隨念佛陀的九種德行–善至09

2023/06/03閱讀時間約 7 分鐘
原創–善戒法師(Sayalay Susila)–《朝向幸福快樂之道》
善至
提及善至,先說善來。菩薩是佛陀還未成就正自覺時的稱呼,他輾轉輪迴,重複來到這個娑婆世界修習十波羅蜜,目的是為了證佛果及一切知智,幫助眾生解脫生死輪迴的痛苦。
十波羅密的修行道追隨菩薩成佛的足跡,讓我們依照律藏以十波羅蜜的特相、作用、現起和近因來解釋每一個波羅蜜。
2. 持戒波羅蜜 (Silā-pāramitā)關於持戒波羅蜜,它是以大悲心與方法善巧智為基礎的身與口善業。戒也可以翻譯為善德,眾生通過持戒行善避惡來成就自己的善德。
特相 : 不讓身口為惡,而保持它們行善
作用 : 去除道德上的墮落,獲取無瑕疵的行為
現起 : 身語的清淨
近因 : 慚(羞於為惡)和愧(害怕為惡)
智者知道道德的財富超越了外在的財富,它能生生世世跟隨我們,幫助我們往生善趣,遇到善知識。它也是修定與慧的基礎。統治世界的王者亦控制不了自己的欲望,而嚴謹持戒者卻能夠控制自己的貪和瞋,不做傷人傷己的事,難道持戒不優於國王的權力嗎?菩薩是可信、真實、誠懇之人,他所說的即是他所想的。
他待人坦誠,誠實不虛,不以花言巧語迎合他人,也從不抬高自己以贏得他人的讚美,只求能圓滿自己的身口意三業。菩薩因此持戒嚴謹、在身口意方面堅守善業,避免不善之業。菩薩對待自己的戒,比自己的生命更為重要。

有一世,菩薩出生為有威力的海龍王(nāga),因厭惡自己的蛇身相,他決定在人間持八戒,以期能在來世得生天界。有一日,當他看到捕蛇人朝他走來時,他堅定自己的決心:「今天,就算是捕蛇人把我剁得粉身碎骨,我決不會讓瞋恨破毀我的戒」。於是他一動也不動地蜷伏在山丘上,決意堅守他的八戒
捕蛇人捉起他的尾巴,使他的頭朝下,然後震動他的身體,使他吐出所吞下的食物,並像壓枕頭般把他壓在地上,再將他的骨頭打碎。雖然他遭遇到這般折磨與痛苦,他並沒有絲毫怨恨。
他心想:「我噴出的氣是非常毒的,如果我發怒從鼻孔噴出毒氣,他的身體將變成灰燼,這有損我的德行,我不應瞪著他。」菩薩就閉著眼,默默忍受捕蛇人加在他身上的暴打和折磨。持戒是喜悅的根源,能夠免除自責、他人的譴責、懲罰及死後墮入惡道。菩薩因此能精進修習持戒波羅蜜,就算犧牲自己的生命也在所不惜。
3. 出離波羅蜜(Nekkhamma-pāramitā)
關於出離波羅蜜,它是以大悲心與方法善巧智為基礎的出離心,在明瞭欲樂與生命的不圓滿之後所生起的捨之心。
特相:捨棄感官欲貪和再生的慾望
作用:看透欲貪和生命的不圓滿
現起:遠離欲貪和生命
近因:想要修行的迫切感
捨離即指遠離世間情慾之樂,以梵行為生。證悟禪定也是一種出離,因為當一個禪修者證到禪定,那必是暫時的捨去情慾和征服五蓋的結果。佛陀許多前世是國王,享受世間的榮華富貴、幸福快樂。
但他明智的心認識到這些快樂純粹是短暫、無常、如浮雲般飄渺,沉溺其中會讓人墮落,因此他年輕時就自願捨棄王位,捨棄一切榮華富貴,披上黃色的袈裟,在深山裡過著淡泊的隱士生活。
在《尼米本生》(Nimi Jātaka)裡,身為尼米國王的菩薩叮嚀他的的理髮師說:「如果你在我的頭上看到一根白髮時,務必要告訴我!」
當理髮師發現他頭上有一根白髮時,他即要求理髮師把白髮拔出,放在他手上。看著自己手上的白髮,他心中生起極強的悚懼感,就像死神已經從四面八方靠近自己,把他逼得喘不過氣來。他隨即捨棄國土,就像捨去一堆糞土,毫不猶豫地走上孤獨的出離之路。
一般人的心就與菩薩不一樣,一看到自己頭髮轉白,就像心頭被紮了一根刺,非要把它拔出不可,於是開始盤算如何把頭髮染黑,使自己看起來年輕,隱藏老去的事實,增加對生命的執著;菩薩則會作無常想、對生命老去的實相增長悚懼感,為了永恆地解脫老死的糾纏,勇敢的捨棄榮華富貴,踏上修行的艱苦道路。
