丈夫的意思是能調禦應被調禦的無上禦者。
佛陀於有情中屬最殊勝。佛陀之戒、定、慧、解脫、解脫智見是無有相等的、無敵對的,超越一切眾生。正如佛陀說:
我實不見於天界,魔界……乃至天人眾可以同我的戒德一般圓滿。
所以說佛陀「無上」。
【佛陀調禦各類眾生的善巧 】
因為佛陀充分瞭解有情世間,是世間解,因此他也理所當然成為無上調禦丈夫。無上調禦丈夫是指佛陀具有特別的善巧、能調、禦應被調禦的眾生。這些能被調禦的眾生若沒有遇到具有無上調禦能力的佛陀,他們能證悟涅槃、解脫痛苦的潛能就會被埋沒掉。
應被調禦者是指未調禦而當調禦者,包括人類及非人類。佛陀了知有情世間的內心傾向,多垢,少垢,利根,鈍根,易教化者,難教化者,所以他能針對眾生的習性對症下藥,幫助他們在最短的時間達到解脫。例如佛陀瞭解他的第一批弟子五比丘已經具足成熟的慧根,因此他直接開示有關四聖諦內容的《轉法輪經》和深奧的《無我相經》(Anattalakkhaṇa sutta),五比丘在幾天裡就證到阿羅漢道果,成為歷史上五位最先成就阿羅漢的比丘。
對鈍根者佛陀引導他們先修習佈施、持戒、守護根門,之後按部就班學習禪修。有些眾生容易被調教,有些難於被調教。容易被調教者如最快證到阿羅漢的速通達者拔希亞(Bāhiya Dārucīriya)尊者和柯瑪(Khemā)長老尼。
依心的傾向引導拔希亞尊者
拔希亞還是一位在家人,他因為自己乘的船遇到風暴,漂泊到一座海島,隨著時間的推進,他的衣服已經破爛不堪,他便以樹皮為衣。眾人誤以為他是大有修為的聖者,便日夜供奉他。時間久了,他以為自己就是阿羅漢。拔希亞尊者有位已生為梵天神的前世同修前來提醒他,指出他並非阿羅漢,並告訴他真正的阿羅漢世尊已出現於世,希望他能去禮敬世尊。
拔希亞為之所動,迫不及待,連日馬不停蹄地趕往沙瓦提城裡見佛陀。 那時佛陀正在沿途托缽。 拔希亞看到世尊諸根寂靜、正念堅固,頓時為之攝服。於是他恭敬地向眼前的聖者頂禮,並焦急地請求世尊為他開示無上安穩之法。
世尊知道他曾在勝蓮華佛陀教化時許願要成為速通達者(khippābhinna)——最快證到阿羅漢的弟子,只要世尊開示短短的幾句,他就即刻可以證到阿羅漢道果。然而他連夜奔波,身心疲憊,而且激動的心情也不適合聽聞佛法。於是,佛陀在他連續請求了三次後且激動的心逐漸平穩下來後,便簡略地向他開示適合他根器的修法:
你當如是學:見到純粹是見到,聞到純粹是聞到,知道純粹是知道......
