68.那一年,所羅門王繼承者在倫敦登基......

一九八八年,一位黑人國王在倫敦登基,舉世轟動,他就是衣索匹亞國王安哈(Amha Selassie)。安哈自封為衣索比亞第二百二十六任國王,王室血統可以追溯至三千多年前開國君主馬尼立(Menelik),即舊約聖經人物所羅門王和示巴女王的所謂兒子。這位王族正統之後,理應在自己的領土上,堂堂正正地登位,凱歌助威,萬民擁戴。可是,安哈為什麼要跑到六千多公里之外的倫敦,寄人籬下,在一間小公寓內低調稱王?
安哈仍然是王儲的時候,不幸腦中風,於是前往歐洲治病。他在國外接受治療期間,有軍官發動政變,推翻衣索匹亞國王(安哈的父親),他不久之後更離奇死亡。由於國內四面楚歌,安哈決定先不回國,並在倫敦成立流亡政府,密謀恢復舊日山河。可是,直到離世的一天,他仍然沒有機會再踏足衣索比亞,復國大業未竟,世人只記得他自稱所羅門王的後人。
今天許多基督徒活得像流亡國王的子民。上帝是世界的王,祂創造世界、統管萬有。可是,本來就屬於祂的人類卻一直背叛祂,與抵擋祂的邪惡勢力同流合汙,違反祂的律例典章,殺害那些宣講祂旨意的人。於是,聖父差遣聖子耶穌來到人間,對人循循善誘,甚至在十字架上犧牲,以最溫柔且最血腥的方式,向世人發出福音的最後通牒,呼籲他們重回世界之王的陣營。基督受難、埋葬、復活,以及升天,留下大使命給跟隨祂的人。兩千年以來,人類不但沒有全都信主、返回祂的陣營,基督信仰更在本來由基督徒主導的社會迅速衰落。不信的世人投效與上帝對立的叛軍,只有基督徒堅持繼續擁戴祂作為世界的王。可惜世界似乎已經淪陷了,叛軍橫行霸道。世界的王遭驅離國境,成了流亡國王;而我們這些基督徒則是流亡國王的子民,身在曹營心在漢,百感交集,難以釋懷。
最讓我們感到糾結的是聖俗二分的觀念,可以歸納為「毋忘在莒」和「反攻復國」兩句口號。我們這些聖經所稱為「聖潔的國度,是屬上帝的子民」(彼前二9)正身在世俗的淪陷區。異教宮廟的密集程度不遜便利商店,東亞無神論威權正虎視眈眈,自我中心的消費文化橫行。我們很意識到這個敵對的環境,於是戒慎恐懼,以流落巴比倫的但以理為榜樣,生活言行謹遵上帝吩咐,以免一不留神落入敵人的圈套。作為淪陷區裡面少數未向巴力屈膝的忠貞天國子民,我們除了過聖潔生活抵抗世俗歪風之外,更 積極策動「復興天國」、「反攻七大山頭」等散發硝煙的大計。這樣,基督徒的真實身分是在世俗社會謀反的天國間諜。我們表面上的身分是家人、朋友、員工、國民等,但這些身分背後都是天國間諜。我們夙夜匪懈,主旨是從,就是完成遍傳福音的大使命,使萬民棄暗投明,返回世界之王的陣營,迎接這位流亡國王凱旋歸來。
**KK傳道貼地聖經錄音室**(粵語)Podcast已經上架,收聽可以到以下連結~
Google Podcast版(直接google就有)
為什麼會看到廣告
KK傳道神學社科通識課
KK傳道神學社科通識課
社科原著讀 × 基督教觀點 = 對話可能~嚴建基KK,在台港人,傳道人,校園書房出版社編輯,香港中文大學人類學文學士,香港建道神學院道學碩士。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!