4. 智慧波羅蜜 (Pañña-pāramitā)
關於智慧波羅蜜,它是以大悲心與方法善巧智為基礎、透視諸法之共相—無常(anicca)、(dukkha)、無我(anatta)與諸法之特相的心所。
特相:洞察諸法實相或如實知見,猶如熟練的神射手以箭洞穿目標
作用:如燈光照亮所面對的客觀物件
現起:不混淆,如森林中的嚮導為迷失在森林中的旅人引路
近因:禪定或四聖諦
帕奧禪師在《菩提資糧》中如此描述智慧波羅蜜,認為它是清淨其它波羅蜜之因:如果沒有智慧,佈施等德行就不會變得清淨,也不能夠執行各自的作用。
即有如失去生命的身體就會失去光澤,也不能執行種種功能;同樣地,如果沒有智慧,信等諸根信、精進、念、定就不能執行它們的作用。智慧是修其它波羅蜜的主因,因為當慧眼開啟時,偉大的菩薩甚至會毫不讚揚自己及貶低他人,捨棄自己的肢體與器官。
就有如藥樹般,他毫無分別心地付出,在(之前、當時與之後)三時都充滿喜悅。通過智慧,在運用方法善巧智及為他人的福利,而作出的捨離達到了波羅蜜的層次,但世人為自己的利益而做的佈施,就好像是在投資。
再者,如果沒有智慧,戒(持戒波羅蜜)就斬不斷渴愛等煩惱,甚至不能達到清淨,更別說是作為(獲得)正等正覺者的美德的基礎。只有智者才能夠很清楚地看透在家生活、欲樂與生死輪迴的厄難,以及看清出家、證得禪那及證悟涅槃的利益;
而他獨自地出家,培育禪定,趣向涅槃,以及令到他人也獲得這些成就(捨離波羅蜜)。沒有智慧的精進並不能夠完成所要達到的目的,因為激起它的動機錯誤,所以完全不激起精進比錯誤地激起精進好。但當精進與智慧配合時,如果再具備正確的方法,沒有任何事是無法完成的(精進波羅蜜)
再者,只有智者才能毫無瞋恨地忍受他人對自己的虐待(慈波羅蜜),愚癡的人是辦不到這點的。對於缺少智慧的人,他人的惡待只會激起他的瞋恨。然而對於智者,他能善用其忍辱的能力(忍辱波羅蜜),並令它的力量增長。
在如實地明瞭(苦、集、道)三聖諦、它們的因與對立之法之後,智者不會欺騙他人(真實波羅蜜)。菩薩只有在證得佛果時才會直接地證悟第三聖諦,即一切苦的止息。同樣地,在以慧力加強自己之後,智者的毅力和決心形成了實行圓滿諸波羅蜜的不動搖決意(決意波羅密)。只有智者才能夠很善巧地為一切眾生提供福利,而毫不分別親愛的人、中立者及敵人。只有運用智慧才能中捨(捨波羅密)地面對世間的得失起落,而毫不受它們動搖。菩薩努力培育智慧,通過智慧,菩薩投入於分析五蘊、十二處、十八界等,透徹地依真實諦覺照緣生與緣滅的過程。批註《分別論》迷惑冰消舉出七個培育智慧的方法:
一、不斷地請教智者
二、保持身體與身外物清潔
三、保持信、精進等諸根平衡
四、遠離無慧之人
五、親近智者
六、省思含有深奧之慧的法的本質
七、在所有四種姿勢裡都傾向於培育智慧
在無數的輪迴當中,我們的菩薩不止出生為有智慧的商人、國王、男人和獸王,也多世出家當隱士,清淨自己的戒行,勤修禪定,精通四禪八定及五神通,他也不忘努力獲取世間智慧。
《中部注疏》提到若菩薩有福氣遇到佛陀,他會在佛陀座下出家、清淨自己的戒、研究佛陀的教法、過著禪修的生活以及培育觀智,透視五蘊無常、苦、無我的本質直至行捨智(Saṅkhārupekkhāñāṇa)─這是菩薩在成佛之前所能夠證得的最高智慧。
善戒尼師 | 個人簡介
👉 點擊查看:善戒尼師簡介
善戒尼師 | 書籍
👉 點擊查看:書籍結緣
為什麼會看到廣告
鋼骨佛心
鋼骨佛心
苦志勞筋骨,大任乃克將。
留言0
查看全部
發表第一個留言支持創作者!