這些聽似簡單但實則深奧之法若是聽在一般人的耳朵裡肯定是一頭霧水,但拔希亞尊者五根已經成熟,當下捨離執著,從煩惱中解脫,證得阿羅漢道果。
應用善巧方便調服柯瑪比丘尼
柯瑪是智慧第一的比丘尼。 她長得非常漂亮,是頻婆娑羅王(Bimbisāra)的王后。由於佛陀時常教導比丘修不淨觀、白骨觀、三十二身分等,以去除對異性身體的執著,柯瑪就誤以為佛陀排斥外表之漂亮。柯瑪很執著自己青春美麗的容貌,所以一直不願去見佛陀
頻婆娑羅王是佛陀虔誠的弟子,他想要皇后聽從佛陀的教導,因此讓樂師用歌曲讚頌佛陀所居住的精舍是如何的自然優美。柯瑪非常喜好優美的景觀,因此被歌曲所吸引並決定到精舍參觀。
柯瑪來到精舍時佛陀正為大眾說法,佛陀遠遠看到柯瑪時便以神通變化出一位風華絕代的美少女在自己的身旁,手持扇子為佛陀搧風。看到這位美妙絕倫的女子,柯瑪不禁自慚形穢。看到佛陀還允許這麼一個漂亮的女人幫他打扇,柯瑪佛陀的戒備之心淡化了,於是就走進去聽法。其實,那個美若天仙的女子是佛陀為了渡化柯瑪,用神通變化出來的,只有柯瑪才能看到。
佛陀看到柯瑪走進來,便應用神通使那位美妙絕倫的女子在她眼前慢慢老化:皺紋長出來、兩腮凹陷、頭髮發白、牙齒掉落、嘴巴不能控制地流淌著口水。佛陀知道柯瑪理解法的因緣已經成熟,仿彿特意為她開示一般說道:
你看這個色身,容易敗壞、不淨與腐爛,濃汁四處淌流與滲出,只有愚人才會貪愛和執著它。
剛才柯瑪第一眼見到的像天女一樣豐滿絕美的形象,不但在轉瞬間變成了一位風燭殘年的老婦,最後全身坍塌倒地一命嗚呼,只留下一副爬滿蛆蟲的腐爛屍體。這眼前生命驟變的景象在柯瑪心中產生巨大的震撼,她瞭解到美貌與生命的無常,她自己的命運也將會如此。佛陀知道柯瑪理解法的因緣已經成熟,便向她開示貪欲和感官享樂的危險:
耽溺於愛慾的人無法自拔,
如同結網自陷的蜘蛛;
智者斷除愛欲,
堅定出離解脫一切苦。
這些話傳到柯瑪的耳朵裡,如晴天霹靂,她向來以自己的美貌為榮,想不到卻是作繭自縛。佛陀的智慧語言,讓柯瑪過去多世累積的智慧當下顯現,生起遠塵離垢之法眼:凡任何集起之法,一切皆是滅法。
柯瑪當下以在家女居士的身份證得阿羅漢果位。
調禦慾望強的難陀佛陀完全瞭解眾生的習性和心的傾向,因此他能因材施教,每一種方法都是獨一無二,如他調禦難陀的方法,讓人所料不及,拍案叫絕。難陀佛陀的堂弟,在難陀的婚禮當天,佛陀拜訪了他,並將自己的缽交給難陀,然後轉身離去。難陀不知道如何是好,出於對佛陀的敬畏,只好拿著缽緊隨其後。
難陀的新娘看見了這一幕,擔心難陀可能會跟佛陀出家,她就以迷人、委婉的聲音喊道:「親愛的,你千萬要回來!」難陀的心中波濤洶湧,但他不敢回頭,跟隨佛陀去了寺院。
然後佛陀問他:「你想出家成為比丘嗎?」難陀當然不願意,然而不知為何他卻點點頭,所以佛陀立刻為他剃度。難陀並不享受他的比丘生活,他的腦海中老是惦念著他心愛的未婚妻在婚禮當日呼喚他回去的情景。
隨著時間的流逝,由於相思之苦,難陀變得消瘦憔悴。佛陀明白難陀的心念之後,用巧妙的方便喚起難陀修行的緊迫感和精進力。佛陀通過神通,猶如一位強壯的人開展他的手臂,他帶著難陀即刻在寺院消失,出現在富麗堂皇的三十三天。那時難陀看見三十三天五百位美麗漂亮的仙女們,
佛陀問難陀:「這些仙女與你的未婚妻相比較誰漂亮?」
難陀回答道:「這些仙女與我的未婚妻相比,我的未婚妻猶如被火燒傷,沒有了鼻子和耳朵的母猴! 」
佛陀告訴難陀,如果他能繼續過著梵行的生活,精進修行的話,這五百位仙女將屬於他的。難陀是貪根強烈的人,為了得到美麗的仙女,他努力修行。其他比丘譏笑他像個傭工,為了一個女人而修行。難陀感到非常羞辱,所以獨自到僻靜的地方努力修行,最後證得阿羅漢道果,這時候,他的心中已經沒有任何貪欲。佛陀也不用遵守他的諾言了。
善戒尼師–個人簡介
👉 點擊查看:善戒尼師簡介
善戒尼師–書籍
👉 點擊查看:書籍結緣
為什麼會看到廣告
鋼骨佛心
鋼骨佛心
苦志勞筋骨,大任乃克將。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!